Как стало известно "Ъ", ряд депутатов Госдумы предложили передать все виды обязательного страхования в государственные компании. Соответствующие поправки к закону "О страховании" находятся сейчас на рассмотрении в комитетах нижней палаты российского парламента. Для частных страховых компаний это, без сомнения, будет серьезным ударом — фактически их вытеснят с огромного сектора рынка, который (что не вызывает сомнений) будет отдан "Росгосстраху" (РГС). Поэтому страховщики сегодня как никогда заинтересованы в затягивании судебных процессов вокруг РГС и его бывшего руководителя Владислава Резника. Вчера Басманный муниципальный суд вновь перенес рассмотрение дела о его незаконном увольнении.
Юридические тонкости увольнения Владислава Резника не привлекли бы столь пристального внимания, если бы напрямую не были связаны с судьбой самого ОАО "Росгосстрах". Дело в том, что именно Резник, став председателем правления "Росгосстраха", инициировал приватизацию компании, в результате которой ее руководство получило бы в собственность 30% акций.
Однако довести дело до конца Мингосимуществу и менеджменту компании не удалось — после проведения закрытой подписки среди трудового коллектива приватизация была приостановлена судом. Законность приватизации выясняется в арбитражных и гражданских судах уже год. На сегодняшний день только апелляционная инстанция федерального арбитражного суда Московского округа признала ее незаконной, остальные же суды вынесли противоположные решения. Последняя инстанция, от которой зависит судьба "Росгосстраха",— Высший арбитражный суд.
Вариантов дальнейшего развития событий всего два — приватизировать "Росгосстрах" или сделать его государственным унитарным предприятием. Собственно, влиятельные авторы идеи возвращения РГС статуса госпредприятия и были организаторами судебной и публичной кампании против приватизации "Росгосстраха".
В их числе советник президента Александр Лившиц. Именно он в паре с руководителем Государственно-правового управления Русланом Ореховым довел этот вопрос до сведения президента. После вмешательства Ельцина (он поручил правительству разобраться и рассмотреть вопрос о преобразовании "Росгосстраха" в госпредприятие) Резник лишился поддержки МГИ и РФФИ. МГИ отменил нормативные акты, давшие старт приватизации "Росгосстраха", а месяц назад уволил Резника.
Намерения госчиновников неожиданно нашли поддержку в Госдуме. Два члена фракции КПРФ внесли проект поправки к закону "О страховании", ограничивающей возможность коммерческих организаций заниматься обязательным страхованием. По мнению депутатов, им может заниматься только унитарное госпредприятие или АО, 51% акций которого находится в госсобственности.
Очевидно, что единственной компанией, которая удовлетворяет требованиям законодателей, является "Росгосстрах" с его огромной филиальной сетью по всей стране (80 филиалов и 2,5 тысячи отделений). От предложенной еще Альфредом Кохом идеи учреждения нового страхового унитарного предприятия (был подготовлен даже проект соответствующего указа) пришлось отказаться из-за ее дороговизны.
Однако решение властей отдать "Росгосстраху" весь рынок обязательного страхования (сегодня РГС занимает только 12%), без сомнения, не понравится коммерческим компаниям. Прежде всего, это такие крупные фирмы, как МАКС, "Росно", "Спасские ворота", Военно-страховая и Промышленно-страховая компании, страховщики, сформировавшие пулы по ядерным рискам и гражданской ответственности автовладельцев.
Правда, до конца неясно, о каком объеме рынка идет речь: сами законодатели и страховой надзор еще не решили, что именно будет отдано госстраховщикам. Вне сомнений только те виды страхования, которые финансируются за счет бюджета,— страхование некоторых категорий госслужащих (военных, работников МВД, МЧС, таможенников и др). Кроме того, не исключено, что госкомпании получат и некоторые другие виды обязательного (но не государственного) страхования — обязательное медицинское, страхование ответственности автовладельцев, работодателя, последствий ядерных катастроф и др. А значит, бизнес названных выше компаний под угрозой.
В итоге может сложиться любопытная ситуация. Резник, который раньше вызывал раздражение всего столичного рынка, теперь невольно стал союзником страховой элиты. Страховщиков возмущала его схема приватизации, в результате которой никто из них не мог претендовать на акции РГС (а этот холдинг весьма привлекателен для них). Столичные страховые компании обвиняли его чуть ли не в расхищении госсобственности и выступали в защиту государственных интересов. Похоже, они будут вынуждены изменить тактику: получается, что в их интересах теперь всячески оттягивать финиш судебных процессов вокруг РГС, чтобы выиграть время для блокирования поправки в парламенте. Если же она все-таки будет принята (большинство комитетов и фракций уже высказались в ее поддержку), а Владислав Резник проиграет суд, единственным шансом коммерческих компаний сохранить бизнес будет уговорить правительство продать 49% акций "Росгосстраха". И бороться конкуренты будут не за акции, а за собственное выживание.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА