Вертолет

Производители "Черной акулы" решили объединиться

       В Уфе прошли переговоры генерального конструктора фирмы "Камов", создателя вертолетов Ка-50 ("Черная акула") Сергея Михеева, представителей правительства Башкирии, Кумертауского авиационного предприятия и ряда других авиапредприятий. Решено сформировать холдинговую компанию по выпуску вертолетов. Это означает, что производители камовских вертолетов не нашли общего языка с самолетостроителями. А также с производителями вертолетов марки "Ми".
       
       Прежде фирма "Камов" рассчитывала, что объединение с производителями самолетов поможет ей выйти из кризиса. Сергей Михеев в прошлом году даже стал председателем совета директоров ВПК МАПО, выпускающего истребители "МиГ". А когда в декабре 1996 года АНТК им. Туполева, ОКБ им. Сухого и корпорация "Як" подписали договор о создании ФПГ, к ним решила присоединиться и другая российская вертолетная фирма — Московский вертолетный завод (МВЗ), выпускающий машины "Ми". Но планы создания ФПГ так и остались на бумаге. Конфликты в стане российских самолетных фирм привели к тому, что вертолетчики решили уйти в свободный полет.
       Участники переговоров в Уфе решили, что вывести российское вертолетостроение из кризиса может только единая вертикально интегрированная компания. Она должна включать разработчиков и производителей вертолетов "Ка", а также поставщиков комплектующих и сбытовиков.
       В ближайшее время такая структура в виде холдинга будет создана и зарегистрирована на базе фирмы "Камов", ряда предприятий Москвы, Петербурга и вертолетного завода в Арсеньеве. Предполагается, что Кумертауское авиапредприятие, являющееся одним из крупнейших производителей вертолетной техники и расположенное в свободной экономической зоне Башкирии, станет одним из головных подразделений будущего объединения. Видимо, создатели холдинга надеются благодаря этому получить серьезные налоговые льготы. Раз вертолетостроителей тянет к объединению, логичным было бы вхождение в этот союз и МВЗ. Но "камовцы" и "милевцы" настолько остро конкурируют друг с другом, что союзнические отношения между ними пока что невозможны.
       На какой имущественной основе будет создаваться холдинг, пока не сообщается. Но стоит отметить, что в предприятиях, которые намерены объединиться, государство имеет свои пакеты акций. Поэтому для создания холдинга может потребоваться особое распоряжение правительства. Трудно сказать, станет ли холдинг панацеей для вертолетостроителей. Производители самолетов уже создали несколько объединений — АВПК "Сухой", ВПК МАПО, Российский авиаконсорциум и ФПГ "Ильюшин". Но отсутствие сбыта (исключение составляет лишь АВПК) пока обесценивает все объединительные тенденции.
       ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...