У области конский аппетит

Регион просит федеральные власти передать саратовский ипподром в свою собственность

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев обратился к и.о. первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова с предложением передать Государственную заводскую конюшню «Саратовская» с ипподромом в собственность региона. Об этом он рассказал в минувшее воскресенье на открытии 154-го бегового сезона, прошедшего на территории ипподрома. От федеральных властей ответа пока не поступило. Эксперты затрудняются оценить пользу или вред от смены собственника, считая, что ипподрому уже повезло, что на его проблемы обратили внимание.

Идею о переводе ипподрома в областную собственность Валерий Радаев высказывал федеральным властям уже дважды. В первый раз он написал в начале апреля обращение министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник, а второй раз уже в конце прошлого месяца обратился к и.о. первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова. По мнению главы региона, смена собственника поможет отремонтировать ряд объектов инфраструктуры ипподрома, привлечь инвесторов и способствовать развитию племенного и спортивного коневодства в области. «Конюшни и трибуны, построенные в начале 60-х, требуют модернизации, — заявил он. — Пришло время менять ситуацию, привлекать инвесторов. Мы должны приложить все возможные усилия, чтобы в области появился современный конно-спортивный центр». Правда, пока неизвестно, во сколько обойдется областному бюджету содержание ипподрома. Федеральные власти ответ пока не дали.

Главное препятствие на пути передачи ипподрома — указ экс-президента Дмитрия Медведева «Об открытом акционерном обществе, объединяющем ипподромы РФ» от восьмого августа 2011 года. Согласно ему, ФГУП «Центральный Московский ипподром» преобразуется в открытое акционерное общество (100% акций будут принадлежать государству. — „Ъ“), а 27 государственных заводских конюшен, включая «Саратовскую», должны быть ликвидированы до 8 мая текущего года. Имущество конюшен с ипподромами будет внесено в качестве уставного капитала в ОАО «Российские ипподромы». Бывший президент считал, что именно объединение российских конюшен создаст все условия для развития коневодческой индустрии.

Саратовский ипподром был создан в 1858 году как «Общество охотников конного бега». Несколько раз переносился с места на место, но с 1926 года располагается в район станции «Саратов-2» по адресу: ул. Ипподромная, д. 12 а. За время его существования на нем было побито более 200 рекордов, и сооружение входит в 10-ку лучших ипподромов России. Основное направление деятельности — тренинг и испытание рысистых лошадей. Всего в регионе насчитывается более 20 тыс. голов лошадей. Разводят 4 породы: русскую рысистую, русскую тяжеловозную,торийскую и орловскую.

Директор саратовского ипподрома Екатерина Соболева считает, что ипподрому уже повезло, что на его проблемы обратили внимание. «Ответ Москвы — это 50/50, но важно помнить, что это указ президента, и сами понимаете, что значит сделать его отмену, — пояснила она. — Тем более что сложно предсказать, в чьей собственности ипподрому будет лучше. Если структура федерального государственного учреждения, то она серьезно ограничена уставом, разрешает единичные варианты по заработку, ведь ФГУ должно оказывать услуги, а заниматься коммерцией не имеет права. После перехода в ОАО возможности расширяются, а если есть еще и поддержка губернатора, то ипподром в любом случае получает «право на жизнь». Раньше мы финансировались по остаточному принципу, и на содержание ипподрома и зарплаты нам выделялось всего 1,8 млн рублей, а у конюшен, построенных в 60-х и 70-х годах уже 100% износ».

«Стоит также отметить, что указ экс-президента Медведева подразумевает запуск системы конного тотализатора в стране, что в идеале должно являться одной из главных статей дохода ипподрома. «Тотализатор должны запустить при ОАО «Российские ипподромы», оно находится сейчас в стадии регистрации, но через неделю-две будет создано, — добавила госпожа Соболева. — Первый тотализатор должен появиться на московском ипподроме, но когда будет у нас — неизвестно».

Андрей Шенин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...