Коротко

Новости

Подробно

В зоне свободной торговли слишком пусто

В интеграцию СНГ вмешалась политика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня в Москве пройдет неформальный саммит СНГ. Одним из главных вопросов, которые обсудят лидеры стран содружества, по данным "Ъ", станет задержка ратификации Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Этот документ, подписанный в октябре и названный чуть ли не главным достижением Содружества за минувшие годы, ратифицировала пока только Россия. Ряд стран обещают сделать это в ближайшее время. В остальных процесс явно застопорился. В первую очередь это относится к Украине. Источники "Ъ" в правительстве РФ полагают, что это обусловлено политическими причинами.


В Москве сегодня пройдут два важных для постсоветского пространства мероприятия: юбилейный саммит ОДКБ и неформальная встреча лидеров СНГ. Первое обещает стать официозно-помпезным, а вот на втором неудобных вопросов не избежать. По данным "Ъ", одной из его главных тем станет ситуация с задержкой ратификации участниками Содружества Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ), подписанного в октябре.

Договор подписали восемь стран: РФ, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Азербайджан, Узбекистан и Туркмения взяли тайм-аут до конца 2011 года, который длится до сих пор. Москва считает договор одним из главных достижений Содружества за последние годы. "Это фундаментальный документ, который будет лежать в основе отношений на длительную перспективу",— заявил при его подписании тогдашний премьер Владимир Путин. Он напомнил, что еще в 1994 году страны СНГ подписали договор о создании ЗСТ, однако он не был ратифицирован многими, в том числе и РФ, и потому не работал. "Сегодня можно предположить, как и какими темпами рос бы наш товарооборот, если бы такая зона у нас работала",— мечтательно произнес тогда господин Путин.

Между тем и с новым договором все складывается так же непросто. Ожидалось, что страны ратифицируют его до конца 2011 года. Однако пока это сделала только РФ. По данным российских правительственных источников "Ъ", знакомых с ходом переговоров, "в самое ближайшее время" документ ратифицирует Белоруссия, "вплотную приблизились" к этому Армения и Казахстан.

В остальных же странах процесс застопорился, прежде всего на Украине. В апреле источники в администрации президента Виктора Януковича объяснили, в чем загвоздка: в Киеве вдруг обнаружили, что текст договора, подписанного премьерами СНГ в октябре, отличается от текста, который в апреле прошлого года визировался профильными министерствами членов Содружества. В подписанном соглашении якобы появились около 50 новых товарных позиций, по которым Россия намерена применять экспортную пошлину. И в Киеве сочли, что эти нововведения делают договор "несбалансированным".

Но главное — на Украине считают, что Николай Азаров не был уполномочен подписывать "дополнение 6" к тексту, согласованное премьерами в день заключения договора. В нем говорится, что по отношению к тем участникам ЗСТ, которые введут режим свободной торговли с третьими странами или объединениями, могут быть вновь введены пошлины. В Киеве опасаются попасть под "сколь угодно большие штрафные санкции" — при создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Между тем в Москве это считают отговорками. По словам собеседника "Ъ" в правительстве РФ, "никаких новых пошлин или товарных позиций, о которых бы заранее не знали все подписанты, в итоговом тексте нет". "Говорить о том, что договор выгоден только России, неправомерно. Переговорный процесс оттого и был столь долгим, что были учтены интересы всех участников",— напомнил чиновник. Что же касается "дополнения 6", то в Москве уверяют: все полномочия у подписавших его премьеров были. "Это дополнение не предусматривает никаких "санкций". Речь идет о возврате к "ставкам режима наибольшего благоприятствования", которые и так минимальны",— пояснил источник "Ъ".

По его словам, "Киев тянет из-за параллельно идущего процесса интеграции с Европой". Украина и ЕС недавно парафировали Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли (см. "Ъ" от 30 марта). Документ еще не подписан (из-за скандала вокруг Юлии Тимошенко), но Киев пытается ускорить этот процесс. На той же стадии переговоров с Брюсселем находится и Кишинев. "Не исключено, что европейцы убедили украинцев и молдаван заморозить процесс интеграции с Москвой, поставив вопрос ребром: или мы, или они. Думаю, дело в политике, а не в экономике",— заявил собеседник "Ъ".

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя