Коротко


Подробно

 Открывается фестиваль "Золотая маска"


Престиж "Маски" восстановит не время, но действия

       Сегодня в Москве открывается российский театральный фестиваль "Золотая маска". Он продлится почти две недели и завершится 9 марта во МХАТе имени Чехова церемонией вручения одноименной национальной театральной премии, учрежденной Союзом театральных деятелей России.
       
       Еще полгода назад многие сомневались, что нынешняя "Золотая маска" состоится. Провал прошлогодней церемонии и, мягко говоря, спорное решение жюри (три премии было отдано заурядному спектаклю Омского драматического театра) разрослись в бурный и продолжительный скандал. Возбужденная общественность тогда разом поставила под вопрос все: компетентность экспертного совета, способ отбора спектаклей и способ формирования жюри, возможность сравнивать столичную и провинциальную театральную продукцию, саму необходимость национальной премии и даже финансовую чистоплотность организаторов. После того как обвинения в злоупотреблениях рассыпались "за отсутствием состава преступления", остались возражения чисто идейные. В том числе и те, что прошлый сезон был небогат на шедевры и выбирать было особенно не из кого.
       На них Союз театральных деятелей отвечал своей идеей: необходимо сохранять единое театральное пространство России, дать московскую трибуну провинциальным театрам и лишний раз привлечь внимание общества к театру вообще,— а фестиваль и премия (несмотря на то, что, как и любой конкурс, она не только сеет счастье в душах лауреатов, но и плодит обиды) этому способствуют как нельзя лучше. Пафос единства и желание не прерывать трехлетнюю традицию присуждения "Масок", помноженные на энергичность дирекции фестиваля, оказались сильнее всех сомнений и рекомендаций "пропустить год", чтобы подкопить достижений и восстановить подорванный престиж. Решено лечить раны не временем, а действиями. Что правильно.
       В нынешнем конкурсе участвуют 11 драматических спектаклей, 5 оперных, 2 балета и 4 кукольных представления. В каждом жанре установлена основная номинация "За лучший спектакль" и несколько частных (лучшие работы режиссеров, актеров, художников, дирижеров, балетмейстеров). Всего на церемонии предстоит вскрыть 19 конвертов с именами лауреатов.Показаться Москве приедут не все номинанты. Оперу "Парсифаль" и балет "Жизель" Мариинского театра, как и "Пьесу без названия" петербургского Малого драматического театра, жюри под председательством Олега Басилашвили пришлось смотреть "по месту прописки". Сохраняется возможность того, что в последний момент сорвется приезд в Москву одного или нескольких провинциальных театров. Как сообщил корреспонденту Ъ директор фестиваля Эдуард Бояков, Министерство культуры до сих пор не перечислило фестивалю деньги, которые должны были пойти на покрытие расходов иногородних театров. Вообще, трехмиллиардная (в старом исчислении) смета "Маски" поделена на три примерно равные части между Правительством Москвы, Минкультом и спонсорами во главе с Nescafe Gold.
       Пять лауреатов специальных премий "Золотой маски" уже известны. "За честь и достоинство" будут отмечены Михаил Ульянов и актриса Воронежского драмтеатра Римма Мануковская, а "За поддержку театрального искусства России" — Юрий Лужков и губернатор Самарской области Константин Титов. Опрос, проведенный дирекцией фестиваля среди театральных деятелей разных возрастов и профессий, выявил лауреата премии "Лучший зарубежный спектакль" (из тех, разумеется, что были показаны в России). Им стал "Гамлет" Эймунтаса Някрошюса. Чему театральный обозреватель Ъ несказанно рад, потому что уже на следующий день после гастролей сам объявил на страницах газеты показ спектакля Някрошюса "главным театральным событием" минувшего года. Приятно ощущать себя выразителем мнения общественности. Своими мнениями о прочих фестивальных спектаклях обозреватели Ъ будут делиться с читателями в ближайшие две недели.
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение