Коротко

Новости

Подробно

ОМОН получил общественное признание

Общественная палата поддержала разгон "Марша миллионов"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Общественная палата (ОП) РФ подключилась к расследованию событий на Болотной площади 6 мая, когда санкционированный "Марш миллионов" перерос в драку с ОМОНом. В ходе специального заседания большинство членов палаты согласились с полицией в том, что беспорядки были спровоцированы организаторами митинга. Сами же организаторы возлагают вину на неких "провокаторов в черном".


В начале заседания представители МВД познакомили с позицией ведомства по событиям на Болотной. "Организаторы сделали все, чтобы спровоцировать беспорядки,— заявил начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов.— У нас есть этому доказательства". Привели, правда, лишь одно — отсутствие СМИ возле сцены митинга. По мнению полицейских, организаторы заранее предупредили журналистов, что "все интересное" будет в другом месте. В заключение господин Демидов заявил, что действия полиции "адекватны и понятны гражданам", и посетовал, что закон разрешает митингующим носить маски. "Нам необходимо полностью изменить законодательство о митингах",— поддержал его начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД по Москве Виктор Бирюков.

Напомним, 6 мая в Москве оппозиция провела санкционированный "Марш миллионов", который должен был завершиться митингом на Болотной площади. Однако шествие закончилось беспорядками, которые продолжались несколько часов. Полиция применила против демонстрантов резиновые дубинки и газ, а те закидывали омоновцев камнями. Позже Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков).

Один из организаторов "Марша", Сергей Давидис, заявил, что беспорядки возникли из-за неправильных действий полиции. "ОМОН зачем-то перекрыл вход в сквер, оставил для прохода узкую полоску,— сказал господин Давидис.— Чтобы избежать давки, люди сели на асфальт и потребовали пропустить их. Это не повод избивать граждан дубинками, применять к ним газ и электрошок". По мнению господина Давидиса, летевшие в омоновцев камни были ответом граждан на полицейское насилие. Его соратники по протестному движению заявили, что с ОМОНом дрались "провокаторы в черных масках". "Они выбегали, кидали в полицию камни и прятались за спины мирных протестующих",— рассказывал депутат Госдумы Дмитрий Гудков. "Эти люди с ножами и коктейлями Молотова сумели пройти на площадь, несмотря на досмотр,— горячился член политсовета "Солидарности" Илья Яшин.— И их действия выгодны прежде всего полиции". "Люди в черном — это ваши же анархисты и антифа",— с негодованием отвергли обвинения представители МВД.

Большинство участников последующей дискуссии поддержали позицию полицейских. "На площади функционировали настоящие боевики с арматурой,— заявил политолог Дмитрий Орлов.— Протестовать против власти могут 20 человек, но не 20 тысяч. Значит, их наняли и профинансировали". "Простым москвичам эти митинги надоели, из-за них люди не могут попасть в спортзал или театр",— говорил председатель "Офицеров России" Антон Цветков. А сенатор Борис Шпигель и вовсе заявил, что обучением провокаторов занимаются правозащитные организации, которых, в свою очередь, спонсирует Запад.

Чуть ли не единственным несогласным оказался эксперт в области дорожного движения Михаил Блинкин. "Никаких провокаторов не нужно было, полиция сама спровоцировала беспорядки, когда решила развернуть плотный пешеходный поток на 90 градусов вправо,— заявил господин Блинкин.— Это просто невозможно сделать, естественно, началась давка". Кроме того, господин Блинкин напомнил о событиях 7-8 мая, когда полицейские массово задерживали людей с белыми ленточками. "Зачем вы хватали простых людей и сажали в автозаки? Зачем вытаскивали людей из кафе? — возмущался он.— Именно такие действия полиции и ведут к революции".

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя