Соломоново решение Академии художеств
Вчера у Академии художеств был необычайно бурный день. С утра президент АХ Зураб Церетели принял в члены академии французского скульптора Бернара де Сузи и вручил почетные дипломы преподавателям глазуновской Академии живописи, ваяния и зодчества. Днем в сквере напротив академии состоялась закладка камня под памятник Василию Сурикову. После торжественной церемонии Юрий Лужков в рабочем порядке ознакомился с эскизами росписей храма Христа Спасителя и одобрил показанный ему макет реконструкции Парка искусств на Крымской набережной, созданный в мастерских Моспроекта-2. Прием мэра в академии закончился масленичными блинами.
После объединения под флагами академии отечественных деятелей искусства из ранее враждовавших кланов Зураб Церетели осчастливил членством в академии французского скульптора Бернара де Сузи. Пятидесятилетний француз с инженерным образованием прославился своими работами в сфере дизайна осветительных приборов; ему принадлежит большой выставочный зал мебели и светильников в Париже. С 1984 года де Сузи работал как портретист, в его активе около 50 скульптурных портретов видных государственных деятелей (Жака Ширака, Гельмута Коля, Билла Клинтона, Франсуа Миттерана), известных артистов (например, Жерара Депардье), деловых людей и аристократов. В скором времени его коллекцию пополнит и бюст Зураба Церетели. О французском скульпторе известно также, что он, как и его соотечественник Тартарен, любит охотиться на львов.
"Я в самых безумных снах не мог представить, что стану почетным членом Российской Академии художеств",— признался де Сузи, в обмен на академическую мантию и медаль вручив Зурабу Церетели именную медаль мэрии Парижа. А в ответ на слова президента АХ о совместном сотрудничестве ("три большие выставки во Франции и три маленькие в Москве") поведал публике о том, что вместе с Зурабом Церетели намерен осуществить грандиозный проект, посвященный борьбе со СПИДом, под условным названием "Мы победим". После этого известия стало понятно, почему именно этот французский скульптор удостоился приема в академию: президенту российского искусства негоже работать с нетитулованным коллегой.
Вручение почетных дипломов преподавателям академии Ильи Глазунова закрепило недавно начавшуюся дружбу между конкурировавшими ранее академиями. Зураб Церетели сообщил, что он "досконально посмотрел жизнь" глазуновцев и пришел к выводу: "мы будем контактировать".
После теплой атмосферы приемной президента академии морозный воздух улицы заставил всех выступавших на торжественной церемонии закладки камня под памятник Сурикову в пречистенском сквере быть не только краткими, но и весьма экспрессивными. Особенно темпераментной была речь мэра Москвы, посвященная творчеству живописца.
Юрия Лужкова восхищает в Сурикове то, что он "не отсиживался в удобной даже тогда Москве" и "хотел отобразить все самое существенное в истории России". После произведенного московским мэром блестящего анализа "Боярыни Морозовой" и "Меншикова в Березове" министр культуры Наталия Дементьева вынуждена была признать приоритет Юрия Лужкова в искусствоведении и сказала, что ей в таком случае остается только выступать с "политической" точки зрения. "Совсем недавно мы открывали памятники другим людям, а теперь мы в шутку называем их истуканами,— заметила Наталья Дементьева.— Так давайте ставить памятники настоящим гениям".
На церемонии также выступил правнук Сурикова, кинорежиссер Андрон Кончаловский, чьи слова о присущем произведениям художника конфликте "русского духа с привходящей сверху государственностью" несколько противоречили пафосу предшествовавших ораторов. Столь же противоречиво было и музыкальное оформление церемонии, начавшейся с томного шаляпинского "Уймитесь, волнения страсти, усни, беспокойное сердце" и закончившейся бодрым московским гимном "Я по свету немало хаживал".
По окончании официальной части мэр отправился в академию, в которой его уже с утра поджидали художники с эскизами росписей пилонов храма Христа Спасителя — огромные холсты были расставлены прямо в фойе. В рабочем порядке мэр осмотрел и одобрил их творчество и поднялся выше, в выставочные залы академии. Однако предметом его интереса стала не проходящая там сейчас выставка академика Курилко и его учеников, как можно было ожидать, а специально подвезенные к визиту мэра макет и чертежи реконструкции Парка искусств на Крымской набережной.
Такой поворот событий стал полной неожиданностью не только для приглашенных совсем по другому поводу корреспондентов, но и для самих работников академии. В толчее разглядеть на макете можно было лишь знаменитую "фирменную" лужковскую башенку, которую архитекторы из Моспроекта-2 хотят пристроить к уже существующему зданию ЦДХ. Впрочем, уменьшительное "башенка" для этого сооружения не совсем подходит, это целая кампанила, своими размерами способная поспорить с гигантским Петром. Странно, но на макете никаких следов грандиозного монумента, под который был насыпан целый остров, обнаружить не удалось — может быть, церетелиевский шедевр уже перешел в разряд "секретных объектов", не отмечаемых на картах?
Бросив несколько одобрительных реплик, Юрий Лужков в компании Зураба Церетели и Михаила Посохина направился в специальный зал с масленичными угощениями — отметить столь плодотворно проведенный день.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА