Гарантирование вкладов

От потери вклада никто не гарантирован

Пока Дума и ЦБ не договорятся
       В понедельник Центробанк внес на рассмотрение депутатов новые предложения по созданию системы гарантирования вкладов — ЦБ предложил создать несколько корпораций по гарантированию вкладов. Однако предложения Банка России были отклонены депутатами.
       
       Законопроект о гарантировании вкладов был внесен в Думу еще в середине 1995 года. И за это время документ прошел лишь первое чтение. Дело в том, что схему создания федеральной корпорации по гарантированию вкладов по-разному видят авторы законопроекта и руководство ЦБ. Нет единого мнения по этому вопросу и у депутатов. Разногласия привели к тому, что в середине 1997 года законопроект был снят с обсуждения во втором чтении во время пленарного заседания.
       
       Идея нового подхода к организации системы гарантирования вкладов, по сведениям "Ъ", принадлежит первому зампреду ЦБ Андрею Козлову. Отчасти именно этим и объясняется то, что предложения ЦБ были внесены уже после утверждения закона в первом чтении: до октября 1997 года Андрей Козлов не занимался банковским надзором. Новый подход ЦБ заключается в том, что вместо единой федеральной корпорации он предлагает создать несколько более мелких. Согласно предложениям ЦБ, банки обязаны состоять в одной из таких корпораций, но выбирать ее они могут самостоятельно.
       По словам автора законопроекта о гарантировании вкладов Павла Медведева, "предложения ЦБ не представляют собой экстраординарной находки, однако в ряде случаев они в корне отличаются от концепции, изложенной в законе". Поэтому в случае внесения предложений ЦБ в текст законопроекта, его придется вновь вернуть к первому чтению. Однако политически грамотно, про словам депутата Медведева, было бы двигаться ко второму чтению.
       Между тем ЦБ не так категоричен, как может показаться на первый взгляд. Так, в случае непринятия депутатами идеи по созданию нескольких корпораций он согласен на существование единой федеральной корпорации, но при этом выставляет дополнительные требования. Впрочем, если прочитать эти требования повнимательнее, несложно понять, почему депутаты отклонили предложения ЦБ.
       Например, Центробанк продолжает настаивать на исключительном положении Сбербанка России. Согласно представленному ЦБ проекту, вступить в одну из структур по гарантированию вкладов обязаны все банки за исключением Сбербанка. Центробанк объясняет свою позицию тем, что по существующему законодательству вклады граждан в Сбербанке гарантирует государство и иные гаранты ему не нужны. Нетрудно догадаться, что такая постановка вопроса возмутила депутатов.
       Возможно, еще одной причиной, по которой они не приняли предложения ЦБ, стал подход Центробанка к контролю за деятельностью федеральной корпорации (или нескольких корпораций). Банк России настаивает на том, чтобы ему совместно с Министерством финансов было дано право вето при принятии корпорацией (либо корпорациями) решений по ключевым вопросам. И это после того, как депутаты не раз пытались урезать уже существующие права ЦБ.
       
       ИЛЬЯ Ъ-КОРНЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...