Коротко


Подробно

"В Дагестане идет очень серьезная террористическая война"

Глава МВД страны Магомед Магомедов сообщил, что уже знает, кем был организованы теракты в Махачкале. Взрывы в столице Дагестана произошли 3 мая и унесли жизни 13 человек. В регионе требуется не только тщательно расследовать подобные преступления, но и работать над их профилактикой, уверены эксперты.


Глава МВД Дагестана понял, кто организовал и совершил теракты в Махачкале. Об этом сам Магомед Магомедов заявил в ходе оперативного совещания. По его словам, следствие располагает уликами, благодаря которым двойной теракт в Дагестане будет раскрыт. Вечером 3 мая возле поста полиции на выезде из Махачкалы взорвалась машина со смертником. Спустя 20 минут там же прогремел второй взрыв. 13 человек погибли, более 100 пострадали. Возбуждено уголовное дело по статье "Теракт". Вряд ли в Махачкале действовали местные боевики. Скорее всего, теракт был организован из-за рубежа. Так считает полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.

"Против нашей страны ведется агрессия, в том числе из-за рубежа. Саудовские деньги текут, на них готовят соответствующие кадры, которые потом идут и убивают мирных граждан. Притом они избрали тактику, она уже апробирована десятки лет. Взрыв, люди бегут на помощь, и тут происходит второй взрыв. Конечно, эффект достигается колоссальный, –– заметил он. –– Я считаю, что это одна и та же цепь. Недавно это было в Пакистане, Индии, Египте. Это только наши оптимисты-партнеры по антитеррористической борьбе заявили, что вроде как они уже разобрались с "Аль-Каидой", погорячились ребята".

В свою очередь член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев уверен, что за махачкалинскими взрывами стоят местные террористические организации.

"То, что происходит в Дагестане, в большей степени напоминает не просто акты террористического характера, а настоящую террористическую войну, которая уже ведется против власти Дагестана, силовых структур Дагестана, а также против самой федеральной власти, –– отметил Перенджиев.

–– В стране образовался определенный социальный слой людей, которые поддерживают террористов, оказывают им помощь. Поэтому там идет очень серьезная террористическая война, которая требует не только применения силовых методов, нужно в большей степени работать и с профилактикой террористической угрозы".



Это далеко не первый теракт, организованный на Кавказе в преддверии празднования Дня Победы.

9 мая 2002 года в дагестанском Каспийске во время военного парада прогремел взрыв. Погибли 44 человека, в том числе 20 военнослужащих, в основном музыканты военного оркестра, и 22 мирных жителя. Ранения получили 137 человек.

9 мая 2003 года у стадиона "Динамо" в центре Грозного, где должны были начаться праздничные торжества, за несколько минут до прибытия руководства Чечни произошел мощный взрыв, в результате которого погиб милиционер, еще двое получили серьезные ранения. Ровно через год на центральной трибуне того же стадиона во время праздничного концерта сработало взрывное устройство. Погибли семь человек, в том числе президент Чечни Ахмат Кадыров, более 50 человек были ранены.

1 мая 2010 года в Нальчике на городском ипподроме во время скачек была взорвана бомба, заложенная на навесе над правительственной ложей. В результате теракта в Кабардино-Балкарии 30 человек получили ранения, погиб 104-летний ветеран войны.

По информации агентства "Интерфакс", в связи с терактом в Дагестане в ряде российских городов будут усилены меры безопасности в предстоящие выходные.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение