Бумажные технологии

Обслуживание VIP-клиентов, желающих инвестировать в ценные бумаги, ограничивается узким кругом услуг и законодательными преградами. Состоятельные люди рискуют вложиться в неликвидные украинские акции либо посредством полулегальных схем приобрести иностранные бумаги.

Николай Максимчук

Трансформация украинского фондового рынка в последние годы сделала его доступным практически для всех слоев населения. Но в отличие от интернет-трейдинга, получившего достаточно широкое распространение за счет низкого порога входа, для узкого сегмента — VIP-клиентов — как брокеры, так и банкиры разработали более персонифицированные продукты по инвестированию в ценные бумаги. Лицам, желающим получить доходность выше, чем по банковским депозитам, как правило, управляющие предлагают услугу по формированию портфеля ценных бумаг. "Если клиент решил воспользоваться данной услугой, для него формируется соответствующий портфель в рамках выбранной стратегии — это в основном ликвидные акции и надежные облигации",— говорит начальник отдела private banking ОТП Банка Елена Колосветова. Требования к объему средств для получения такой услуги у банков и брокеров существенно разнятся. В первом случае порог входа может начинаться с 300 тыс. грн, тогда как трейдеры готовы взять на обслуживание инвестора и всего с 20 тыс. грн.

Однако предприниматели не спешат вкладывать в отечественные акции и облигации. "Ухудшение инвестиционного климата во всем мире повлияло на уровень привлечения капитала на фондовый рынок, а также на характер и структуру формирования портфелей ценных бумаг",— отмечает заместитель председателя правления ИГ "Сократ" Светлана Опрощенко. По словам Елены Колосветовой, в большинстве случаев в ценные бумаги инвестируются незначительные суммы. "Исключение составляют клиенты, давно работающие с фондовыми инструментами и уверенные в их инвестиционных перспективах. Отношение к ценным бумагам стало более скептическим, хотя именно сейчас появились наибольшие инвестиционные перспективы",— добавила госпожа Колосветова.

Самостоятельно, без привлечения профессионалов, можно участвовать в торгах посредством услуги интернет-трейдинга. "Украинская биржа" предлагает возможность не только покупать акции, но и хеджировать риски на срочном рынке, однако в связи с низкой ликвидностью украинского фондового рынка эта услуга не пользуется популярностью у состоятельных людей. "Всего несколько игроков могут похвастаться счетами на сумму свыше 100 тыс. грн. В основном это бывшие трейдеры, решившие работать на себя",— рассказали в одной из компаний.

Как уже отмечалось, по причине низкой ликвидности отечественного фондового рынка крупные клиенты, как правило, предпочитают вкладывать средства в иностранные ценные бумаги. С уходом украинских компаний на иностранные площадки именно их акции становятся предметом интересов инвесторов. "Для клиентов, имеющих возможность покупать зарубежные ценные бумаги, мы предлагаем рассмотреть акции компаний с бизнесом в Украине, которые листингуются на зарубежных биржах, а также российские ценные бумаги,— говорит директор КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" Александр Панченко.— В последнее время клиенты заинтересованы в приобретении акций компаний сельскохозяйственного сектора". Сейчас на популярной среди украинских эмитентов Варшавской фондовой бирже торгуются акции восьми отечественных сельхозпроизводителей.

Кроме того, значительная часть портфелей ценных бумаг состоятельных граждан приходится на украинские ОВГЗ, номинированные в валюте. "По украинским бумагам хорошая доходность, поэтому и многие иностранные банки включают их в клиентские портфели",— рассказал представитель одного из банков с иностранным капиталом. Как и в случае с иностранными акциями, главными преимуществами валютных ОВГЗ являются защита от девальвации гривны и высокая доходность.

При выборе ценных бумаг, из которых будет сформирован портфель, определяющее значение имеет стратегия инвестора. Более осторожные предприниматели покупают облигации, а склонные к риску — разбавляют портфель акциями. Основным инструментом для вложения средств состоятельных клиентов служат облигации. "На глобальном уровне около 70% всех вложений клиентов private banking приходится на ценные бумаги, в значительной степени — на облигации. Небольшая часть средств находится в золоте и недвижимости. Так, крупные иностранные банки вкладывают средства всех клиентов, и национальная принадлежность не имеет значения",— рассказал один из инвестбанкиров.

Следует учесть, что все операции с ценными бумагами, которые торгуются за пределами нашей страны, находятся вне украинской юрисдикции. Акции иностранных компаний можно попробовать купить легально, но для этого нужно получить разрешение НБУ. На практике же для этого используются офшорные компании, отмечают инвестбанкиры. Банк или инвесткомпания покупают на свой счет указанные клиентом бумаги через связанную офшорную фирму. По этой причине покупка таких активов, как правило, осуществляется при наличии доверительных отношений между клиентом и управляющей структурой.

"В ближайшие годы особенно интересные события будут разворачиваться на валютном и сырьевом рынках"

Сергей Коротков, руководитель департамента розничного бизнеса дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка (Россия)

Какие инструменты вложения средств клиентов private banking сейчас наиболее актуальны?

— На самом деле нет понятия актуальности инструментов, есть понятие решаемых задач. А они у каждого свои. Если вам нужно выглядеть загорелым, а на улице идет дождь, вы идете в солярий, но кому-то другому в этот момент дождь поливает цветы в саду. Особенность индустрии private banking в том, что она максимально направлена на индивидуальные потребности клиента. Правда, в последние шесть месяцев клиенты с большей заинтересованностью смотрят на наиболее стабильные инструменты: фонды акций развитых стран, американский доллар, фонды облигаций развивающихся рынков. Востребованы также инструменты, приносящие фиксированный доход выше ставки обычных депозитов: отдельные облигации иностранных эмитентов в различных валютах. Такие предпочтения возникают на фоне макроэкономических событий из-за нежелания клиентов терять свои средства независимо от их состояния и отношения к риску.

Ценные бумаги каких стран и секторов экономики вы рекомендуете покупать?

— В настоящее время мы советуем снижать долю акций в портфеле в связи с повышенной волатильностью на рынках. Но мы позитивно смотрим на компании первого эшелона Японии. Стоимостная оценка японских компаний находится на исторических минимумах по сравнению с их конкурентами на развитых рынках. В долгосрочной перспективе балансы крупных компаний этой страны улучшатся. Несмотря на возможное замедление спроса на японскую продукцию со стороны Европы, негатив уже учтен в стоимости акций. По секторам — потребительский и IT.

— Учитывая долговые проблемы в еврозоне, от каких активов вы бы рекомендовали избавляться?

— Данные проблемы появились не сегодня и даже не вчера. Поэтому все негативные ассоциации, связанные с прямыми последствиями, уже давно "в рынке". Суверенные долги стран, вовлеченных в кризис и имеющих максимальный риск, уже сильно подешевели. Стоит ли избавляться от них сейчас — большой вопрос. Что касается более отдаленных и косвенных последствий, то в ближайшие годы на рынках будет наблюдаться повышенная волатильность. Особенно интересные события будут разворачиваться на валютном и сырьевом рынках. Поэтому имеет смысл снижать долю рисковых активов, повышать устойчивость портфеля, усиливая диверсификацию, и добавить в портфель инструменты альтернативных инвестиций, в частности хедж-фонды.

Интересуются ли иностранные клиенты вложениями в украинские ценные бумаги?

— Со стороны наших партнеров — крупных международных управляющих компаний, мы видим интерес к украинской экономике. Для многих глобальных управляющих компаний этот рынок входит в категорию так называемых frontier markets, периферийных рынков, на данный момент имеющих наивысший потенциал роста и претендующих в будущем перейти в статус новых emerging markets. Ценные бумаги украинских предприятий и компаний есть в портфелях таких крупных инвесторов, как Franklin Templeton Investments, BlackRock, JP Morgan Asset Management.

Интервью взял Николай Максимчук

"У украинских бумаг гораздо больше недостатков, чем у иностранных"

Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times

— Используют ли состоятельные граждане инструменты фондового рынка для вложения своих средств?

— Да, используют. Хотя в Украине это "копеечные" средства, а за рубежом — большие. Под "копеечными" я понимаю десятки миллионов гривен, может быть, несколько сотен. А если учесть и те портфели, которые "позависали" у людей еще до кризиса, то это может быть примерно 200-300 млн грн.

В каких целях используют ценные бумаги?

— Очень часто состоятельные клиенты оформляют свои инвестиции, вкладывая в паевые фонды. Это удобный инструмент, потому что фонд не является плательщиком налога на прибыль, а физическое лицо, являющееся пайщиком, не платит подоходный налог до тех пор, пока инвестиции обращаются на рынке. Таким образом, налогообложение можно откладывать на очень длительный срок. Это одна из основных причин, почему многие люди держат инвестиции либо в аффилированных компаниях по управлению активами, либо в своих фондах.

Если говорить о спектре фондовых инструментов, то какие из них сегодня являются наиболее востребованными?

— На первое место я бы поставил облигации, на второе — ликвидные акции ("голубые фишки"), на третье — инструменты срочного рынка. Последняя позиция занимает менее 1% в общем объеме вложенных состоятельными клиентами средств. Такая ситуация связана в первую очередь с тем, что люди ищут фиксированную доходность. И только если они готовы к риску, то начинают вкладывать в акции. Кто не успевает их продать, тот так и остается инвестором, который задумывается, а нужно ли все это, если есть высокодоходные депозиты и облигации.

— Такая структура вложений может измениться?

— Думаю, в ближайший год нет. Способствовать смене соотношения может падение ставок по депозитам и облигациям. Только тогда увеличится доля акций и других рискованных активов.

— Заинтересованы ли клиенты вкладывать в валютные облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ)?

— Интерес к валютным облигациям есть, но есть недоверие: "а вдруг государство кинет?" Но спрос на ОВГЗ существует.

— По сравнению с ценными бумагами, которые торгуются на иностранных площадках, имеют ли украинские бумаги какие-то преимущества?

— Преимущество только одно — наши люди гораздо лучше понимают, что происходит на местных предприятиях. То есть у нас больше информации. На самом деле информационное преимущество является очень важным. Но, к сожалению, недостатков в украинских бумагах по сравнению с иностранными намного больше.

— Насколько рискованно для резидентов инвестировать в иностранные ценные бумаги?

— Основной риск инвестирования в ценные бумаги — падение котировок. Второй риск — падение ликвидности, и третий — неправомерные действия мажоритарных акционеров. При вложениях в иностранные ценные бумаги последние два риска гораздо ниже, чем при вложениях в украинские. В зарубежных активах превалируют ценовые риски, а в Украине добавляются еще регуляторные и внеэкономические.

Какие используются способы вложения средств в иностранные ценные бумаги?

— На сегодня легальных механизмов инвестирования юридическими и физическими лицами нет. Кроме одного --получить лицензию Национального банка, но это очень сложно. В основном все делается в полулегальном режиме. Почему "полу"? Потому что он нелегальный с позиции Украины, но легальный с позиции иностранного законодательства.

Что это за механизм?

— Отвечу так: просто каким-то образом у украинского физического лица деньги оказываются за рубежом. Они могут быть на счету его компании, его друга, компании друга. Но клиент распоряжается этими средствами.

На каких зарубежных площадках, как правило, покупаются ценные бумаги?

— В Варшаве наши резиденты больше продают, чем покупают. Поэтому Варшава — это рынок продавца, а США, Германия, Англия, Франция — это те страны, где украинцы активно инвестируют.

Интервью взял Николай Максимчук

Список акций, входящих в индекс WIG-Ukraine Варшавской фондовой биржи

КомпанияПакет акцийРыночная стоимость
пакета (PLN)
Доля в портфеле индекса
(%)
Доля в объеме торгов акциями и правами
на акции в течении сессии (%)
Средний спред на сессии *
(базовые пункты)
KERNEL15 839 000848 970 40040,7040,9532
ASTARTA9 256 000439 660 00021,080,06139
COALENERG11 253 000201 991 3509,6850,07305
OVOSTAR1 500 000139 650 0006,6960,01151
MILKILAND8 500 000129 625 0006,2150,01227
IMCOMPANY9 955 00098 554 5004,7250197
KSGAGRO5 126 00093 498 2404,4830,4694
AGROTON6 610 00065 505 1003,1410,02193
SADOVAYA10 771 00047 392 4002,2720,02213
WESTAISIC11 033 00020 852 37010407
Итого:2 085 699 3601001,6196

*средний показатель разницы между наилучшим предложением покупки и продажи перед заключением каждой сделки, взвешенный на объем торгов

** 100 PLN = 234,4554 UAH (официальный курс НБУ по состоянию на 21.05.2012 г.)

Источник: Варшавская фондовая биржа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...