Переселение

ЖСК "Бутово": а мы тут паями балуемся!


       Времена кооперативной рассрочки канули в прошлое. Сегодня при вступлении в ЖСК с вас могут потребовать оплатить все сразу. Не давая, впрочем, никаких гарантий того, что стоимость вашего жилья через некоторое время внезапно не превратится в стоимость квартиры на вторичном рынке. Которую, увы, вам придется оплачивать.
       
Снимите и отдайте последнюю рубашку
       Виктор Калошин, пайщик кооператива "Бутово-21":
       — Мы с женой работаем в НИИ. Очень хотелось выехать из тесной клетушки: у нас в семье — пятеро детей. Поэтому вступление в кооператив для нас было последней надеждой. Мы продали свой дом с шестью сотками и новенькую машину.
       Петр Розовский, пайщик ЖСК "Бутово-17":
       — Для вступления в кооператив я продал имущество и залез в долги. Но "Мосжилцентр", организатор строительства ЖСК, даже не закончил "нулевой" цикл строительства, но потребовал доплатить за жилье.
       Наталия Пожидаева, член кооператива:
       — Мы с мужем и тремя детьми обитали в однокомнатной квартире. Площадью в 21,4 квадратных метра. С 1987 года стояли на очереди в Северо-Восточном административном округе. Вступили в бутовский кооператив, заплатили 100 процентов стоимости пая. Через полгода мне предложили доплатить сумму, в десять раз большую внесенной. Когда я отказалась доплачивать за бутовский кооператив, меня исключили из него без лишних слов. Предложили вернуть деньги без всякой компенсации.
       
       Знакомая картина? Многим пришлось ради получения новой квартиры занимать деньги у друзей или продавать нажитое.
       Поэтому вы сможете понять чувства столичных очередников на муниципальное жилье, когда два года назад среди них был брошен клич о немедленном вступлении в жилищно-строительный кооператив. С перспективой обретения квартиры по себестоимости.
       Желающие записывались в стихийно возникшие очереди — муниципальные очереди мало чем отличаются от застойных исполкомовских очередей на квартиры. Они такие же многокилометровые, многолетние и безнадежные.
       А в этой ситуации немногие смогли бы отказаться заплатить за квадратный метр 80 000 рублей (трехкомнатную обещали всего за 6 миллионов рублей).
       Изголодавшиеся по квартирным удобствам москвичи даже не обращали внимания на то, что дома обещались в Южном Бутово, а за кооператив необходимо было внести сразу 100 процентов стоимости. И не в течение пяти- и десятилетий — а в ближайшие десять дней.
       При этом малое предприятие "Московский коммерческий центр по продаже кооперативной площади Мосжилцентр", под эгидой которого создавались ЖСК, ни у кого не вызывало настороженности. Ведь столичный Департамент муниципального жилья выступал гарантом.
       Будущие новоселы уже мечтали о бронированных дверях, консьержках в парадных. Кого-то дерзкие мечты возносили к архитектурным и дизайнерским новациям, кто-то уже приглядывался к кухонным гарнитурам...
       Возбужденные радужными перспективами учителя, ветераны и льготники срочно искали деньги.
       Кому-то помогли на службе — в Министерстве обороны или Московском метрополитене, кого-то выручили друзья. А кто-то продал все, что было ценного.
       В обмен на квитанцию об уплате ста процентов стоимости жилья пайщик торжественно награждался письменным заверением из Департамента муниципального жилья о том, что наконец-то превратился из безнадежного очередника в счастливого новосела.
       Впрочем, прошло несколько месяцев. Пайщики с квитанциями в руках искали "Мосжилцентр". Но инициаторы кооперативного строительства не подавали признаков жизни. Поиски становились настойчивее.
       Тут-то и объявились строители. Через полгода после того, как были собраны средства. Вы думаете для того, чтобы обрадовать очередников? "Мосжилцентр" пришел, чтобы взять еще денег...
       Как популярно объяснили растерявшимся пайщикам, стопроцентной оплаты кооперативного дома хватало только на строительство фундамента. А может, и на него не хватало.
       Необходимо было снова платить. Первоначальная стоимость резко выросла — в десять раз и, как объявили в "Мосжилцентре", доплачивать необходимо было как можно скорее.
       Впрочем, особо недовольным предложили покинуть помещения. Которые, они, правда, еще и не успели занять в виду их полного отсутствия.
       Деньги им обещали вернуть. Но ровно столько, сколько они успели внести.
       При этом, как оказалось, строительство находилось в зачаточном состоянии и грозило превратиться в долгострой.
       Коллективное письмо членов шести бутовских ЖСК в Московскую городскую Думу:
       — Необходимо обязать Департамент муниципального жилья предоставить нам квартиры ЖСК по стоимости, указанной в его гарантийном письме...
       Член кооператива "Бутово-20":
       — Получилось, что мы выдали "Мосжилцентру" беспроцентный кредит, который сами же и должны были погашать. А тут еще Сбербанк предложил членам кооперативов кредит под 210 процентов годовых, в качестве обеспечения предложив забрать строящееся жилье.
       Кого мы еще могли просить о помощи? Городскую Думу, "Мосжилцентр", Департамент муниципального жилья, Департамент строительства или Департамент финансов правительства Москвы?
       
