Операция "Госкорпорация"

Власти ищут механизмы для развития Сибири и Дальнего Востока. Идея Минэкономразвития по созданию госкорпорации с широким набором полномочий пока не встречает поддержки у других ведомств и работающего в регионе бизнеса. Все опасаются, что очередной монстр госкапитализма станет источником коррупции и механизмом отъема активов у частных структур.

Александр Габуев, Владимир Соловьев

Выступая перед депутатами Госдумы во время своего утверждения премьером, Дмитрий Медведев заявил, что развитие Сибири и Дальнего Востока станет одним из главных приоритетов для его правительства. С марта, не дожидаясь формирования кабинета, по поручению Владимира Путина идет работа над проектом федерального закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока". "Мы и раньше говорили о необходимости развивать регион, но пока меры ограничивались программной чехардой и вливанием бюджетных денег без большой отдачи,— говорит источник "Власти" в правительстве.— В 2002 году мы приняли стратегию развития Сибири, в 2009 году утвердили стратегию для Дальнего Востока, в июле 2010 года Путин подписал новую сибирскую стратегию до 2020 года. А толку никакого".

По словам чиновника, главная проблема — отсутствие внятных приоритетов: "Последняя версия стратегии развития Сибири первым приоритетом называет "IT, нанопромышленность и биотехнологии". А строительство инфраструктуры упомянуто на восьмом месте!" Между тем большинство работающих в регионе компаний сходятся во мнении, что главная проблема — именно инфраструктура. "В Сибири зарыта вся таблица Менделеева, но мы не можем начать добычу: нет железных дорог, невозможно привезти оборудование и рабочую силу, отвезти руду в порты",— жалуется "Власти" совладелец крупной промышленной группы. Из-за состояния инфраструктуры по пути в порт стоимость руды увеличивается почти вдвое, из-за чего Россия проигрывает конкуренцию на азиатских рынках Австралии, Канаде и странам Центральной Азии. В результате месторождения не осваиваются, перерабатывающие комбинаты не строятся, а люди бегут.

Для решения этих проблем власти намерены создать отдельную структуру. Подготовленный Минэкономразвития в апреле законопроект предусматривает создание для этих целей госкорпорации, руководство которой будет напрямую подчиняться только президенту РФ. Она получит право пользования недрами и лесными ресурсами "без предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур", для нее упростят правила градостроительства и земельные отношения, облегчат налоговое бремя по аналогии со "Сколково" (нулевая ставка налогов на прибыль, на имущество организаций и на землю, льготная ставка соцвзносов и возможность не платить НДС). Гражданам РФ, участвующим в проектах, будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья до года, иностранцы с нужными специальностями получат льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства.

По мысли Минэкономразвития в течение десяти лет компания получит доходы от управления средствами фонда национального благосостояния (около $22 млрд), а также госдоли в РЖД, АЛРОСА, "Интер РАО" и ряде других компаний на сумму более 500 млрд руб. Опрошенные "Властью" чиновники называли госкорпорацию новым изданием Дальневосточной республики, поскольку этот режим ручного управления должен действовать на 60% территории России в течение 25 лет.

Автором идеи госкорпорации считается Сергей Шойгу: именно он впервые представил ее публично в январе на встрече с Владимиром Путиным, а затем написал ему письмо с подробными предложениями. Шойгу с удовольствием рассуждал, как именно надлежит осваивать Восточную Сибирь и Дальний Восток, даже когда его фамилия появилась в списке претендентов на должность губернатора Московской области. При этом он искренне обижался на публикации, в которых утверждалось о его отказе возглавить проект. "Как можно говорить об отказе возглавить то, что еще даже не создано? — возмущался он в беседе с "Властью".— Когда придумаем, где брать ресурсы на проект, тогда и можно будет рассуждать, кто возглавит всю эту историю".

Спустя несколько дней после этого разговора стало ясно, что главе МЧС уготован другой фронт работ — Подмосковье. Но даже после этого он не потерял интереса к сибирской теме. В интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном 23 апреля, Шойгу говорил о развитии Сибири больше, чем о планах на неминуемое губернаторство. Во время интервью он охотно демонстрировал Атлас Азиатской России, изданный в 1914 году Переселенческим управлением Главного управления землеустройства и земледелия. В нем приводились статистические выкладки по освоению Сибири и Дальнего Востока с таблицами, иллюстрирующими рост количества переселенцев, выдачи им кредитов, графиками поставок сырья и подробным указанием залежей полезных ископаемых. Настроение Сергея Шойгу портилось, как только речь заходила о подмосковных делах и проблемах, которые ему теперь предстоит решать. Складывалось впечатление, что от управления Сибирью экс-глава МЧС был отстранен не по собственной воле.

