Коротко


Подробно

«Союз труда» без капитала

Независимые профсоюзы создают партию

Минюст зарегистрировал заявку оргкомитета независимых профсоюзов по созданию политической партии «Союз труда». Как пояснил “Ъ” секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, активисты организации решили сформировать самостоятельную от «Единой России», менее масштабную, но более эффективную политическую силу. В «Единой России» никакой угрозы для себя от новой партии не видят, называя свою партию единственным партнером ФНПР. Эксперты “Ъ” в самостоятельность нового партийного проекта не верят.


Как рассказал “Ъ” секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, длительное время ФНПР успешно сотрудничала с фракцией «Единой России» в Госдуме, но программные цели партии совпадают с целями профсоюзов лишь отчасти. «Например, внутри партии есть течения праволиберального толка, которые качественно расходятся с профсоюзной системой ценностей. И в этом смысле создание профсоюзной партии — это желание сделать менее масштабный, нежели ЕР, но уже более целевой и эффективный инструмент для профсоюзного движения»,— пояснил господин Шершуков, отметив, что «члены ЕР в создании партии участия не принимают». По его словам, идеология «Союза труда» будет базироваться на программных требованиях профсоюзов. «В центре внимания должны быть достойная зарплата, улучшение условий работы, защита прав профсоюзных организаций. То есть она будет более практической»,— уточняет господин Шершуков. На вопрос, будет ли партия оппозиционной, профсоюзный деятель отметил, что ФНПР разрывать соглашение с ЕР не будет.

Напомним, что ФНПР была создана в 1990 году, с 1993-го ее возглавляет Михаил Шмаков. По данным самой федерации, в ее рядах состоит более 22 млн членов. Как отметил господин Шершуков, насильно заставлять вступать в «Союз труда» никого не будут. «Думаю, в августе пройдет съезд, на котором будут утверждены программа, устав, а также выбран лидер партии»,— заявил господин Шершуков.

Напомним, что впервые идея создания партии была высказана на заседании генсовета ФНПР в середине апреля. «Сейчас вполне серьезно обсуждается вопрос и создан оргкомитет по созданию политической партии, которая была бы ориентирована на ФНПР и помогала профсоюзам принимать законы»,— заявил глава профсоюзов Михаил Шмаков. В «Единой России» на тот момент определенного отношения к этой инициативе не существовало. Сейчас партия конкуренции себе в ней не видит. «Это самостоятельная инициатива нескольких людей, которые также входят в профсоюзы и не являются членами партии. ФНПР в качестве своего основного партнера воспринимала и воспринимает ЕР. Я остаюсь ее членом, как и целый ряд руководителей крупнейших профсоюзных организаций»,— заявил “Ъ” первый зампред ФНПР, заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев, уверенный, что создание новой партии не приведет к расколу отношений. Отметим, что господин Исаев долгое время был главным редактором центральной профсоюзной газеты «Солидарность» (1991–2000), затем секретарем ФНПР (1995–2001), а в декабре 1999-го был избран депутатом Госдумы по списку избирательного блока «Отечество — Вся Россия».

Эксперты относятся к инициативе ФНПР скептически. «Профсоюзам нужно включаться в политику гораздо серьезнее, чем сейчас. Цель одна — начать формировать правильное использование рабочей силы, то есть реформировать трудовое законодательство в интересах трудящихся, а не бизнеса. Вопрос в том, сможет ли создаваемая партия выполнить эту функцию. У ФНПР есть и реальные инициативы, направленные на защиту, но есть и опыт соглашательства»,— отмечает главный специалист Центра социально-трудовых инициатив Петр Бизюков. Один из экс-лидеров Российской партии труда (существовала с 2002 по 2005 год), Олег Шеин, в самостоятельность «проекта» не верит. «О создании партии заявили не профсоюзы, а Шмаков. Я и мои товарищи к профсоюзным деятелям его, как гражданина, который систематически отменял права рабочего класса, принимал новый Трудовой кодекс, отнести не можем»,— сказал господин Шеин, напомнив, что Михаил Шмаков уже участвовал в выборах в Госдуму в 1999 году как лидер общественной организации «Союз труда и капитала» и набрал лишь 1,7% голосов. «У нас был уже прецедент создания профсоюзных партий, и он был неудачным. Проблема в чем: пока у нас профсоюзы контролируемы властью, они не могут быть самостоятельной политической силой»,— считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Политолог Алексей Мухин считает, что партия будет создана из-за раскола внутри самой организации: «Регистрации профсоюзов в качестве партии — попытка выделиться в отдельную группу влияния в будущем парламенте. Думаю, это самостоятельное решение, просто идет речь о размежевании интересов внутри профсоюзного движения, часть лидеров которого решила заявить о себе таким образом».

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение