Коротко


Подробно

Спасатели обнаружили обломки Sukhoi Superjet 100

от

Лайнер, пропавший с радаров 9 мая, найден краю индонезийской горы Салак. На его борту было 45 человек, в том числе восемь граждан России –– членов экипажа. Сейчас в районе продолжается поисково-спасательная операция.


Sukhoi Superjet 100 врезался в вертикальный склон горы. Об этом сообщают индонезийские СМИ. При этом некоторые фрагменты лайнера остались на склоне, на высоте 1,5 км, часть из них скатилась вниз. На борту лайнера находилось 45 человек, из восемь россиян –– члены экипажа. Сейчас в районе крушения продолжаются их поиски, заявил президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно.

"Самолет упал на край горы Салак. Я говорил непосредственно с нашим сотрудником, который находится в этом районе. Расстояние от последней точки, откуда был принят сигнал с самолета на радар, до места, где его нашли –– 1,5 км. Расследование должно начаться немедленно. Первостепенная задача поисково-спасательной операции — найти людей на борту", –– сказал он.



Самолет Sukhoi Superjet 100 накануне пропал с экранов радаров во время демонстрационного полета. Авиавласти Индонезии исключили возможность технических неполадок. До потери связи с аэропортом пилоты не подавали аварийных сигналов, сообщил журналистам глава компании-производителя "Гражданские самолеты Сухого" Владимир Присяжнюк.

"Как нам известно, до потери связи с самолетом никакой информации об отказах систем не поступало. Самолет совершил около 500 полетов, общий налет — более 800 часов. Прошел все виды необходимой подготовки. Командир судна Александр Николаевич Яблонцев –– шеф-пилот нашей компании, летчик-испытатель первого класса, имеет налет свыше 10 тысяч часов практически на всех типах воздушных судов, участвовал в создании, подъеме и провел полный цикл испытаний нашего самолета", –– рассказал он.

Падение судна Sukhoi Superjet 100 в Индонезии –– первый крупный инцидент с самолетами данного типа. Однако и раньше с лайнером возникали проблемы.

25 декабря 2011 года Sukhoi Superjet 100 не смог вылететь из аэропорта Минска из-за поломки тяги задней левой створки передней опоры шасси. Никто не пострадал.

16 марта этого года при вылете из Москвы в Астрахань экипаж самолета Sukhoi Superjet 100 обнаружил проблемы с шасси и принял решение вернуться в аэропорт. На борту находились 65 пассажиров и четыре члена экипажа. Никто не пострадал.

6 мая в Казани Sukhoi Superjet 100 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. По данным Объединенной авиастроительной корпорации, все системы работали штатно. Лайнер благополучно вернулся на полосу, где была осуществлена высадка пассажиров.

Как сообщает российский путешественник Сергей Доля в своем микроблоге, доступ к району катастрофы затруднен. По его словам, могут добраться только десантники, спустившись по веревкам с вертолета, но погодные условия пока не позволяют вертолетам зависнуть.

Елена Мартьянова


Комментарии
Профиль пользователя