Биатлон, 4 по 7,5

Наши биатлонистки сделали все, что могли

И уступили только немкам
       Воистину непредсказуемая это штука — эстафета. И лыжная, и тем более биатлонная. Вчера наши биатлонистки Ольга Мельник, Галина Куклева, Альбина Ахатова и Ольга Ромасько завоевали "серебро", и надо сказать, что досталось оно им ценой невероятного напряжения сил. Даже несмотря на то, что в сравнении c прошлой Олимпиадой россиянки уступили первую позицию, радовались они своей медали как дети. Из Нагано передает корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
       
       Самых добрых слов заслуживают все четыре наши девушки. Но особенно олимпийская чемпионка-98 в спринте Галина Куклева, бежавшая на втором этапе. Именно ей довелось сыграть главную партию российского квартета в том интереснейшем спектакле, который устроили биатлонистки из 17 команд на глазах сходивших с ума тысяч зрителей. Куклева сделала самое трудное — отыграла около 30 секунд и вытащила нашу команду с шестой на вторую позицию.
       Тренеры не стали изобретать велосипед и расставили девушек на этапы в том же порядке, в каком обычно это делали на протяжении всего сезона. То есть первой, как всегда, бросилась вперед Ольга Мельник. Лидером она и примчалась на стрельбище, однако ушла с него, отпустив на 2,1 секунды Мартину Шварцбахерову из Словакии. Вторично Мельник появилась на стадионе уже третьей, третьей его и покинула. Однако видно было, что ей пришлось использовать запасные патроны, и в результате разрыв со словачкой достиг уже 21,9 секунды. На второй позиции мчалась сильная китаянка Шумэй Ю. Увы, дальше по ходу гонки силы Ольги убывали прямо на глазах. И точно так же на глазах под ослепительно ярким и жарким солнцем таял снег на лыжне. На финиш этапа Мельник пришла только шестой, отстав от лидера уже на 47,6 секунды. Впереди кроме словацкой и китайской биатлонистки на третьей позиции оказалась еще и знаменитая немка Уши Дизль.
       
Ольга Мельник: эстафета всегда непредсказуема
       — Неужели так плохо лыжи работали?
       — Не в этом дело. Ноги "закислились". Я не стартовала в гонке на 7,5 км и, видимо, несколько застоялась. Закисление пошло в мышцах, и последние два подъема я уже не смогла отработать.
       — 47 секунд — насколько это серьезно? Наверстать возможно?
       — Эстафета сама по себе непредсказуема, плюс сказывается волнение Олимпиады. Я думаю, если другие девочки нормально отстреляют, используя хотя бы по шесть патронов, а лучше бы минимум — пять, то еще все возможно наверстать.
       — Сколько запасных патронов истратили вы?
       — Один на лежке и два на стойке. Но на стойке я слишком поторопилась. В целом, я выступила не в свою силу, а проще говоря — плохо. Впрочем, и норвежки с немками, которые наравне с нами являются лидерами именно в эстафетах, тоже сейчас отстают. Смотрите, Анн-Элен Скьелбрейд — лишь девятая!
       
       После первого же километра своего этапа Галина Куклева переместилась с шестой на пятую позицию. На первом огневом рубеже она долго целится — не может сдержать дыхание. И, похоже, использует запасной патрон. Так или иначе, но убегает со стадиона она вновь только пятой, уступая по ходу словацкой биатлонистке Анне Муриновой 52,8 сек. Впереди Гали маячат еще китаянка, спортсменка из Казахстана и немка Мартина Цельнер. В том же порядке они приходят на второй рубеж. Точная и быстрая стрельба — и Куклева перемещается уже на третью позицию. А после отметки 6 км она уже вторая: хотя всего на 5 секунд, но опережает немку и отстает от лидера Муриновой лишь на 14,2. В конце дистанции Галина несколько сбавила скорость, но по-прежнему прочно занимала вторую позицию, уступив всего 18 секунд все той же словачке. За ней финишировала немка, потом китаянка. А на пятую позицию буквально из ямы — с девятого места — поднялись норвежки.
       
