Нефть

Бензиновый бизнес выходит из-под контроля

       Итоги деятельности по контролю за нефтяным бизнесом подвели одновременно Госнефтеинспекция России, Минтранс и местные власти. Итоги у всех получились разные, но вывод один: нарушения в этой сфере бизнеса приняли массовый характер.
       
       Русская мафия прославилась в США тем, что до нее никому не приходило в голову разбавлять бензин. В России эта практика, экспортированная в США, активно развивается до сих пор. Правда, в отличие от Штатов, российские "разбавители" чувствуют себя вполне комфортно. Причина этого — неразбериха в системе контроля за деятельностью организаций, занимающихся производством, закупкой и реализацией нефтепродуктов. Сейчас в области контроля за реализацией нефтепродуктов, включая бензин и дизельное топливо, правила игры устанавливают Госнефтеинспекция, местные органы власти, а в Москве и Московской области — транспортная инспекция Минтранса. Единого же федерального органа наподобие Госкомалкогольмонополии как не было, так и нет.
       Госнефтеинспекция России существует как структурное подразделение Минтопэнерго. Бюджетных средств на создание региональных инспекций у нее нет, и такие инспекции создаются на основе договора Госнефтеинспекции с местными органами власти. Финансирование региональных инспекций осуществляется за счет средств местного бюджета и денег, полученных инспекцией от разрешенной законом деятельности. О независимости инспекций от местных властей говорить всерьез не приходится.
       В Москве и области решением московского и областного правительства контрольные полномочия предоставлены московской транспортной инспекции. В Минтрансе считают, что это вполне резонно, так как транспортная инспекция имеет дело с транспортом, а значит, и с бензином. Руководители же регионов полагают, что поскольку деятельность АЗС и НПЗ влияет на экологию регионов, то их деятельность должна находиться в компетенции местных властей.
       Неразбериха царит и в области лицензирования. В соответствии с постановлениями правительства лицензирование хранения нефтепродуктов осуществляет Госнефтеинспекция, а выдачу лицензий АЗС — органы местной власти на основании заключения той же Госнефтеинспекции. Но в Москве лицензии на все виды деятельности с нефтепродуктами выдает транспортная инспекция. Каждое из лиц, действующих на рынке контроля за бензиновым бизнесом, подводит свои итоги работы, а что творится в этой сфере на самом деле, остается тайной.
       По существу, предприниматели, занимающиеся оптовыми поставками нефтепродуктов, а также владельцы АЗС получили возможность работать без лицензий и не соблюдать установленных правил продажи и хранения нефтепродуктов. Результатом является не только обман покупателей, но и пожары и гибель людей. В Москве в 1997 году произошло семь пожаров на предприятиях, занимающихся реализацией нефтепродуктов, и только потом выяснилось, что все они работали без лицензий. Предприниматели часто пренебрегают решениями и указаниями нефтеинспекторов. Например, компания "ЛУКОЙЛ-Ставрополь" в прошлом году закупила 707 тонн дизельного топлива, произведенного в Чечне, без паспорта качества. Нефтеинспекция Ставропольского края установила, что топливо непригодно для использования. Однако компания "ЛУКОЙЛ-Ставрополь" нашла способ его реализовать — горючее смешали с осветительным керосином и продали фермерам.
       Продажа некондиционного автомобильного топлива приобрела особый размах. Если в 1990 году при проверке качества нефтепродуктов из каждых 100 АЗС продавали некачественный бензин только 5%, то в 1997 году — уже 35%. Отсутствие штрафных санкций, установленных на федеральном уровне, побуждает регионы принимать собственные законы. В 12 регионах России уже приняты местные законы, по которым продавцы некачественного топлива штрафуются на сумму от 30 до 100 минимальных размеров оплаты труда. Поскольку законы региональные, полученные средства поступают только в местные бюджеты и идут на укрепление органов нефтеинспекции. Самостоятельное принятие регионами каких-то, хотя и малоэффективных, мер свидетельствует о том, что в отличие от водочного бизнеса правительство оставило эту сферу, не менее прибыльную, чем водочный бизнес, без внимания. Между тем установление на российском уровне штрафных санкций за нарушение правил продажи нефтепродуктов могло бы дать федеральному бюджету существенные дополнительные доходы.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...