Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Кража


"Птицы Америки" вернутся в Россию

       Сотрудники 12-го отдела уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга раскрыли кражу из Российской национальной библиотеки четырех томов уникальной книги рисунков американского художника и ученого Джона Одабона "Птицы Америки". Стоимость этого раритета превышает $2 млн. Обвинение в организации преступления предъявлено 37-летнему коллекционеру Александру Мамонтову.
       
       Орнитолог и художник Джон Одабон посвятил всю жизнь созданию единственной книги — "Птицы Америки". Начав труд в середине 20-х годов XIX века, он закончил его лишь в середине столетия, незадолго до смерти. Книга состоит из четырех томов, каждый из которых создавался художником в среднем за три года; в ней 435 раскрашенных вручную гравюр. Уникальность "Птиц Америки" в том, что книга представляет и научную, и высокую художественную ценность,— до сегодняшнего времени это наиболее полное собрание рисунков и описаний птиц. Всего было четыре издания "Птиц Америки" — в 1840, 1844, 1856 и 1859 годах. В России хранилось два экземпляра этой книги — один в Москве, другой в Российской национальной библиотеке (РНБ) в Санкт-Петербурге.
       Пропажа "Птиц Америки" была обнаружена в сентябре 1995 года. Руководство библиотеки сразу обратилось в милицию. Сотрудники 12-го отдела угрозыска, специализирующиеся на расследовании преступлений, связанных с антиквариатом, предположили, что, скорее всего, книга вывезена за рубеж для продажи богатым коллекционерам. Сообщения о пропаже были разосланы по линии Интерпола, и через некоторое время петербургские сыщики узнали, что "Птицы Америки" выставлены на открытый предторговый просмотр в берлинском филиале всемирно известного британского аукциона Christie`s.
       Оперативники передали информацию о хищении в Скотланд-Ярд. Там согласились, что это может быть похищенная книга, но потребовали предоставить доказательства. Идентификация книги продолжалась до сих пор и сейчас почти завершена. Неоднократно в Берлин и Лондон выезжали представители Министерства культуры РФ и РНБ. По словам начальника 12-го отдела УР ГУВД Петербурга Евгения Феоктистова, вопрос с "Птицами Америки" уже практически решен и через месяц-два книга вернется в Россию.
       Параллельно сыщики занимались розысками похитителя. Подозрение пало на некоего Александра Мамонтова. До 1995 года он жил в Санкт-Петербурге и занимался коллекционированием и перепродажей букинистических редкостей, при этом часто посещал РНБ. В середине 1995 года Мамонтов выехал на постоянное жительство в США, что совпало по времени с предполагаемыми сроками вывоза издания Одабона из России.
       Александр Мамонтов пока обвиняется только в хищении книги из РНБ. Что известно о подробностях кражи, оперативники пока не сообщают, ссылаясь на тайну следствия. Но не секрет, что, как правило, в таких кражах бывают замешаны бывшие или нынешние сотрудники музеев и библиотек, из которых совершаются хищения. Так было, например, в случае с хищением старинных манускриптов из той же РНБ, известном как дело Якубовского.
       Мамонтов совершенно открыто принес "Птиц Америки" в Christie`s. Он даже представил некие документы, объясняющие законное происхождение книги. По словам сыщиков, библиофил пошел на подлог, использовав документы и свидетельства от других книг из своей, надо сказать, весьма ценной библиотеки. Отдав издание Одабона в аукционный дом, Мамонтов уехал в США, где и жил до недавних пор.
       Выяснив место жительства подозреваемого, сотрудники уголовного розыска связались с представителями ФБР в России. Довольно долгое время, как и в контактах со Скотланд-Ярдом, шла переписка правоохранительных структур двух стран. Петербургские сыщики послали своим американским коллегами фотографии и описание внешности Мамонтова, и те его опознали. Была проведена большая работа для того, чтобы выманить предполагаемого похитителя в Петербург, где у него оставалась семья, и наконец в конце января нынешнего года это удалось. Мамонтов прибыл в Петербург, и его задержали дома у жены. В настоящее время коллекционер находится в "Крестах", ему предъявлено обвинение. Насколько известно, следствие попытается доказать не только хищение, но и контрабанду книги. Недавно Мамонтов по неизвестным причинам отказался от услуг своих адвокатов и ищет новых. По словам оперативников, виновным он себя ни в чем не признает.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-АЛЕКСАНДРОВ, АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург
       

Комментарии
Профиль пользователя