Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Минфин поделил регионы

Василий Ковалев: после кризиса нам стали нужны деньги

       О причинах введения дифференцированных цен на облигации субъектов РФ в эксклюзивном интервью "Коммерсанту" рассказал руководитель межведомственной комиссии по определению нижнего предела цен на облигации субъектов РФ, заместитель министра финансов ВАСИЛИЙ КОВАЛЕВ. С ним побеседовал корреспондент "Ъ" ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО.
       
— На какие группы и по какому принципу разбиты регионы?
       — Мы решили разбить регионы на три категории. В первую вошли те, которые имеют большой опыт работы по обслуживанию своих займов и никогда не задерживали выплат по своим обязательствам. Во вторую — те, кто тоже имеет опыт работы с облигациями, однако небольшой. Их бумаги уже продавались на аукционах, но особым спросом не пользовались. И, наконец, области, попавшие в третью группу, не имеют опыта работы на рынке и в основном отличаются слабым экономическим и "интеллектуальным" потенциалом. Кстати, возможно, что из третьей группы будет в дальнейшем выделена и четвертая — с самым высоким риском неплатежа. Скорее всего, попадание в нее грозит областям Северного Кавказа.
       — Почему вообще было принято решение разделить регионы на разные категории?
       — Просто потому, что сами регионы разные. У каждого из них имеется кредитная история, рейтинг. Кроме того, мы провели собственный экономический анализ регионов. Мы также учитывали и мнение рынка: есть территории, облигации которых раскупаются мгновенно, есть и такие, чьи бумаги лежат в Минфине уже более полугода. Теперь менее привлекательные бумаги будут стоить дешевле, и мы надеемся, что на них появится спрос.
       — Но такая ситуация на рынке не первый день. Почему же решение ввести дифференциацию цен принято только сейчас? Не связано ли это с нехваткой денег после кризиса?
       — Связано. Мы действительно стали испытывать большую потребность в деньгах. Кроме того, хороших бумаг почти не осталось, а менее привлекательные продавались плохо.
       — Проводились ли при определении качества облигаций консультации с самими регионами?
       — Нет конечно. Естественно, все они считают себя хорошими заемщиками. Но на самом деле сразу видно, кто стремится поддерживать рынок своих долгов, а кто об этом не особо думает.
       — Правда ли, что Минфин помогал расплачиваться по "сельским" облигациям тем регионам, которые не смогли этого сделать самостоятельно?
       — Нет, это не так. Мы, конечно, проводили некоторую разъяснительную работу, но не более того. Я же не Макар Нагульнов, чтобы вести кого-нибудь в светлое будущее за уздечку.
       --Возможен ли в дальнейшем пересмотр цен?
       — Наша комиссия заседает каждую неделю. Мы будем следить за рынком и, если понадобится, будем менять цены.
Комментарии
Профиль пользователя