«Нужно быть первым»

12 мая опубликован Приказ ФНС России об утверждении форматов электронных счетов-фактур. Тем самым получено разрешение, по сути, последнему бумажному бухгалтерскому документу стать электронным. О том, что означает переход на электронный документооборот для российских компаний, рассказал руководитель системы обмена электронными документами Диадок Антон Сизов.

— С чем связан такой интерес к принятию приказа ФНС России о форматах счетов-фактур, который утвердил недавно Минюст России? Ведь, по сути, электронный документооборот законодательно разрешен в России еще с 2002 года…

— Действительно, в 2002 году принят закон «Об электронной цифровой подписи». С того момента российский бизнес начал вступать в эру электронного документооборота. Возможность выставлять счета-фактуры в электронном виде была законодательно закреплена также достаточно давно, еще с 2010 года. Это право прописано в 229-ФЗ (изменения в ст.169 Налогового кодекса). Но из-за бюрократических проволочек компании не могли полностью перейти на электронный документооборот: отсутствовали формы и форматы электронных документов. С принятием Приказа ФНС России «Об утверждении формата счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур… в электронном виде» можно сказать, нормативно-правовая база полностью сформировалась. Теперь компании, используя электронные документы, могут быть твердо уверены: эти документы разрешены законодательно, они имеют такую же юридическую силу, как и бумажные.

— Какие перспективы открываются у российских предприятий с использованием электронных документов, в частности, счетов-фактур?

— Электронные документы, бесспорно, обладают преимуществами перед бумажными. Во-первых, их использование позволяет уменьшить налоговые риски. Объясню: при неправильно оформленном счете-фактуре или его отсутствии налоговая инспекция вправе доначислить НДС. Суммы доначислений могут быть значительны и, конечно, снижают прибыль компании. В электронных документах проследить наличие ошибок значительно проще, а значит, претензий со стороны налоговых органов не будет. Еще одно преимущество – в скорости доставки документов и в гарантии доставки. Вы знаете, что сейчас счет-фактура может идти от отправителя к адресату неделями. И за эти недели, если не месяцы, они могут пропасть, затеряться – с ними может произойти что угодно. Электронные же документы доставляются со скоростью света. А квалифицированный оператор документооборота гарантирует доставку документа до адресата. Кроме того, работа с электронными документами абсолютно прозрачна, а их стоимость достаточно низкая.

— Есть ли уже примеры успешного внедрения электронного документооборота на российских предприятиях?

— Наша система по обмену электронными документами Диадок существует на рынке с 2010 года. И за это время нами, конечно, сделано немало. Мы работали над расширением функциональных возможностей системы, так Диадок стал совместим с любой учетной системой, а для пользователей 1С у нас разработан специальный модуль, позволяющий отправлять документы, не выходя из программы. Мы также успешно привлекаем крупнейшие российские компании для внедрения электронного документооборота. Сначала в тестовом режиме, потом – в полноценном варианте. Мы считаем: чтобы добиться успеха, нужно быть первым. Этот принцип как нельзя лучше подходит к электронному документообороту. Ведь технологии не стоят на месте. Если всего несколько лет назад электронная отчетность была чем-то далеким, уделом избранных, то сейчас это реальность. Ее используют около 60% налогоплательщиков. Также будет и с обменом электронными документами. Это уже осознали такие компании, как Ростелеком, торговая сеть BILLA, крупнейший фармдистрибьютор «Протек», «Кировский завод» и многие другие, которые успешно начали переход на электронный документооборот вместе с Диадоком. Кстати, в Европе, где так называемый e-invoicing (электронный документооборот) начал внедряться намного раньше, преимущества безбумажных документов уже оценили. В Германии, например, при переходе на электронные счета-фактуры было сэкономлено около 54 млрд. евро. По оценкам ФНС России, переход на электронные документы в стране в течение первых шести лет позволит сэкономить около 240 млрд. евро. Такие цифры нас впечатляют!

— По оценкам СКБ Контур, российские компании ежегодно передают около 45 млрд. первичных бумажных документов. На Ваш взгляд, какая доля от них может быть переведена в электронный вид?

— Оценить развитие всего рынка электронного документооборота достаточно проблематично. Если говорить конкретно про счета-фактуры, по нашим прогнозам, через год после вступления в силу Приказа об утверждении форматов документов электронными станут 0,8% от всех счетов-фактур. Уже через пять лет эта цифра может вырасти до 20-30%. Но Приказ еще не вступил в силу. Его публикация ожидается в ближайшее время. Впрочем, еще раз подчеркну: уже сейчас компании могут использовать электронные документы с полной уверенностью, что они имеют юридическую силу.

— Какие меры нужно предпринять организации, которая приняла решение о переходе на безбумажный документооборот?

— Первым делом компании стоит определиться с оператором электронного документооборота. Помимо обычных требований к поставщикам услуг (опыт работы, размер бизнеса, качество поставляемого продукта и обслуживания) важную роль играет и география присутствия оператора. Его представительства должны быть во всех городах, где присутствуют контрагенты компании. Оператор также должен иметь опыт работы с контролирующими органами. Если компания небольшая, на начальном этапе достаточно будет лишь приобрести сертификаты электронных подписей для лиц, уполномоченных подписывать документы, и подать заявление на подключение. Если организация более крупная, со своими выстроенными внутренними движениями документов, собственной системой учета – то потребуется полный анализ всех бизнес-процессов, связанных с бумажным документооборотом, и интеграция систем. Эти трудности легко решаются, если вы имеете дело с надежным оператором документооборота, таким как Диадок. Любые вопросы по использованию электронных документов и счетов-фактур можно задать нам по бесплатному круглосуточному номеру: 8-800-333-1-007 или уточнить на сайте системы Диадок.

Материал предоставлен ЗАО «ПФ «СКБ Контур»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...