       А тут еще недовольных членов кооперативов стали отсеивать. Такая судьба грозила всем, потому что доплачивать никто не собирался.
       Несколько пайщиков ЖСК "Бутово-26" получили уведомления о том, что решением общего собрания они исключены из ЖСК, потому что не внесли плату в сроки, установленные общим собранием членов кооператива.
       Хотя с самого начала первичный взнос должен быть окончательным.
       Пайщики готовились к демонстрациям и митингам. Причем, их вполне воодушевляло, что митинги можно было устраивать на строительном пустыре. Впрочем, самые настырные подали исковое заявление в суд.
       Тем более, что до них стали доходить тревожные слухи о том, что "Мосжилцентр" закрыл свой счет в Коммерческом народном банке и открыл счета в четырех других банках.
       
Судный день...
       Впрочем, пока обманутых пайщиков штормило на собраниях, пока заполнялись бумаги исковых заявлений, квадратные метры неотвратимо дорожали. Строители терпеливо дожидались, когда пайщики образумятся, а последние искали себе защитников.
       Вера Назаренкова, адвокат:
       — Дело было очень сложное, тяжелое. Длилось долго, больше года. В Государственной Думе обратили внимание на мытарства жильцов. Даже Департамент муниципального жилья неожиданно решил, что люди должны получить компенсацию.
       
А тут еще и Московская Дума подключилась. И сам мэр заботу проявил.
       Галина Хованская, депутат Московской городской Думы:
       — Я специально встречалась с мэром по этому вопросу. Мэр сказал: "Это что же? С кем нас хотят поссорить, с учителями, с врачами, которые стояли в льготной очереди?"
       И распорядился разобраться со строителями. И с пайщиками, которые уже оплатили свои квартиры, а въехать в них не могли.
       
       Именно тогда появилось эпохальное распоряжение мэра "О поддержке жилищно-строительных кооперативов, сформированных в 1993-94 гг."
       
--------------------------------------------------------
       Согласно распоряжению мэра: "...в целях поддержки кооперативного строительства в Москве... установить общую сумму дотации ЖСК в размере 70% стоимости строительства домов ЖСК, включая все дополнительные средства, привлеченные кооперативами от сторонних инвесторов и других видов компенсаций".
--------------------------------------------------------
       
       Но для исключенных пайщиков дело еще не закончилось. "Мосжилцентр" мог внять только постановлению суда.
       И суд состоялся...
       Впрочем, в Пресненском суде для пайщиков не пришлось устанавливать дополнительных сидячих мест. Пришли только те, кого уже исключили из кооперативов. Но даже немногочисленное собрание было настроено достаточно решительно. Они требовали восстановления в своих правах.
       Анатолий Ерохин, судья Пресненского межмуниципального (районного) народного суда:
       — На момент рассмотрения дела в уставах кооперативов предусматривались поэтапные условия внесения пая. Жестких сроков внесения денег установлено не было. Я воспользовался именно этим и решил дело в пользу истцов. Тем более, что все пайщики изначально внесли 100% стоимости паев. Мне удалось восстановить в правах исключенных из кооперативов пайщиков.
       Правда, некоторые из восстановленных и получивших квартиры неожиданно потребовали вернуть им деньги. С индексацией. Но мы даже не стали рассматривать подобные вопросы в суде.
       
Полтора года спустя после начала квартирной эпопеи пайщики все-таки получили долгожданные метры...
       Сейчас благодарные члены кооперативов наблюдают, как на соседних улицах возводятся новые многоэтажки. Жилищно-строительным кооперативам образца 1995 они не завидуют. Ведь, наверняка, им тоже придется добиваться новых постановлений о собственной судьбе.
       
       Петр РОМАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...