Судьба Салымского месторождения

У Ханты-Мансийска собственная гордость

На британцев смотрят свысока
       На одном из ближайших заседаний Госдумы должна решаться судьба Салымского месторождения, расположенного в Тюменской области. От его разработки зависит выживание местных народов ханты и манси. На месторождение претендует англо-голландская компания Shell. Отстаивать ее интересы в Ханты-Мансийск специально ездил на этой неделе посол Великобритании сэр Эндрю Вуд.
       
       Салымские нефтяные месторождения расположены в 200 км от Нефтеюганска. Они были открыты еще в 1966 году. Извлекаемые запасы нефти оценены в 135 млн тонн. Большая часть месторождений расположена на так называемых родовых угодьях, закрепленных за местными народами. К таким территориям предъявляются повышенные экологические требования, что сильно удорожает разработку.
       
       Специально для освоения Салымских месторождений в 1992 году была создана ханты-мансийская нефтяная компания "Эвихон". Постановлением правительства РФ от 21 июля 1992 года "Эвихон" определена как компания регионального развития на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
       В соответствии с постановлением разработка нефти должна была вестись в интересах малочисленных народов ханты и манси, проживающих на территории месторождений. Другим условием было использование экологически чистых технологий.
       Самостоятельно разрабатывать месторождения "Эвихону" было довольно трудно. "Существующая налоговая система,— считает президент 'Эвихона' Иван Коптенко,— позволяет в лучшем случае продолжить добычу нефти на месторождениях, где она велась с застойных времен, где на баланс нефтяных компаний попало все оборудование, все скважины, пробуренные в советское время, когда с затратами не считались". Поэтому добычу нефти "Эвихон" пока что ведет в опытном режиме на трех скважинах.
       Поэтому администрация Ханты-Мансийского автономного округа провела тендер на право долевого участия в разработке месторождения. Его выиграла компания Shell. Однако за пять лет она не вложила в разработку ни пенни.
       Причина этому — крайне низкая рентабельность месторождения. Она оценивается англичанами в 2%. Принять участие в тендере Shell заставила только надежда на принципиально новую схему уплаты налогов, предусмотренную законом о разделе продукции. В письме на имя первого вице-премьера Бориса Немцова Shell даже пообещала начать разработки в этом случае досрочно.
       Заключение с Shell соглашения о разделе продукции поднимет рентабельность разработки Салымского месторождения до 15,96%. Но примет ли Госдума решение включить Салымское месторождение в список подпадающих под действие закона о разделе продукции, еще неизвестно.
       Правда, у этой проблемы есть и другое решение. Сейчас в Ханты-Мансийской думе обсуждается проект местного закона, предусматривающего налоговые льготы для компаний, занимающихся разработкой новых месторождений. Очередное обсуждение законопроекта намечено Ханты-Мансийской думой на 4 марта.
       В случае принятия местного закона рентабельность Салымского месторождения поднимется до 9%. А это, по мнению главы администрации Нефтеюганского района Александра Клепикова, позволит создать несколько сот дополнительных рабочих мест и занять практически все работоспособное население. Тогда и Shell может не понадобиться.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...