Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 С Берлинского кинофестиваля

Пока красавица не вспомнила о бритве, ее отвлекли "Золотым медведем"

На Берлинале кипят любовные страсти
       48-й Берлинский фестиваль близок к завершению: в воскресенье будут вручены награды его победителям. Но один "Золотой медведь" уже вывезен в Париж в чемодане Катрин Денев. Французская актриса получила его по категории "Почетных Золотых медведей", которыми были награждены в предыдущие годы Билли Уайлдер, Джек Леммон, Софи Лорен и Ален Делон.
       
       Награждение произошло на вечере в "Цоо-Паласе" перед показом психотриллера Романа Поланского "Отвращение". Режиссер искал для роли шизофренички, коллекционирующей в ванне мужские трупы, "девушку с прекрасным лицом, которая способна перерезать мужчине горло бритвой". Эту харизматическую роль 22-летняя Денев и сыграла 33 года назад. Но, хотя ей доводилось играть и многих других женщин "с двойным дном", сам имидж Денев безупречно морален и политически корректен.
       Актриса имела все основания построить вчерашнюю пресс-конференцию, посвященную ее берлинской ретроспективе, как отчет о своей исключительной благопристойности. Хорошие родители, хорошие дети, замечательные режиссеры, выдающиеся дизайнеры моды, верные друзья всю жизнь окружали первую леди европейского кино. А тайну своей личной жизни она сумела сохранить от глаз журналистов-вуайеров.
       Как только на пресс-конференции возникал "неудобный" вопрос (правда ли, что ее парфюмерный бизнес пришел в упадок, или почему она отказалась принять приглашение президента Германии), Денев делалась еще более напряженной, чем обычно, и тут же переходила в атаку. Она интересовалась, кто этот чересчур любознательный журналист и решительно опровергала все, что может повредить ее имиджу.
       Да, она сочувствует страданиям алжирских женщин и готова внести вклад в борьбу с варварством, но ее творчество не политизировано в марксистском смысле. А президенту Роману Херцогу она не "отказала", а просто не смогла включить его прием в 8-часовую, предельно сжатую программу своего берлинского визита. И президент это прекрасно понял. В отличие от журналистов, которым Денев действительно отказала в индивидуальных интервью.
       После американского трио "Гас Ван Сент-Коэны-Тарантино" на фестивале пришел черед кинематографистов других регионов. Два австралийских фильма — "Мальчики" и "Хлопок одной руки" — подтвердили потенциал этой молодой кинематографии. Итальянец Пупи Авати в своей картине "Шафер" напомнил о традиции исторической мелодрамы — пышной и по-оперному декоративной.
       А вот мелодрама современная то и дело переходит грань, за которой начинается трагедия. Английский фильм Майкла Винтерботтома с незамысловатым названием "Я хочу тебя" сталкивает четырех героев — двух коренных жителей британского городка и двух югославских беженцев — каждого из которых преследует рок. Рок истории и рок личной судьбы. Кровь порождает кровь, преступление влечет за собой новое преступление. Личность ломается, не выдерживая психического гнета. Подросток теряет дар речи, молодая женщина в аффекте убивает отца и возлюбленного. Трагическую безысходность этим коллизиям придает приморский пейзаж, потрясающе снятый оператором покойного Кесьлевского Славомиром Идзяком.
       Не легче человеку и на другом краю земли. Американская культовая актриса Джоан Чен (коварная владелица лесопилки Джози в "Твин Пикс") вспомнила о проведенной в коммунистическом Китае юности и посвятила свой режиссерский дебют "Хью-Хью — погибшая девушка" ужасам культурной революции. Любовь кастрированного пастуха к девочке, сосланной на перевоспитание и вынужденной заниматься проституцией, кончается двойным самоубийством на фоне пустынных тибетских пастбищ. Сильная игра актеров и крепкая режиссура делают свое дело и позволяют простить даже чрезмерную экспансию страстей в финале.
       Не только этот фильм, но и весь Берлинский фестиваль, чем ближе к финалу, тем больше охвачен любовными страстями. Которые порой приобретают характер эротомании — как в фильме "Обнаженный глаз" испанца Винсенте Аранды. Лаура Моранте, актриса с тонким одухотворенным лицом, играет нимфоманку, ведущую электронный дневник — видеозаписи своих сексуальных экспериментов. И в английском фильме запись любовных сцен — на сей раз на аудиотехнике — помогает героям обострить любовные переживания.
       Под занавес фестиваля будут вне конкурса показаны новые фильмы Олтмана и Копполы. А в конкурсе свое слово скажет жюри. В отсутствие явных лидеров оно может оказаться неожиданным. Но помимо жюри свое весомое слово имеет в Берлине публика. Она устроила овацию фильму Лидии Бобровой "В той стране", показанному в Форуме. А еще Россию вспоминают в связи с любимым коктейлем Джеда Бриджеса из фильма "Большой Лебовский". Фестивальный журнал рассекретил рецепт напитка под названием "Белый русский": смешайте водку с кофейным ликером, хорошо сбейте в шейкере и добавьте немного льда.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
Комментарии
Профиль пользователя