Арестованный в Бельгии бывший владелец американской фирмы Golden ADA Андрей Козленок, замешанный в скандале с вывозом российских алмазов и золота за рубеж, дал в феврале прошлого года первые показания сотрудникам Генпрокуратуры России. По его словам, бывший председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков был членом совета директоров Golden ADA. "Коммерсантъ" писал об этом 24 февраля 1997 года.
Напомним, что в 1993-1994 годах по распоряжению Евгения Бычкова Роскомдрагмет выделил Golden ADA партию алмазов и золота на сумму более $180 млн. Американская фирма вернула лишь около $30 млн, и Генпрокуратура России возбудила уголовное дело. В результате скандала Евгений Бычков был отправлен в отставку. При этом ему попытались предъявить обвинение в должностных преступлениях. Бычкова спасла от ареста амнистия.
Сам Козленок бежал из США, где у него начались неприятности из-за уклонения от уплаты налогов, в Бельгию. Там он купил себе поддельный паспорт на имя гражданина Греции Андреуса Илиадиса и сделал пластическую операцию. В выборе страны проживания главную роль сыграло то, что между Бельгией и Россией нет договора о выдаче обвиняемых.
Но российская прокуратура нашла Козленка и там. 21 января 1997 года Козленок был доставлен бельгийской полицией на допрос к следователям Генпрокуратуры во главе с Русланом Тамаевым. На допросе словоохотливый Козленок показал, что бывший председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков являлся членом совета директоров Golden ADA и что концерн De Beers, в обход которого и были отданы алмазы для Golden ADA, находился в курсе сделки с самого начала.
Как известно, 6 января 1998 года Козленка арестовали уже в Греции за то, что он попытался проникнуть в эту страну по поддельным документам. Сегодня он дожидается в афинской тюрьме решения греческих властей о его выдаче России. Суд первой инстанции уже удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры.
Однако у Козленка появилась надежда на то, что его не выдадут российским властям. 19 февраля 1998 года в камере Мещанского суда найден повесившимся ближайший помощник Козленка в Golden ADA Сергей Довбыш. У Козленка появился лишний аргумент в споре с греческим правосудием: теперь он может утверждать, что с ним на родине могут расправиться как с неугодным свидетелем коррупции.
"Коммерсантъ" 24/02/1991
Москва решила ввести продовольственные карточки
На заседании Моссовета, проходившем в феврале 1991 года, было принято два судьбоносных решения: о введении новых городских налогов и о введении талонов на продукты.
Введение новых налогов должно было пополнить оскудевшую городскую казну. Однако способ для этого депутаты Моссовета выбрали нетривиальный: предлагаемые налоги по большей части были до сих пор невиданные. Например, налог на служебные автомобили, на деятельность ипподрома и других увеселительных заведений, включая налог на призовые фонды, а также налог на использование городской символики в рекламе. Кроме того, хотели ввести разовые сборы с торговцев на колхозных (других тогда не было) рынках. Были еще запланированы налоги на перепродажу — веяние времени — автомобилей и вычислительной техники. И повышение штрафов за нарушение ПДД. В итоге большинство запланированных налоговых реформ так и не было осуществлено.
Сенсационной новостью стало введение (впервые с 1947 года) на территории Москвы и области продовольственных карточек. На Гознаке даже был отпечатан 1 миллион талонов на разные виды продуктов. Единственное, чего не решили тогда в Моссовете — когда карточки будут введены в обращение. Все еще сохранялась некоторая надежда на то, что с планируемым повышением цен дефицит товаров рассосется сам собой. Все ждали ценовой реформы.
"Коммерсантъ" 24/02/1913
Создано общество фабрикантов церковной утвари
21 февраля 1913 года состоялось организационное собрание фабрикантов церковной утвари, на котором произведены были выборы в совет нового общества. 24 февраля "Коммерсантъ" сообщал о том, что место председателя общества осталось вакантным, так как собрание решило просить принять на себя обязанности председателя В. Г. Сапожникова.
В общество не входят крупные фабриканты Оловянишников и Заглодин, работающие с епархиальным ведомством, церковными и монастырскими лавками, деятельность которых отражается крайне вредно на интересах частных фабрикантов.
Вновь организованное общество входит членом в совет съездов представителей промышленности и торговли.
Главная задача нового общества — добиться разрешения и урегулирования вопроса о праве епархиально-церковных и монастырских лавок производить торговлю церковными вещами, парчей, иконами, киотами и т. п.
Обществом собран огромный материал, характеризующий вредное влияние коммерческой деятельности духовенства. Не платя никаких налогов и пошлин за право торговли и имея кроме того возможность приобретать себе покупателей в лице зависящих от епархиального начальства священников и церковных старост, церковные лавки поставлены, таким образом, по сравнению с частными торговцами, уплачивающими всевозможные налоги, в исключительно благоприятное положение.
Такое положение лишает торговцев самых элементарных способов конкуренции, за которые намерено бороться вновь созданное общество.
Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