Собеседники "Власти" в окружении Шойгу уверяют, что он и в новом качестве планирует участвовать в создании госкорпорации. Правда, пока не очень ясно, каким образом он будет совмещать эту деятельность с губернаторством.

Источники "Власти" в правительстве называют другого возможного соавтора идеи госкорпорации — Олега Дерипаску. По словам чиновников, в недрах принадлежащей Дерипаске группы En+ (имеет в регионе проекты на сумму $5 млрд) разрабатывались многие предложения, которые легли в основу законопроекта о госкорпорации. Основные тезисы Дерипаска обкатал в сентябре 2011 года в выступлении на Байкальском экономическом форуме (БЭФ). "Мы в En+ вели аналитическую работу, готовили свои предложения для стимулирования развития Сибири и Дальнего Востока",— рассказал "Власти" управляющий директор En+ Александр Сергеев. По его словам, предложения компании были включены в рекомендации аналитического доклада "Сценарии развития Восточной Сибири и Дальнего Востока", подготовленного к БЭФ коллективом ученых во главе с академиком Андреем Кокошиным. Правда, Сергеев отмечает, что "помимо En+ свои предложения предоставляли и другие структуры, в том числе "Металлоинвест", "Полюс золото" и "Сбербанк"".

Впрочем, после того, как проект Минэкономразвития стал достоянием гласности из-за публикации в газете "Коммерсантъ", идея госкорпорации подверглась мощной атаке со стороны как других ведомств, так и частных структур. Экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал проект угрозой для инвестиционного климата Сибири и Дальнего Востока, а его позицию публично поддержал Минфин. По словам источников "Власти", свои негативные замечания до чиновников довели и некоторые крупные бизнесмены. "Новая структура создаст простор для коррупции, но это полбеды. Она начнет развиваться по логике госкорпорации вроде "Ростехнологий": сначала консолидирует государственные доли в активах, а потом начнет отжимать частных собственников. А тогда о какой-то эффективности инвестиций можно забыть",— рассказывает совладелец крупной логистической компании.

В итоге, уверяет высокопоставленный источник "Власти" в Кремле, нашумевший законопроект будет подвергнут значительной редакторской правке — полномочия мегакорпорации предстоит серьезно сократить. Представитель Путина Дмитрий Песков заявил "Власти", что вопрос о механизме развития Сибири и Дальнего Востока решится после формирования правительства, и не факт, что госкорпорацию вообще создадут. По словам чиновников, совещание по приоритетным проектам пройдет 29 мая в Хабаровске у полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева, а финальное обсуждение пройдет в Сибири в июне. Пока что активно обсуждается вариант, при котором функции госкорпорации передадут созданному в ноябре ВЭБом Фонду развития Дальнего Востока и Байкальского региона, который может финансировать до 20% от стоимости инвестпроекта (общий лимит ресурсов — 70 млрд руб. до 2015 года). "У ВЭБа есть весь функционал для развития проектов в регионе. Совершенно непонятно, зачем создавать еще одну дорогую бюрократическую надстройку",— говорит участвующий в дискуссии чиновник.

Но некоторые нормы из законопроекта Минэкономразвития бизнес просит сохранить. "Было бы хорошо, если бы в финальную версию закона попали некоторые ключевые положения: особый налоговый режим для некоторого класса проектов, подъемные для привлечения квалифицированной рабочей силы в регион. Большие преференции должны получать проекты по производству продукции более высоких переделов",— говорит Александр Сергеев. По его словам, также необходимо софинансирование государством инфраструктурных проектов в объеме "1 рубль бюджетных денег на 1 рубль частных", а также предоставление длинных денег и формирование условий для их появления: долгосрочные тарифы и стабильные формулы образования цен.

Новая структура также должна обладать функциями координации проектов, полагает высокопоставленный чиновник правительства. Нынешние программы развития Сибири и Дальнего Востока составлены из предложений губернаторов, которые слабо увязаны между собой и не выходят за рамки региона. Именно это было основной претензией, например, к программе регионального сотрудничества России и Китая, напоминает курирующий отношения с Азией замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...