В борьбе за влияние в регионе
Вчера в Россию с трехдневным официальным визитом прибыл министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази. Накануне ЕС, приняв решение о восстановлении отношений с Тегераном, вступил в борьбу за благосклонность этой ключевой страны региона, в котором переплелись интересы многих государств. Россия пока лидирует в этом соперничестве.
До недавнего времени Россия была, если не единственным, то, во всяком случае, основным партнером Ирана. Достаточно вспомнить об отказе Москвы присоединиться к блокаде Ирана, который Соединенные Штаты обвиняли в пособничестве терроризму. Не поддалась она и нажиму американцев и израильтян, когда те требовали отказаться от строительства АЭС в Бушере. Российский "Газпром", французская и малазийская компании проявили антиамериканскую солидарность, подписав с Ираном двухмиллиардный газовый контракт. Достаточно успешно развивалось и политическое сотрудничество Москвы и Тегерана: они являются гарантами межтаджикского урегулирования и выступают за поиск мирного решения внутриафганской проблемы. Близки позиции двух стран и по иракскому кризису.
Правда, пока Россия отбивалась от обвинений Запада в пособничестве тегеранскому режиму, Иран наращивал свое влияние, и сегодня его экономическое и политическое присутствие в регионе стало настолько заметным, что теперь уже Россия вынуждена искать поддержки Тегерана, чтобы окончательно не утратить здесь свои позиции.
Накануне поездки Харрази в Москву Иран получил еще один сильный козырь. Совет министров Евросоюза принял решение возобновить политический диалог с Тегераном. (Отношения с Ираном были свернуты в апреле 1997 года в знак солидарности с ФРГ: немецкий суд обвинил иранское правительство в пособничестве терроризму.) Но в мае 1997 года к власти в Иране пришел президент Мухаммад Хатами — достаточно умеренный политик. И прагматичные западноевропейцы решили не упустить возможности возобновить сотрудничество с Ираном.
В российской столице Камаль Харрази проведет переговоры с Евгением Примаковым, встретится с секретарем Совета безопасности Иваном Рыбкиным, председателем российско-иранской комиссии по сотрудничеству Владимиром Булгаком, мэром Москвы Юрием Лужковым. Предполагается и беседа с Виктором Черномырдиным. Российским политикам, видимо, придется приложить немалые усилия, чтобы убедить своего иранского собеседника пойти на компромисс в ряде вопросов, решение которых крайне важно для России.
Один из них — правовой статус Каспия. Тегеран занимает весьма жесткую позицию, считая, что минеральные и биологические ресурсы Каспийского моря должны находиться в общей собственности прикаспийских государств и разрабатываться сообща. Россия же, которая прежде придерживалась аналогичной точки зрения, теперь, чтобы не остаться в стороне при дележе каспийской нефти, хотела бы разделить каспийский шельф между странами региона.
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО