Берлинский фестиваль

Побеждает кино открытых эмоций

Завершился Берлинский фестиваль
       В воскресение вечером были торжественно вручены призы 48-го Берлинского кинофестиваля. Самый большой успех снискал бразильский фильм "Центральный вокзал" режиссера Уолтера Сэллза. Он стал обладателем "Золотого медведя", а актриса Фернанда Монтенегро получила еще и "Серебряного" за лучшую женскую роль. Среди мужчин лучшим актером признан неподражаемый Сэмюэл Л. Джексон из нового опуса Квентина Тарантино "Джеки Браун". Правда, вдобавок к этому еще одним "Серебряным медведем" "за выдающееся личное достижение" награжден Матт Дамон, сыгравший в фильме Гаса Ван Сента "Хороший Вилл Хантинг".
       
       Закрытие фестиваля прошло при отсутствии и Джексона, и Дамона, и Изабеллы Росселини, которую жюри также отметило за роль в фильме "Камера хранения". Зато его режиссер Джероен Краббе (прославившийся как актер в фильмах Пауля Верхувена) принял из рук председателя жюри Бена Кингсли приз "Голубой ангел" Европейской академии кино и телевидения. В отличие от других призов ангела сопровождал чек на 50 тыс. марок, так что радость лауреата была неподдельной. И хотя публика всегда предпочитает видеть звезд на сцене живьем, директор фестиваля Мориц де Хаделн имел все основания подчеркнуть, что настоящие звезды — это фильмы. Несмотря на то что наград было присуждено в этом году, кажется, даже больше, чем обычно, это редкий случай в фестивальной практике, когда хороших фильмов оказалось еще больше, чем призов.
       Конечно, и в Берлине живые звезды, нисходящие в наш грешный мир с целлулоида, всегда желанны. Вслед за Катрин Денев на фестивальном небосклоне промелькнул Роберт Де Ниро, задействованный сразу в трех фильмах. Последний из них назывался "Большие надежды" и представлял знаменитого артиста в роли беглого диккенсовского каторжника. Как острила пресса, на эту роль его подписала сама судьба, если слухи о его парижских подвигах достоверны. (Как известно, французская полиция обвинила актера в том, что он является совладельцем элитарного публичного дома для кинозвезд.) Де Ниро мужественно вынес заданный на эту скользкую тему вопрос на пресс-конференции, нелестно отозвался о французской юридической системе, глубоко оскорбившей актера фальшивыми обвинениями, но заверил, что это не изменило его любви к Франции и французскому кино.
       Другой подвох гостю приготовили журналисты в связи с фильмом Барри Левинсона "Хвост вертит собакой" (о том, как сексуальный скандал вокруг президента заминают с помощью инсценированной войны). Разделяет ли актер столь критическое отношение к американской демократии? Де Ниро хитро улыбнулся и сказал, что дело не в демократии, а в пороках масс-медиа и пиаровских служб, которые заходят в своем трудовом энтузиазме слишком далеко. Так что коварный вопрос вернулся рикошетом в журналистский зал.
       "Хвост вертит собакой" был награжден вторым по значению "Серебряным медведем" с формулировкой "специальный приз жюри". Политическая сатира Левинсона и трогательная бразильская история отношений одинокой шестидесятилетней женщины и девятилетнего мальчика, потерявшего мать, представляют кино добрых чувств и открытых эмоций, которое и одержало победу в Берлине. Оба фильма демократичны по форме и были прекрасно приняты публикой. Это же касается, хотя и в меньшей степени, и картины, награжденной "Серебряным медведем за режиссуру, "Мальчик-мясник" ирландца Нила Джордана с юным актером Эманом Овенсом, которого жюри тоже отметило специальным упоминанием.
       При этом фильмы были представлены на все вкусы — и традиционные, и проникнутые духом эксперимента. Французский ветеран Ален Рене, награжденный "за жизненный вклад", показал интеллектуальную шараду в присущем ему духе и с самоироничным названием "Все та же старая песня". А режиссер фильма "Держу тебя крепко" Стенли Квон из Гонконга вполне заслужил приз имени Бауэра за открытие новых горизонтов в кинематографе. Конкурентом ему была разве что "Сада" японца Нобихуко Обаяши — новая версия знаменитой криминальной истории, героиня которой задушила своего возлюбленного и отрезала ему детородный орган. Известная по фильму Нагиши Ошимы "Империя чувств", эта история обрела теперь не менее интересное и стильное воплощение, что и зафиксировал приз ФИПРЕССИ.
       Некоторым хорошим фильмам призов просто не хватило, в том числе и "Стране глухих" Валерия Тодоровского. Однако если что и выглядело демонстративным, то это ненаграждение и вообще неупоминание блестящей картины братьев Коэн "Большой Лебовский", самой виртуозной и утонченной по мастерству. За этим решением видна все та же тенденция: поощрять кино непосредственных эмоций в противовес постмодернистским жанровым играм.
       Подтверждают это и неофициальные призы, врученные на форуме. Фильм "В той стране" Лидии Бобровой прошел на "ура" и получил Приз мира, а также два специальных упоминания, в том числе и от ФИПРЕССИ, с формулировкой "за трогательное драматическое изображение деревенской жизни в современной России, развивающее традицию русского реализма". Но и "Мексиканская фантазия" Олега Ковалова, проникнутая совсем иными, авангардистскими тенденциями, отмечена призом Международной ассоциации арт-кинотеатров. Так или иначе, российское участие в Берлинале не прошло незамеченным.
       Означают ли итоги Берлинского фестиваля, что вслед за китайской новой волной сюда хлынула еще более новая, латиноамериканская? Во всяком случае, кино в Бразилии вышло из полосы кризиса и сейчас на подъеме. Говорят, то же самое происходит у нас. Остается открытым вопрос: каковы запасы не замутненных интеллектом эмоций в нашей стране, где новое поколение режиссеров равняется на Коэнов и Тарантино, публика же с удовольствием продолжает смотреть латиноамериканские мыльные оперы?
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...