Ведомости

Будущее Мариинки поехало в США

       В Нью-Йорке впервые за 260-летнюю историю покажет своих питомцев Академия русского балета имени Агриппины Вагановой. В течение недели им предстоит дать пять концертов. Один из них — совместно с ровесниками из Американской школы танца, основанной Джорджем Баланчиным. Наряду с фрагментами из балетов "Жизель", "Кармен", "Пахита", "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Коппелия" в программу включен класс-концерт "От Ланде до Вагановой", поставленный для старших, средних и младших классов хореографом Константином Сергеевым, много лет возглавлявшим академию.
       Концерты будут проходить в здании Бруклинской академии музыки. Гастрольный проект поддержан фондом Рудольфа Нуреева, бывшими воспитанниками петербургской школы танца Натальей Макаровой и Михаилом Барышниковым, художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым.
ИТАР-ТАСС
       
Театральные наблюдения будут продолжены
       Вышла в свет первая книжка журнала "Московский наблюдатель" за этот год. В сущности, это не столько очередной номер известного театрального издания, сколько новый журнал под уже привычным названием. Судьба "Наблюдателя" повторила путь многих творческих инициатив эпохи "поздней перестройки". Созданный восемь лет назад, журнал провозгласил своей задачей продолжение и возрождение лучших традиций театральной критики 60-х годов. Видимым подтверждением серьезности этих намерений стал состав редколлегии журнала, в основном состоящий из авторского актива разогнанной некогда "шестидесятнической" редакции журнала "Театр". Театральная общественность оценила "Наблюдатель" и полюбила его: иллюзия того, что верное и полезное искусство можно по-прежнему отделять от неверного и неполезного, что возможно сообща вырабатывать новые критерии старыми силами и держать оборону разумного, аккуратного консерватизма, приятно тешили сознание театрального читателя.
       Последние деньги и последние иллюзии кончились примерно одновременно, года три назад. С тех пор существование "Наблюдателя" было призрачным. Номер журнала, посвященный современному немецкому театру и подготовленный на средства, выделенные Институтом Гете, вышел весной прошлого года и, судя по всему, должен был стать прощальным. Но отсутствие серьезной профессиональной театральной прессы ("Театр" замолчал, кажется, навек, а "Театральная жизнь" большой популярностью не пользуется) подвигло Культурный центр СТД РФ и Творческий центр имени Мейерхольда войти в состав учредителей журнала и даровать ему вторую жизнь. Новый макет разработал известный театральный художник Олег Шейнцис. Как обещает главный редактор "Наблюдателя" Валерий Семеновский, обновленный журнал будет уделять особое внимание российской театральной провинции, но не замыкаться на театралах, а ориентироваться на аудиторию "широких гуманитарных интересов", которая наряду с последними премьерами интересуется и "едиными механизмами культуры".
Павел Ъ-Сигалов
       
Старые и новые американцы осваивают российские джаз-клубы
       Выступлением в джаз-клубе "Земля птиц" завершилось турне по России американского саксофониста Джеффри Антонека, начавшееся в первых числах февраля в другом московском клубе — "Джаз-арт". Коренного американца Антонека привез в Россию свежеиспеченный американец, а в прошлом контрабасист из ансамбля "Аллегро" Виктор Двоскин. В новом клубе "Земля птиц" саксофонист из Вашингтона играл вместе с коллегой Двоскина Алексом Ростоцким, пианистом Львом Кушниром и барабанщиком Эдвардом Зизаком. Молодой, но уже очень авторитетный на родине джаза саксофонист Антонек прекрасно вписался в сплоченный коллектив "Земли птиц" и даже сыграл кроме джазовой классики несколько вещей Алекса Ростоцкого.
Дмитрий Ъ-Ухов
       
Без стирки фотографу не обойтись
       Современному фотохудожнику непросто решать проблемы изобразительной подлинности в мире цифровых камер и компьютерной ретуши. Иногда приходится вспоминать хорошо забытое старое. Британский художник Стивен Пиппин выставил в Музее современного искусства Сан-Франциско серию работ с труднопереводимым названием Laundromat Locomotion. Речь идет об автоматических прачечных самообслуживания и движении. В поисках оптической правды жизни Пиппин использовал стиральные машины как фотокамеры, загрузив в них ткань с фотоэмульсией, но без "Ариэля". Стандартные циклы стирального автомата оказались годны для фотопроцесса — получились мятые и размытые изображения, как будто напечатанные с негативов начала века. Воодушевленный успехом Пиппин включил в музейную экспозицию "стиральную фотомашину". Документальность была достигнута, правда жизни возвращена в художественное пространство — и музей с удовольствием приобрел серию.
       Пиппин не первый, кто использует вместо камеры бытовые предметы. Но его проект отсылает к опытам одного из пионеров фотографии Эдварда Майбриджа, которому и посвящены "стиральные" работы. В 70-х годах прошлого века Майбридж сделал батарею последовательно соединенных фотокамер, чтобы снять ставшие впоследствии знаменитыми серии раскадрированного движения (locomotion), предвещавшие неизбежность появления кинематографа.
Сергей Ъ-Хрипун
       
Обнаружена неизвестная картина Рубенса
       Амстердамский арт-дилер Соломон Лилиан объявил, что в его распоряжении оказалась неизвестная ранее картина фламандского живописца XVII века Питера Пауля Рубенса. Небольшая композиция (14 х 17 см, масло на дереве) "Честь и Добродетель" изображает две женские фигуры и льва между ними. Она является наброском к одноименной картине (около 1629 года), находящейся в коллекции герцога Люксембургского.
       Соломон Лилиан заявил, что приобрел набросок в декабре на одном из проходных парижских аукционов. "Честь и Добродетель" продавали прямые наследники Рубенса — бельгийское семейство Де Витте. Картина никогда не выставлялась на публике и ни разу не была включена в какой-либо каталог. Может быть именно поэтому живопись находится в очень хорошем состоянии. Кроме того, арт-дилер берется утверждать, что "эта работа выполнена рукой самого Рубенса, а не кем-то из его учеников".
       Картина будет выставлена на торги в следующем месяце на European Fine Art Fair в Маастрихте. Лилиан просит за нее около $412 тыс.
Елизавета Ъ-Мазилина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...