Нефтяной

500% воздушных

       Говорят, паевые фонды низкодоходны. Ничего подобного! Вот пример: управляющая компания интервального ПИФа "Нефтяной фонд промышленной реконструкции и развития" (НФПРР) добилась прямо-таки фантастической доходности — 500% годовых. Такого не бывало со времен МММ. Мало того, такого результата паевой фонд добился в период мирового финансового кризиса, обвала котировок российских ценных бумаг и биржевой паники. Каким образом? На этот вопрос попытался ответить обозреватель "Ъ" ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ.
       
       Признаюсь, я испытал шок, когда прочел о фонде "Нефтяной" в приложении к "Вестнику ФКЦБ", который публикует сведения о работе паевых фондов. И было от чего: брокеры всего мира в панике, фондовые индексы бьют рекорды падения, в России акции и госбумаги дешевеют день ото дня, прочие паевые фонды несут убытки. И вот посреди всего этого хаоса — 500% годовых НФПРР. Есть, оказывается, в России менеджеры, способные зарабатывать даже на кризисе!
       Уверенность в неистребимости талантов на Руси поддержал во мне и Сергей Михайлов, генеральный директор компании "Менеджмент-Центр", управляющей активами НФПРР: "Мы действовали по правилам фонда и в строгом соответствии с законодательством. Купленные фондом ценные бумаги абсолютно ликвидны. В этом вы можете убедиться, если посмотрите структуру активов фонда, она раскрывается ежемесячно. Мы не скрываем, что проект этого фонда готовился очень давно — заранее были известны инвесторы, которые вложат свои деньги, и четко определены активы, которые ПИФ будет покупать. Кроме того, управляющие фондом очень хорошо вели арбитражные операции на рынке акций, на которых фонд и получил такую прибыль". Иными словами, фонд настолько хорошо спекулировал на рынке акций, что за месяц удвоил стоимость своих активов.
       Этому утверждению я не поверил. И оказалось, не зря. Как и советовал мне г-н Михайлов, я проверил структуру активов фонда. Действительно, это сплошь ликвидные акции и облигации. Вот только куплены они были в несколько раз дешевле, чем стоили в этот момент на рынке. А дальше — чистая арифметика. Активы фонда подлежат ежедневной переоценке по рыночной стоимости ценных бумаг. И если, например, управляющая компания покупает на 5 млрд руб. (допустим, это половина всех средств фонда) акции НК ЛУКОЙЛ по $5 за штуку, в то время как на рынке они стоят $20, на следующий день активы фонда увеличиваются в 2,5 раза.
       "Где же берут такие дешевые акции?" — спросите вы. Все там же. Я обнаружил, что компания, которая продавала бумаги, и пайщики НФПРР представляют интересы одного и того же лица. По словам источника в Центре коллективных инвестиций, скорее всего, это одна из структур НК ЛУКОЙЛ (косвенное подтверждение тому, что офисы и фонда, и этой структуры расположены в одном здании на Красной Пресне). Поэтому курсовая разница по бумагам, которыми оперировал фонд, остается в собственности продавшей их компании. А проблемы налогообложения операций с ценными бумагами очень просто решаются с помощью банального офшора.
       Посторонних же пайщиков у фонда практически нет. Во время первичного размещения паев НФПРР в течение двух дней продал ровно (подчеркну: ни одним паем больше, ни одним меньше) 1 млн паев на общую сумму 10 млрд неденоминированных рублей. Да и кто из частных лиц знает о паевом фонде, реклама которого размещается только в "Вестнике ФКЦБ", на сайте в Internet и в газете "Рабочая трибуна"?
       Остается вопрос: зачем было нужно это делать? А затем, что, по словам Сергея Михайлова, управляющая компания рассчитывает на деньги пенсионных фондов, страховых компаний, кредитных союзов: они "знают как 'окучить' толпу, но понятия не имеют об инвестировании средств. Когда мы начинаем с ними общаться, их главный аргумент таков: говорите вы хорошо, но когда мы вложим в фонд деньги, вы их 'профукаете'". Вот и приходится фонду убеждать потенциальных пайщиков наглядными цифрами.
       Замечу, что свои "500% годовых" управляющая компания заработала честно. Это подтвердили и в Центре коллективных инвестиций. Там о доходах фонда хорошо осведомлены и уверены, что получены они в соответствии с действующими законами. А запрета на такого рода саморекламу попросту не существует.
       Что, впрочем, не означает, что ей надо верить. Покупая акции сам у себя, НФПРР ничем не рисковал: доход от роста стоимости паев, полученный одной из дружественных структур, покрыл убытки другой, возникшие от продажи акций по заниженному курсу. Однако эта схема вряд ли будет использована еще раз, когда список пайщиков фонда расширится. Поэтому доходы НФПРР следует отнести к разряду приятных неожиданностей, которые случаются в жизни, но только не с нами.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...