Вслед за Парижем со сцены Большого зала консерватории, пожалуй, самая темпераментная русская примадонна оперы Любовь Казарновская, которую критика нарекла "самым эротическим сопрано" нашего времени, подарила и Москве свой не слишком дерзкий "Поцелуй цыганки". В концертной программе, вне традиций академизма получившей даже собственное название, драматургической основой стали почти не исполняемые у нас западноевропейские романсы на цыганские темы — "Восемь цыганских песен" Брамса, две музыкальные шутки Шумана, семь романсов из "Цыганских мелодий" Дворжака, россыпь "цыганских" миниатюр Листа, Верди, Чайковского и опереточные виньетки Легара и Иоганна Штрауса. В пестром, как цыганский табор, смешении языков Казарновская в лучах цветных прожекторов при строгой поддержке канадского пианиста Марка Мораша удачно жонглировала разностилевыми классическими имитациями цыганских мелодий, не переступая соблазнительную грань цыганщины. Однако все-таки предоставляя возможность публике чопорного Большого зала утолить ее тайную страсть к цыганским напевам.
Мария Ъ-Бабалова
Кандинский на аукционе "Гелоса"
В минувшую субботу московский аукцион "Гелос" выставил на торги "Портрет Нины Кандинской" (1917 год, 67х60 см) работы одного из основоположников абстрактного искусства Василия Кандинского (1866-1944) с предварительной оценкой $1-1,3 млн. И продал. За миллион — по стартовой цене. Никогда прежде в открытой продаже таких цен на нашем художественном рынке не было. Впрочем, откуда взялся этот миллион, остается загадкой. Самыми дорогими работами Кандинского, всегда были не "натурные" картины, к которым относится портрет, а абстрактные. За них то на западных аукционах и платят по миллиону. К тому же "Портрет Нины Кандинской" шедевром не назовешь. Даже супернадежного провенанса картины (она попала в "Гелос" непосредственно от наследников Кандинского) и экспертизы, подтверждающей ее подлинность, за подписью ведущего у нас в стране эксперта по Кандинскому Натальи Автономовой, не достаточно для того, чтобы покупатель мог выложить миллион долларов.
Между тем за "Гелосом" давно замечена склонность к имиджмейкерскому блефу. В пресс-справках аукционный дом называет себя не иначе как "национальным противовесом" западному рынку русского искусства. Свою последнюю, вполне заурядную аукционную коллекцию, объявляет "превосходной" и предлагает рассматривать "в одному ряду с музейными собраниями". Высокий уровень цен поддерживает за счет весьма странного обращения произведений: к примеру, на последнем аукционе (там же, где продавали Кандинского) в очередной раз фигурировало настольное украшение "Слон" работы Фаберже, которого "Гелос", поддерживая свою репутацию, как кажется, уже покупал сам у себя несколько раз. Вряд ли будет неожиданностью, если "Портрет Нины Кандинской" окажется в итоге таким же "слоном".
Юлия Ъ-Романовская