Военные украли пулеметы

Мягкий приговор ворам в погонах

может выйти боком судье
       Офицеры украли 10 скорострельных авиационных пулеметов и пытались продать их бандитам, но были арестованы ФСБ. Полгода назад суд Калужского гарнизона приговорил торговцев оружием к условному наказанию. Теперь прокуратура Московского военного округа не только добивается пересмотра приговора, но и пытается отправить за решетку судью, который, по ее данным, вымогал у подсудимых взятку. С подробностями ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ.
       
Офицеры не нашли покупателей
       В июне 1994 года в Калугу из Германии была переведена одна из частей, входивших в состав Западной группы войск. Вместе с эшелонами, набитыми армейским скарбом и оружием, к месту постоянной дислокации прибыл и командир части подполковник Валерий Пермяков. Он, как потом установило следствие, был давно знаком с майором Евгением Гладкохатым, который служил в Калуге по контракту начальником отдела хранения части. Пермяков договорился с Гладкохатым, чтобы тот забрал к себе "на хранение" десять 4-ствольных авиационных пулеметов ГШГ, которые прибыли из Германии в контейнере с личными вещами подполковника.
       Гладкохатый приказал солдатам уложить пулеметы в бумажные мешки и спрятать в контейнер, стоявший возле вещевого склада. Контейнер закрыли на амбарные замки, а ключи от них Гладкохатый забрал себе. В этом контейнере пулеметы пролежали почти год. По факту пропажи боевого оружия прокуратура возбуждала уголовное дело, но так ничего и не нашла.
       Потом над майором нависла угроза разоблачения: в мае 1995 года руководство части потребовало убрать с глаз долой ржавый контейнер. Тогда Гладкохатый решил перепрятать пулеметы у своих друзей и ночью вывез оружие из части. Восемь пулеметов забрал прапорщик Владимир Дворников, два — подполковник в отставке Николай Нефедов. Оружие они спрятали в своих гаражах и сараях.
       Затем в течение двух лет военные пытались продать пулеметы. По данным ФСБ, они связывались с представителями бандитских группировок Калуги, Москвы и Подмосковья, но сбыть такое оружие оказалось сложно: клиентов не устраивали его размеры и вес.
       В январе 1997 года друзья вывели Гладкохатого на очередных покупателей, которые назначили ему встречу на окраине Калуги. Они долго торговались с майором, после чего вместе с ним отправились в сарай прапорщика Дворникова, где хранилось восемь пулеметов. Там клиенты, оказавшиеся сотрудниками ФСБ, заковали обоих военных в наручники, а пулеметы изъяли. В тот же день был арестован и военный пенсионер Нефедов. Задержать подполковника Пермякова сотрудникам ФСБ не удалось — он ударился в бега и до сих пор находится в федеральном розыске.
       
Пулемет без вертолета — это несерьезно
       Летом прошлого года Гладкохатый, Дворников и Нефедов, обвиненные в незаконном хранении и попытке сбыта оружия, предстали перед военным судом Калужского гарнизона. Прокурор гарнизона Петр Попов требовал, чтобы каждого посадили на три года. Но военный суд под председательством подполковника юстиции Геннадия Трыкина вынес довольно мягкий приговор. Прапорщик и майор получили по два года лишения свободы условно, а подполковник в отставке был вообще освобожден от уголовной ответственности. Свое решение Трыкин объяснил тем, что пулеметы такого типа невозможно использовать без вертолетов, а авиационной техники у потенциальных покупателей не было.
       Впрочем, прокуратура придерживалась иной точки зрения: в ряде региональных конфликтов ГШГ снимали с подбитых вертолетов, устанавливали в кузовах грузовиков и весьма успешно использовали в боях. Поэтому прокуратура оспорила приговор в военном суде Московского округа, а когда там утвердили решение первой инстанции, то и в военной коллегии Верховного суда России.
       Верховный суд пока не вынес решения. Между тем на днях в деле наметился новый поворот. Офицеры дали показания, из которых следовало, что за вынесение им условного наказания военный судья Трыкин вымогал у них $12 тыс. И деньги ему якобы были заплачены. ФСБ и военная прокуратура провели расследование и запросили у Высшей квалификационной коллегии при Верховном суде России санкцию на арест судьи. По закону "О статусе судей" уголовное дело против судьи может возбудить только генпрокурор Юрий Скуратов. Но сначала он должен получить согласие на это у квалификационной коллегии. Не исключено, что дело о краже пулеметов приобретет скандальный характер. Впервые на скамье подсудимых могут оказаться не только торговцы оружием в военной форме, но и судивший их подполковник юстиции.
       "Ъ" будет следить за развитием событий.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...