Нынешнее поколение корейцев будет жить при капитализме
Сегодня в Сеуле проходит церемония инаугурации нового президента. Вступающий в должность Ким Тэ Чжун ставит перед собой и своей страной, переживающей тяжелый экономический кризис, поистине революционные задачи.
Бунтарство у Ким Тэ Чжуна в крови: в начале семидесятых он бросил вызов военным диктаторам, выдвинув свою кандидатуру на пост президента. За это он едва не поплатился головой. В 1973 году агенты южнокорейского ЦРУ выкрали его из токийской гостиницы и вывезли на катере в Южную Корею. По дороге диссидента собирались утопить. Спасло его чудо — над палубой завис американский военный вертолет.
Организатором операции по похищению был один из руководителей южнокорейского ЦРУ Ким Чжон Пхиль, сыгравший ключевую роль и в военном перевороте 1961 года. Именно его Ким Тэ Чжун, несмотря на возражения оппозиции, выдвинул на пост премьер-министра. Свое решение президент мотивировал тем, что Ким Чжон Пхиль "обладает необходимыми личными качествами и опытом для преодоления нынешних экономических трудностей".
Первые назначения, проведенные Ким Тэ Чжуном, свидетельствуют о стремлении нового президента заручиться поддержкой всех региональных и политических элит.
А нужна она ему для реализации грандиозной программы реформ. Ким Тэ Чжун провозгласил 100 национальных задач на ближайшие пять лет, охватывающих сферы экономики, образования, благосостояния, защиты окружающей среды, культурного развития, национальной обороны, внешней политики и объединения Кореи.
Экономике отдан приоритет. 37 "болезненных, но необходимых" мер нацелены на создание новой, действительно рыночной экономики, основанной на свободной конкуренции. Государственное вмешательство и регулирование экономики будет отменено. Новый президент возглавит комитет по разработке стратегии поощрения международной торговли и привлечения инвестиций. В Южной Корее, как в Китае, будут созданы "свободные инвестиционные зоны".
Южнокорейский финансовый сектор станет более прозрачным и открытым для иностранных капиталов. Слабые банки и прочие финансовые институты ликвидируют. Будет облегчен процесс перехода корейских фирм в руки иностранцев. Государственные предприятия окажутся в условиях конкуренции, и многие из них продадут отечественным и зарубежным компаниям.
Реформы ожидают и трудовое законодательство. Рабочим больше не будет гарантироваться пожизненный наем и повышение зарплаты в зависимости от стажа (аналогично положению в Японии). Рассматриваемый сейчас в национальной ассамблее закон сделает увольнение более легким.
Ким Тэ Чжун замахнулся на самое святое для корейцев — коллективизм. Он проявился и во время нынешнего кризиса: тысячи корейцев понесли на приемные пункты свои бриллианты, чтобы помочь стране. Но теперь им придется расстаться с гораздо большим — с "уверенностью в завтрашнем дне".
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