Никакой Долли не было

Клонированная овца рискует оказаться уткой

       Сенсация с клонированием овцы Долли, спровоцировавшая мировую научную дискуссию, оказалась липовой. Или по меньшей мере преждевременной. Автор сенсации, шотландский ученый Йен Вилмут, признал под напором оппонентов, что при проведении эксперимента могла быть допущена ошибка. Он заявил, что намерен доказать свою правоту, продолжив работы по клонированию животных. Однако авторитету и Вилмута, и самой идеи нанесен серьезный ущерб.
       
       В январе в авторитетном научном журнале Science д-р Витторио Сгарамелла из итальянского Университета Калабрия и д-р Нортон Зайндер из Рокфеллерского университета (Нью-Йорк) обвинили Вилмута в фальсификации и подтасовке результатов эксперимента. По их утверждениям, команда Вилмута так и не сумела убедительно доказать, что Долли действительно "продукт клонирования". "Одна успешная попытка — это, скорее, анекдот, а не результат",— утверждают ученые в Science. В подтверждение своего мнения ученые называют три лаборатории, объявившие о том, что им не удалось осуществить подобные опыты.
       Уникальность опыта Вилмута состоит в том, что для клонирования впервые были использованы клетки не зародыша (из зародышевых клеток клонируют животных уже на протяжении 20 лет), а взрослой особи, умершей за 3 года до эксперимента. Однако Вилмут не учел, что в кровеносной системе некоторых животных, в том числе овец, во время беременности встречаются зародышевые клетки, которые и могли попасться исследователям при заборе клеток. А овца, у которой брали клетки для создания Долли, была в тот момент как раз беременна.
       "Мы совершенно упустили из виду это обстоятельство",— признался ученый. Он заметил лишь, что зародышевые клетки в крови беременной особи попадаются чрезвычайно редко — одна на несколько миллионов обычных клеток. Вилмут сказал, что абсолютно уверен в достоверности эксперимента, но честь ученого обязывает его признать, что вероятность ошибки, пусть и мизерная, имела место.
       Ученые группы Вилмута провели многочисленные тесты, тщательно определяя геном Долли и ее генетическую родословную. Они сохранили замороженные клетки генетической, так сказать, матери овцы Долли. Нескольким независимым инстанциям остается только сравнить эти клетки с клетками Долли, сопоставить результаты и опубликовать заключение в прессе.
       Однако оппоненты возражают, что "генетическая мать" Долли давно мертва, поэтому объективной картины сравнение не даст — мертвые и живые клетки все же различаются. По мнению российских генетиков из НИИ биологии гена, самое слабое место опыта Вилмута — отсутствие экспериментальных данных. Ведь прежде чем предъявить миру свое открытие, ученый должен подтвердить его серией повторных экспериментов.
       Выступая на ежегодной встрече Американской ассоциации развития науки, которая недавно прошла в Филадельфии, Вилмут отстаивал свою работу: "Я считаю, что успешно осуществленное клонирование взрослого млекопитающего — событие выдающееся. Я уверен в результате, ведь Долли стала первой удачной попыткой из 277. Скептикам слишком рано делать выводы. Для повторения эксперимента у меня просто не хватило времени".
       Вилмут сообщил, что на подготовку публикации результатов эксперимента в научных периодических изданиях уйдет не менее полугода. Он подчеркнул, что предоставит материалы только в распоряжение авторитетных научных журналов, а не mass media. Вилмут также сообщил, что вряд ли будет пытаться вырастить еще одну Долли; скорее всего, он займется клонированием животных других видов. Но при этом он уверен, что его опыт будет повторен разными лабораториями уже в этом году.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...