Уважаемый Борис Николаевич!
Считаем необходимым доложить Вам о некоторых принципиальных политических и экономических выводах, которые уже можно сделать из нынешнего кризиса на финансовом и фондовом рынках мира и России:
1. Россия слишком зависит от западных портфельных инвесторов при одновременном слабом уровне развития внутренних инвесторов.
2. Главный внутренний резерв инвестиций — это привлечение в экономику и в бюджет сбережений населения (у которого "под подушкой" $30 млрд (!) в наличных деньгах) — пока совсем не используется и, напротив того, является потенциальной угрозой стабильности валюты в России.
Если прямо сейчас не принять экстремальных мер, то мы не сможем решить ни среднесрочных задач по пополнению бюджета в 1998 году (за счет как более дешевого заимствования на рынке государственных ценных бумаг, так и более эффективной приватизации), ни долгосрочных задач по привлечению российских и западных инвестиций в экономику и будем по-прежнему очень слабо защищены от потрясений на мировом рынке.
Главное направление решения указанных задач — это привлечение сбережений населения ("из-под подушки") в государственные ценные бумаги (на пополнение бюджета), акции, развитие инвестиционных фондов (на пополнение бюджета и развитие промышленности).
Основное средство:
ускоренное развитие российских коллективных инвестиций (паевых и инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов); продолжение работы по восстановлению доверия населения к инвестированию (в том числе через продолжение работы с "обманутыми вкладчиками" и через разъяснение механизмов инвестирования через инвестиционные фонды).
Необходимое и отсутствующее условие привлечения средств населения — создание независимой от Сбербанка агентской сети по сбору таких средств (и выплат доходов по вложенным средствам через почту (!)).
Создание такой системы возможно в течение 6 месяцев. При условии передачи почты в оперативное управление ФКЦБ России ФКЦБ России готова совместно с ГГПУ Президента Российской Федерации взять на себя работу по созданию такой системы.
Источниками финансирования программы могли бы стать имеющиеся средства специализированного бюджетного фонда по развитию инфраструктуры рынка ценных бумаг и имеющиеся средства займа Мирового банка на развитие рынка капиталов.
Экономический эффект программы при затратах в 80-100 млрд рублей (дополнительных инвестиций на сумму из сбережений населения) — это дополнительное привлечение в 1998-2000 годах ежегодно не менее $1 млрд в государственные ценные бумаги, а также привлечение в промышленность не менее $0,5 млрд в 1998 году и до $1 млрд в 1999-2000 годах.
Председатель ФКЦБ России
Д. В. Васильев
Начальник ГГПУ Президента Российской Федерации
Р. Г. Орехов