Выиграв в пятницу у сборной Финляндии 7:4, российская хоккейная команда обеспечила себе как минимум серебряные медали. А ее капитан Павел Буре установил рекорд турнира, забросив пять шайб. Из Нагано передает корреспондент "Коммерсанта" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
Нет, все-таки как быстро летит время. Ну кто, скажите, лет десять назад стал бы поздравлять хоккейную сборную СССР с выходом в финал! Команду, которая десятилетиями громила всех на состязаниях, официально имевших "любительский" статус. Команду, чье поражение в финале Олимпиады-80 от американцев было воспринято как национальная трагедия и чьи вторые места на мировых чемпионатах были не более чем досадной случайностью, лишь подтверждающей правило: мы сильнее всех. Команду, которая чуть ли не ежегодно в Кубках вызова и Канады опускала с небес на землю надменных заокеанских профи. Не сегодняшних — уже давно поименно знакомых каждому болельщику, а других — еще недосягаемых и подпускавших к своему миру только избранных.
Мы крушили в хоккее всех. О финнах и говорить нечего. Кто были эти финны для великой сборной СССР времен Харламова и Михайлова, Фетисова и Ларионова? Так, упорные (упорства им всегда было не занимать), но не более того, мальчики для битья. Проиграть нашим с разницей в две шайбы — это для них, никогда не претендовавших ни на какие особые достижения, было большим успехом.
Времена и в самом деле меняются. Теперь глупо вспоминать, что было десять лет назад в хоккейном мире, еще не поставленном с ног на голову энхаэловской экспансией. В мире, где существовала четкая иерархия и претендентов на трон всегда было двое, ну максимум трое. Владимир Юрзинов, допустим, с удовольствием расскажет о своей работе в Финляндии и о том, какой стремительный рывок сделал финский хоккей в последнее время. Главный тренер сборной России лучше других знает, насколько сильны нынешние молодые звезды финской сборной — Саку Койве и Йере Лехтинен, которых он сам и воспитал в клубе ТПС из города Турку. И как они здорово играют в звене с главной финской звездой Теему Селянне — в лучшем, пожалуй, звене Олимпиады.
Нет, относиться к финнам как к пасынкам европейского хоккея, которым важнее всяких там очков и занятых мест разок за сезон как следует приложить удачливых шведских соседей, перестали давно. Ну а когда в 1995 году они выиграли чемпионат мира, тут уж стало не до смеха: к признанным корифеям добавилась еще одна хоккейная держава.
Так что поздравлять российскую сборную с выходом в финал, которого она добилась в фантастическом по напряженности матче с финнами, конечно же стоит. В сегодняшнем хоккее разделения на традиционно сильных и традиционно слабых нет: все примерно равны. И если перед полуфиналом шансы сборной России на успех расценивались выше, то ненамного. И все же у каждого великого соревнования — а хоккейный турнир японской Олимпиады таковым, без сомнения, является — есть, что ли, своего рода внутренняя логика. Вспомните хотя бы канувшие в Лету Кубки Канады. Весь их смысл, вся суть заключалась в противостоянии, смертельном противоборстве не просто двух выдающихся команд, а двух совершенно разных, автономно существующих хоккейных миров. Канада и СССР. И вечный вопрос: "Чей хоккей лучше — наш или их?" — на который, в принципе, так и не было получено (а впрочем, и просто не требовалось) однозначного ответа. Вмешательство в спор гигантов чехов или шведов (сегодня это кажется удивительным, но ни о каких американцах, и тем паче финнах, речь вообще не шла!) было чем-то из ряда вон выходящим, превращающим грандиозный турнир в заурядное мероприятие.
В Нагано логика диктовала появление в финале канадцев с американцами и месть "Кленовых листьев" за поражение в Кубке мира. Логика скорее не спортивная, а коммерческая: как бы мы ни хотели представлять олимпийский хоккейный турнир "чисто" спортивным состязанием, изначально он задумывался как некая суперреклама НХЛ. А в каких командах больше всего энхаэловских звезд? Безусловно, в американской и канадской.
Но чехи, у которых североамериканцев в составе ровно половина, на корню погубили идею пропаганды НХЛ, выбив поочередно и сборную США, и сборную Канады. Поэтому, как это ни парадоксально, именно наша команда, тоже целиком, за исключением третьего вратаря, составленная из заокеанских игроков, к вечеру пятницы осталась в каком-то смысле единственным в Нагано потенциальным клиентом энхаэловского превосходства! И как тут не вспомнить о том, что времена меняются?
Знаете, когда я понял, что наши выиграют? Нет, не в тот момент, когда увидел на переполненных трибунах взволнованного Big Hat группу японских болельщиков, одетых в цвета российской сборной и с плакатами "Я люблю Павла Буре" (словно предвидели его феерию из пяти голов). И не тогда, когда Михаил Шталенков, успешно опровергающий здесь тезис о том, что североамериканские вратари — лучшие в мире, взял пару "мертвых" шайб. Нет, за день до этого: когда Сергей Федоров, только что получивший 38-миллионный контракт, признался: "Сейчас меня совершенно не волнуют деньги. Меня волнует сборная". Такой же настрой, уверен, был у всех остальных.
Вообще, это был сумасшедший матч, равный по накалу, наверное, легендарным финальным играм Кубка Канады-87 Канада--СССР. Когда Буре в начале второго периода украл шайбу — в меньшинстве! — у зазевавшегося защитника и издевательски легко расправился с Ярмо Мюллюсом, грешным делом подумалось: все кончено. Но финны — а упорство, напомню, их фамильная черта — не сдались. Проходит несколько минут — и счет равный! Нас, российских болельщиков, словно окатили ледяным душем. Никто долго не мог понять, что же происходит? Потом Алексей Жамнов и Койву обменялись шайбами. Казалось, финны, что называется, зацепились.
Но их, к счастью, хватило ненадолго. И если после гола Андрея Коваленко у финских болельщиков надежда еще оставалась, то очередной шедевр Буре-старшего, снова, будто курьерский поезд, убежавшего от защитников, под конец встречи окончательно успокоил всех.
Россия — в финале!