Инвесторы обналичили Грецию

Рискованные активы попали под распродажу

Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов убеждены в неизбежности неприятных сюрпризов из Греции. Поэтому увеличивают долю вложений в наличные средства и облигации и сокращают инвестиции в акции. В таких условиях они ждут дополнительных стимулирующих мер от Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы США (ФРС). Впрочем, регуляторы вряд ли могут быстро решить накопившиеся проблемы, считают участники рынка.

Майский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, продемонстрировал резкое падение оптимизма инвесторов относительно судьбы мировой экономики. В анкетировании приняли участие 234 представителя фондов, под управлением которых находились активы на сумму $669 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, лишь на 15% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления мировой экономики. В прошлом месяце оптимистов было заметно больше — их доля на 28% превосходила долю пессимистов.

Основным препятствием для восстановления европейской экономики управляющие портфелями называют бюджетные проблемы Европы. Согласно опросу, 61% управляющих ставят на первое место риски, связанные с долговым кризисом в еврозоне (против 54% в апреле). По данным опроса, две трети респондентов считают, что Греция в 2012 году преподнесет миру неприятный сюрприз. Терпение инвесторов иссякло, и количество участников рынков капитала, ожидающих выхода Греции из еврозоны, увеличилось до 72%, свидетельствует последний опрос агентства Bloomberg. "Понимая беспомощность властей и ограниченность в выборе инструментов воздействия, инвесторы готовы подтолкнуть правительства к решительным мерам — "сбросить балласт"",— отмечает исполнительный директор по инвестициям "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Светлана Ле Галль. По ее словам, выход Греции из зоны евро уже не пугает. Однако "неподготовленный и непродуманный односторонний выход может повлечь за собой последствия, несравнимые с банкротством Lehman Brothers", отмечает эксперт.

В такой ситуации инвесторы предпочитают продавать рискованные активы. Совокупный показатель риска и ликвидности упал до 36 пунктов, что ниже среднестатистического уровня (40 пунктов). При этом 35% респондентов (по сравнению с 21% в апреле) отметили, что рискуют меньше, чем обычно. В таких условиях управляющие портфелями увеличивают долю вложений в наличные средства и облигации и сокращают инвестиции в акции.

Чем сильнее рассеиваются оптимистические настроения, тем больше инвесторов критикуют чрезмерно жесткую глобальную бюджетно-финансовую политику. Количество респондентов, убежденных, что мировая кредитно-денежная политика является "слишком стимулирующей", сократилось с 25% до 14%. Одновременно выросли ожидания в отношении дополнительных стимулирующих мер от финансовых властей Европы и США. По результатам майского опроса 60% респондентов (против 51% в апреле) ожидают, что к концу 2012 года ЕЦБ более интенсивно возьмется за масштабное прямое количественное смягчение. В то же время 42% участников по сравнению с 39% в апреле ждут ответных шагов от ФРС. "В отличие от начала года, инвесторы уже не ждут ни экономического роста, ни инфляции,— отмечает руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Гэри Бейкер.— Теперь они ждут от политиков стимулирующих мер".

Однако даже в случае смягчения монетарной политики фискальными властями развитых стран кардинального улучшения ситуации участники рынка не ждут. "Возможно, очередной запуск печатного станка ЕЦБ или ФРС добавит инвесторам оптимизма,— отмечает директор департамента управления активами "Альфа-Капитал" Виктор Барк.— Однако эффективность такой монетарной политики ограниченна". В идеале меры монетарного стимулирования должны способствовать восстановлению потребительского кредитования, росту потребительского спроса и производства и, как следствие, снижению безработицы и увеличению ВВП, подчеркивает портфельный управляющий "АльянсРОСНО управление активами" Олег Попов. "Но в последние годы эти механизмы работали с перебоями и требовали постоянной подпитки свежими деньгами",— отмечает эксперт. Властям надо решать проблемы высоких бюджетных дефицитов и госдолга, однако этот процесс сам по себе долгий и не дает сиюминутного эффекта. "А это означает, что волатильность на рынках сохранится",— резюмирует Виктор Барк.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...