Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
 Коньки.Журова — почему проигрываем

Светлана Журова: российские коньки на грани катастрофы

       Лучшие результаты в олимпийском турнире конькобежцев среди всех россиян — мужчин и женщин — показала в Нагано чемпионка и обладательница Кубка мира-96 Светлана Журова. Впрочем, и они, мягко говоря, не блестящие: на дистанции 500 м у Журовой 9-е время, а на "тысяче" она была лишь 12-й. Впрочем, еще в Москве, перед отъездом в Нагано, лидер женской команды не питала иллюзий. Куда больше ее волновал другой вопрос. Именно с него корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА начала разговор со СВЕТЛАНОЙ ЖУРОВОЙ.
       
       — Руководство федерации уже, видимо, приняло окончательное решение: посылать ли сборную на оставшиеся этапы Кубка мира, а также на чемпионат мира на отдельных дистанциях? Ведь этот вопрос, насколько я помню, ставился в прямую зависимость от результатов, показанных россиянами на Олимпиаде.
       — Не берусь утверждать на сто процентов, потому что сама еще толком не знаю, что они там наверху думают. Но действительно, нас еще перед Олимпиадой предупредили: мол, выступите плохо, ни на этапы, ни на чемпионат мира по отдельным дистанциям в Калгари не поедете. Денег они на ветер бросать не хотят. Да и нет их, говорят.
       — Что, по-вашему, произойдет, если все-таки угроза будет приведена в исполнение?
       — Я считаю, случится катастрофа. И последствия ее нетрудно предсказать. Если мы не появимся на этапах и на чемпионате, то в этом случае вместе с заработанными какими-никакими, но все-таки очками потеряем все свои места в мировом рейтинге. А это равнозначно смерти. Ведь на будущий год нас уже никто никуда не пригласит, а если и пригласит, то выступать на соревнованиях мы будем не по трое-четверо в каждом виде, а по одному.
       — И что же, спортсменам остается смириться под ударами судьбы?
       — Без борьбы мы сдаваться не собираемся. Договорились провести собрание и поговорить с нашими руководителями начистоту.
       — Аргументы в свою защиту у вас найдутся?
       — А вы судите сами. Японцы с канадцами приступили к ледовым тренировкам в апреле-мае. А мы? В октябре. Второе. Когда весь прогрессивный конькобежный мир получил "клапы" и перешел на них? Год назад. А мы? В октябре. Так кто же в этом во всем виноват? Знаю одно: уж точно не мы. Идем дальше. Действительно, на чемпионате Европы перед Олимпиадой я заняла совсем уж малопочетное 21-е место. Но день ото дня, чувствую, сил у меня прибавляется и скорость растет. А это значит, поверьте моему опыту, через месяц к чемпионату мира в Калгари я как раз выйду на пик формы и смогу на равных бороться с той же Лемэй-Доун. А вот знаменитая канадка — и я вижу это — уже изрядно подустала, установив в начале сезона кучу мировых рекордов и выложившись здесь полностью в погоне за "золотом".
Комментарии
Профиль пользователя