Коротко

Новости

Подробно

Россияне прошли немцев без потерь

Они выиграли все три матча на старте первенства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Чемпионат мира по хоккею

Сборная России очень убедительно начала финско-шведский хоккейный чемпионат мира. Во вторник вечером, одолев — 2:0 — немцев, она одержала третью подряд победу на первенстве, почти обеспечила себе выход в четвертьфинал и по крайней мере успела показать себя командой, чей состав подобран с неплохим вкусом.


Понятно, что старт этого чемпионата не может стать веской причиной для того, чтобы безоглядно поверить в светлое-пресветлое ближайшее будущее сборной России, на треть составленной из дебютантов чемпионатов мира и возглавляемой тренером, еще ни разу на чемпионатах мира должность главного не занимавшим. Ни один из обыгранных ею в Стокгольме соперников — ни латыши, ни норвежцы, ни немцы — не относится к той категории команд, победа над которыми должна считаться грандиозной доблестью. А выход в четвертьфинал, оказавшийся после этих выигрышей совсем близко, не тянул ведь и на задачу-минимум — даже учитывая, насколько существенно обновил сборную Зинэтула Билялетдинов, если сравнивать ее с той, что год назад под руководством Вячеслава Быкова финишировала сразу за призовым подиумом в Словакии. Но во всяком случае кое-какие поводы смотреть в будущее с оптимизмом такой старт подарил, безусловно.

Например, оценивая эти три матча, нужно знать о том, что сборные Латвии, Норвегии и Германии — это, разумеется, не сливки мировой хоккейной элиты, но и далеко не третий эшелон. Что немцы обыграли россиян в Словакии, а за год до этого, на домашнем первенстве, едва не выбили их, тогда еще носивших титул чемпионов мира, в полуфинале. Что норвежцы на словацком турнире тоже добрались до play-off, а на финско-шведском уже успели отнять очко у чехов, дотянув до серии буллитов. Что латыши тоже регулярно треплют грандов.

Сборная России очков в матчах с ними не потеряла. Более того, строго говоря, ни разу даже не попала в ситуацию, когда потеря запросто могла случиться, а звука сирены об окончании основного времени приходилось ждать, как ждет гонга трижды побывавший в нокдауне, еле стоящий на ногах боксер. Российская команда встречала ее, крепко стоя на ногах, полностью контролируя ситуацию, что для, по сути, только вкатывающейся в чемпионат сборной уже не так плохо.

Ее игра в большинстве (а у прежней сборной с этим форматом были серьезные проблемы) наводит на мысль о по-настоящему серьезной подготовке к турниру. Россияне реализовали почти половину чужих удалений — а ведь в равных матчах именно умение разыграть лишнего часто превращается в ключевой фактор.

В том, что сборная России забросила в ворота соперников 11 шайб и в шести из этих обернувшихся голами атаках участие принял Евгений Малкин, при желании можно разглядеть сигнал "опасность": плохо, когда команда попадает в явную зависимость от лидера. Но можно разглядеть и знак куда более приятный: в конце концов очевидно, что лучший бомбардир чемпионата НХЛ прибыл на мировое первенство в замечательной форме и быстро освоился в тройке с партнерами из омского "Авангарда" — Александром Поповым и Александром Пережогиным. Хуже было бы, если бы ударное звено притиралось со скрипом.

И зависимость сборной России от настроения и кондиций Евгения Малкина после матча с немцами перестала казаться настолько уж заметной. Оба гола в нем создало третье звено. Причем это не было удачным для него стечением обстоятельств — активностью и напором на свои шайбы тройка, состоящая из Николая Жердева, Алексея Терещенко и Сергея Широкова, пожалуй, вполне наиграла.

Как перестало казаться скроенным шальным образом, просто ради того чтобы обозначить "курс на Сочи" и проверку перед Олимпиадой 2014 года тех, кого до сих пор не проверяли, четвертое звено — Евгений Кетов, Александр Свитов и Денис Кокарев. Похоже, в его лице сборной России досталась приличного уровня checking line — сдерживающая тройка, которая к тому же, судя по некоторым эпизодам встречи с немцами, может быть очень кусачей.

Как перестал казаться лотерейным выбором голкипер Семен Варламов. Он открыл чемпионат "бабочкой" в матче с латышами, а с немцами уже стоял абсолютно безупречно. И вообще, тезис насчет того, что сборная России от матча к матчу прибавляет, притянутым за уши не выглядит: вроде бы и вправду прибавляет. Хотя узнать это наверняка выйдет лишь, видимо, в пятницу, когда после матча с датчанами — еще одним соперником из среднего веса — она впервые встретится с хоккейным супертяжем — шведами.

Алексей Доспехов


Групповой этап

Группа "Хельсинки"

Второй тур. Канада--США 4:5 (овертайм). Франция--Казахстан 6:3. Финляндия--Словакия 1:0. Швейцария--Белоруссия 3:2. Третий тур. Франция--Канада 2:7. США--Словакия 2:4. Белоруссия--Казахстан 3:2. Финляндия--Швейцария 5:2. Положение команд. 1. Финляндия — 9 очков. 2. Канада — 7. 3. Швейцария — 6. 4. США — 5. 5. Словакия — 3. 6. Белоруссия — 3. 7. Франция — 3. 8. Казахстан — 0.

Группа "Стокгольм"

Второй тур. Россия--Норвегия 4:2. Швеция--Чехия 4:1. Германия--Латвия 2:3. Чехия--Норвегия 4:3 (буллиты). Третий тур. Дания--Швеция 4:6. Латвия--Италия 5:0. Чехия--Норвегия 4:3 (буллиты). Россия--Германия 2:0. Положение команд. 1. Швеция — 9 очков. 2. Россия — 9. 3. Латвия — 6. 4. Чехия — 5. 5. Германия — 3. 6. Италия — 2. 7. Дания — 1. 8. Норвегия — 1.

Комментарии
Профиль пользователя