Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Хоккей. Канада — Чехия.

Вслед за американцами Гашек обыграл и канадцев

       Сборная Чехии, в составе которой играет всего 11 энхаэловцев, в полуфинале олимпийского турнира победила канадцев. Исход матча решил один-единственный буллит! Основные и дополнительный периоды закончились ничьей, а из десяти штрафных бросков был реализован только один. Победную точку поставил Роберт Райхел.
       
       Матч начался так, как и ожидали большинство специалистов: чехи с первых минут ушли в глухую оборону, канадцы же, пытаясь взломать ее, атаковали порой чуть ли не всей пятеркой. Но непреодолимым препятствием на пути "Кленовых листьев" стал чешский вратарь Доминик Гашек. Ни Уэйн Гретцки, ни Эрик Линдрос, ни Джо Сакик, ни Теорен Флери, ни другие канадские звезды так и не сумели подобрать ключи к его воротам. "Доминатор" блистал во всех четырех периодах. Из 25 бросков, сделанных по его воротам, он отразил 24. И дрогнул только раз — пропустил гол за минуту до окончания заключительной трети. Пробил легендарного чеха броском с близкого расстояния Тревор Линден. Эта шайба стала логическим завершением штурма, который, проигрывая, канадцы устроили на последних минутах.
       После того как счет сравнялся, "Кленовые листья" продолжали атаки. В какой-то момент даже показалось, что они сломят Гашека и Ко. Но, к радости японских болельщиков, дело дошло до буллитов. Энхаэловский арбитр канадец Макрири, чтобы определить, кто первый будет пробивать послематчевые броски, подбросил монету достоинством 500 иен, и началось самое главное. То, что происходило во дворце Big Hat, невозможно описать словами: разочарованный вздох трибун, нервные крики тренеров, невероятные шпагаты вратарей, яростные удары клюшкой о борт нападающих после неудачных бросков. На скамейках запасных порой было жарче, чем на льду.
       Патрик Руа отстоял в серии штрафных бросков выше всяких похвал. Достаточно сказать, что он сумел выиграть дуэль у самого Яромира Ягра — вынудил его промахнуться. Но самому титулованному голкиперу лиги все же не удалось превзойти Гашека. Опытнейший Роберт Райхел немудреным кистевым броском переиграл канадца. А Гашек, как и месяц назад во время шоу All Star Game, сотворил чудо: вышел победителем из всех пяти поединков с лучшими мастерами современного хоккея. Последний буллит пробивал лучший снайпер "Детройта" прошлого сезона Брендан Шенахэн. Гашек не поддался на его финт и взял шайбу, что называется, намертво, а через секунду оказался в центре кучи-малы, которую устроили его партнеры.
       "Этот матч, бесспорно, войдет в историю хоккея как дуэль двух великих вратарей,— сказал тренер канадцев и 'Колорадо' Марк Кроуфорд.— Мне лишь остается посетовать, что Патрик Руа не вышел в ней победителем. Но в сегодняшнем поражении он, естественно, не виноват, просто Гашек оказался чуть более удачлив".
       Чехи в послематчевых интервью, конечно, тоже хвалили своего вратаря. И все они признали, что, если бы не Гашек, полуфинал мог бы закончиться и по-другому. "Мы знали, что если дело дойдет до буллитов, то победа будет за нами,— сказал Мартин Рученски.— На тренировке мы отрабатывали штрафные броски — и никто не мог забить Доминику".
       Поражение хоккеистов повергло канадских болельщиков в жестокое уныние. Ведь сборная "Кленовых листьев" проиграла второй крупный турнир подряд. Полтора года назад канадцы не смогли устоять в финале Кубка мира против американцев, а на этот раз в полуфинале не сумели взломать оборону чехов. "Это, конечно, не простое поражение,— констатировал тот же Шенахэн.— У нас был шанс войти в историю, и мы его не использовали".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
Комментарии
Профиль пользователя