Документы и комментарии \ льготы

Законодательство о льготах: только хорошие новости?


       То, что незнание законов не освобождает от ответственности, знает каждый. Но их незнание зачастую лишает нас возможности сэкономить деньги там, где это вполне можно сделать.
       
       Российское законодательство устанавливает большое число льгот для самых разных категорий граждан. Однако мы не всегда знаем, какие именно льготы нам полагаются. К примеру, в городской администрации Екатеринбурга нам сообщили, что из-за "низкой обращаемости в соответствующие службы граждан, имеющих права на социальные льготы", использовано менее одного процента средств, запланированных во втором полугодии в городском бюджете на социальные льготы по обязательным платежам за жилье и коммунальные услуги.
       Право на получение льгот необходимо подтверждать соответствующими документами — книжка Героя Советского Союза или Героя Российской Федерации, орденская книжка, удостоверение инвалида Великой Отечественной войны, удостоверение инвалида о праве на льготы, специальное удостоверение инвалида, удостоверение специального образца, пенсионное удостоверение, справка военного комиссариата, справка врачебно-трудовой экспертной комиссии.
       В этой подборке мы рассматривали только те документы, которые касаются предоставления льгот, связанных с оплатой тех или иных услуг, обязательных платежей и уплатой налогов. Кроме них существует множество льгот, не позволяющих непосредственно "сэкономить" на платежах — льготы по возрасту выхода на пенсию, предоставлению кредитов и целый ряд других льгот. Не рассматривались также и льготы представителям определенных профессий. Также не затрагивалась необъятная тема компенсаций, пенсионного обеспечения и дополнительных выплат. Ей будет посвящена одна из ближайших вкладок "Документы и комментарии".
       Местные органы власти могут устанавливать (и устанавливают) дополнительные льготы, помимо определенных федеральными законами. Некоторые из этих льгот приводятся в таблице, а полный список льгот и категорий граждан, на которых они распространяются, можно узнать в территориальных органах социального обеспечения. В ряде случаев предоставленные льготы на местном уровне трансформируются в компенсации. К примеру, в Москве вместо льгот по оплате за пользование телефоном выплачивается компенсация, то есть за телефон вы платите по полному тарифу, а разница между полным и льготным тарифом прибавляется к пенсии или пособию. В Екатеринбурге компенсируются расходы на электроэнергию для инвалидов I и II групп.
       Как известно, все течет и все меняется, в том числе и законодательство. Так какие же изменения ждут нас в сфере законодательства о социальных льготах?
       Вячеслав Рожков, руководитель аппарата Комитета по труду и социальной поддержке Государственной Думы РФ:
       — Мне кажется, в настоящее время нецелесообразно расширять список льгот и категорий граждан, ими пользующихся. Это связано с тем , что и сейчас льготами пользуется очень большая часть населения и все они ложатся тяжким бременем на бюджет.
       Лично я считаю, что практика предоставления льгот по большей части порочна. С моей точки зрения, нужно обеспечить возможность зарабатывать тем , кто может и хочет это сделать, а тем, кто по тем или иным причинам нуждается в социальной поддержке и неспособны обеспечить себя сами, следует не предоставлять льготы, а выплачивать денежные пособия и компенсации, увеличить пенсии. К примеру, в расчетах закладывается в среднем четыре поездки на общественном транспорте в день, но в действительности получается, что многие пенсионеры и инвалиды вообще ограничены в передвижении и общественным транспортом не пользуются, а значительная часть совершает одну-две поездки в неделю. Или, например, если бы у нас была эффективная система компенсации аптекам стоимости лекарств, отпускаемых бесплатно по рецептам, тогда можно было бы об этом говорить. Но у нас такой системы нет и неизвестно, когда и как ее можно создать. Поэтому лучше было бы выплачивать нормальные пенсии и компенсации, а человек уже сам решит, где ему покупать лекарства, ездить ли на общественном транспорте или ходить пешком и так далее.
       В правоте этих слов может убедиться всякий, кто в Москве на Никольской улице сталкивался с "блошиным" рынком лекарств, на котором пенсионеры предлагают по весьма умеренным ценам полученные на льготных условиях лекарства, преимущественно транквилизаторы и снотворные. Может, и правда, если бы ветераны и инвалиды вместо бесплатных лекарств получали денежную компенсацию, то некоторым из них не пришлось бы унижаться, предлагая "из-под полы" лекарства.
       В некоторых случаях документы, регламентирующие предоставление льгот на местных уровнях, ограничивают круг льгот, предоставленных федеральным законодательством.
       Татьяна Казамурова, начальник департамента по проблемам ветеранов и пожилых людей Министерства социальной защиты:
       — Сейчас мы совместно с Думой ведем работу по внесению изменений в федеральный закон "О ветеранах". Необходимость внесения поправок, в частности, связана с определением категории "ветеран труда". В действующей редакции закона право на звание "ветеран труда" имеют граждане, имеющие государственные награды и трудовой стаж, достаточный для выхода на пенсию по старости или выслуге лет. Мы предлагаем изменить это положение, с тем, чтобы это звание могли получить и граждане, трудовой стаж которых на пятнадцать или более лет превышает необходимый для выхода на пенсию, но не имеющие государственных наград. Другой проблемой является определение списка ведомственных знаков отличия, награжденные которыми по закону также имеют право на звание "ветеран труда". У нас было огромное количество различных министерств и ведомств, и у каждого были знаки отличия — например, "заслуженный медик", "заслуженный шахтер". Было даже предложение вообще исключить упоминание о них из Закона.
       Что касается постановлений местных властей, сужающих список льгот и категорий граждан, установленных федеральными законами, то это совершенно незаконно и неконституционно. Мы рассылаем на места письма, в которых разъясняем, что ограничение действия федеральных законов совершенно недопустимо, местные власти имеют право только расширять сферу действия льгот, установленных федеральным законодательством. Прокуратура также занималась этим вопросом, и мы надеемся, что в ближайшее время эти нарушения будут устранены.
       
       Дмитрий ГАВРИЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...