Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Клуб

Лужков обошелся без вице-премьеров

       На этой неделе в клубе "На Большой Никитской" праздновали четвертую годовщину подписания договора между Россией и Татарией. Поздравить президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева пришли Александр Починок, Александр Шохин, Эмиль Паин, Егор Гайдар, Петр Авен, Сергей Шахрай, Игорь Малашенко, Сергей Юшенков и даже Юрий Лужков.
       
       Минтимер Шаймиев подарил жене хозяина клуба Ольге Мурашевой букет цветов и расцеловался с ней, лукаво приговаривая: "Пока муж не видит". Аркадий Мурашев на правах хозяина встречал тем временем гостей. Ждали Анатолия Чубайса и Бориса Немцова, но как только приехал Лужков, стало понятно, что их не будет.
       Минтимер Шаймиев приветствовал и зазывал в Татарию Егора Гайдара: "Когда приедете? Ведь улица в Казани, названная в вашу честь, действительно есть. Приезжайте". Внук писателя почему-то смутился, но быстро пришел в себя и пообещал президенту, что напишет книгу и тут же приедет.
       Официальная часть была недолгой. Торжество продолжилось в ресторане. Роль тамады отчего-то взял на себя бывший председатель Государственного совета Татарии Василий Лихачев, к отставке которого Шаймиев приложил в свое время руку. Ожидается, что в скором времени Лихачев станет российским представителем в Совете Европы.
       Странно, что на приеме присутствовал Юрий Лужков. Две недели назад он решил здание у клуба забрать. Объяснение одно: столичный градоначальник был приглашен самим Шаймиевым, поэтому хозяину клуба Аркадию Мурашеву пришлось принять нежеланного гостя. Они старались обходить друг друга стороной.
       Юрий Лужков все время был в плотном кольце мужчин, пытавшихся за бокалом шампанского решить с высокопоставленным гостем свои проблемы. "Дайте же, наконец, поесть!" — отбился от них мэр и направился к праздничным столам. Но есть не стал, а сказал речь, которую закончил тостом: "Давайте поднимем сегодня бокалы за президента Бориса Николаевича Ельцина. Он в 1994 году был смел и проявил государственное мышление, преодолев консерватизм".
       Александр Починок вел себя беспокойно. На вопрос, чем вызвано тревожное состояние главы Госналогслужбы, г-н Починок ответил: "Дома полетели краны. Жена квартиру от наводнения спасает, с тазиком и тряпками бегает. К тому же премьер вышел из отпуска, завтра отчитываться, сколько денег в бюджет соберем в феврале". На наш прямой вопрос "как с деньгами?" Александр Починок уверенно ответил: "Будут деньги. Соберем. Какие могут быть сомненья!"
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА
Комментарии
Профиль пользователя