Галина Куклева: я сделала максимум возможного
       — Галя, это было здорово!
       — Спасибо за похвалу. Но считаю, что я немножко не сработала: упала на последнем отрезке. Я начала уходить от немки и на спуске не заметила подтаявшего пятачка. Меня словно дернуло, и я улетела вперед.
       — И сколько вы потеряли на этом?
       — Секунд 5-10. Плюс к тому лежку неудачно отстреляла — восемь из восьми патронов, зато в стойке обошлась пятью.
       — Как катили лыжи?
       — Буквально за последний час очень сильно подтаял снег. И если вначале лыжи работали неплохо, то сейчас они уже, как мы говорим, "подсасывают". Может, другим девчонкам их уже перемазали?
       — Вы можете сказать, что сделали максимум возможного?
       — Думаю, да. Девчонки простят мне это падение.
       — Что вы ощущали, когда увидели, что Мельник так отстает?
       — Я ее понимаю: трасса очень тяжелая, может, она не выдержала, устала.
       — Как вы считаете, есть у нас шанс на "золото"?
       — Шанс есть всегда. Лыжи, мне кажется, сейчас у всех одинаково работают. Единственное, что может вывести ту или иную команду вперед,— это меткая стрельба. Словачки выделяются именно этим: они всегда очень хорошо стреляют, а гонщицы при этом, прямо скажу, неважные. Только это, пожалуй, может спасти в данной ситуации. Но нельзя забывать, что могут здорово еще подтянуться и немки, и норвежки.
       — Сколько времени теряется на каждом дополнительном выстреле?
       — В среднем 15-20 секунд.
       Говоря про неважные ходовые качества словацких спортсменок и, наоборот, опасаясь прытких норвежек и немок, Куклева как в воду глядела. На третьем этапе, отстреляв из положения лежа, немка Катрин Апель умчалась на дистанцию уже первой. Ничтожно мало, всего полсекунды, ей проигрывала на тот период Татьяна Кутликова из Словакии. Альбина Ахатова стреляла плохо, и временной запас, сделанный Куклевой, превратился в пшик. На выходе со стадиона Ахатову с новым лидером разделяли уже 24,7 секунды, растянувшиеся ближе ко второму рубежу уже до более чем 30. И тут словацкая биатлонистка с ее хваленой меткостью в прямом смысле дала маху. Да не единожды, получив в результате два круга штрафа. Таким образом, дальше словачки могли верить разве что только в чудо. Наша же Альбина, отдадим ей должное, стреляет прекрасно и уходит со стадиона в 6 секундах вслед за Апель. Финишируют они друг за другом с разницей в 14 секунд. Судьбу "золота" c этого момента решает только стрельба.
       
Альбина Ахатова: сама себе создаю проблемы
       — После первой стрельбы мне стало очень тревожно. А вам?
       — Честно говоря, я тоже очень испугалась. Когда я пришла на первый рубеж, то поняла, что по сравнению с предстартовой пристрелкой ветер изменил направление на прямо противоположное. Я постаралась сделать поправку на ветер, но... Впрочем, может, не столько ветер виноват, сколько я сама куда-то не туда пульнула. В лежке я использовала семь патронов. Зато на стойке отстреляла четко — пять из пяти. Каждый раз сама себе на эстафете удивляюсь: на первом рубеже сама себе создаю проблемы, а потом выкарабкиваюсь. Без трудностей, одним словом, не могу.
       — Ваш прогноз на последний этап.
       — Не хочу загадывать. У нас уже была ситуация, когда после третьего этапа мы имели большой отрыв и принимали поздравления с победой. А в результате оказались лишь третьими.
       — Сильные и слабые стороны Ромасько?
       — Думаю, она не в самой лучшей форме, если судить по первым гонкам. Но эстафета непредсказуема, поэтому можно ожидать любого сюрприза.
       
       Но сюрприза, увы, не получилось. Конечно же, в глубине души каждый из россиян, присутствовавших в эти минуты на стадионе, мечтал об одном: чтобы немка Петра Беле как можно больше мазала, а наша чемпионка мира Ольга Ромасько — наоборот. Но чудеса, если и случаются, то нечасто. Ничего экстраординарного на четвертом этапе не произошло: Беле, Ромасько и норвежка Лив-Грете Скьелбрейд стреляли одинаково метко и бежали одинаково быстро. Поэтому и пришли в том же порядке к финишу, что и ушли на последний эстафетный отрезок. И все три, нет, все 12 призерок были ужасно счастливы.
       
Ольга Ромасько: для "золота" надо быть посильнее
       — Был у нас шанс на "золото"?
       — Чтобы на него рассчитывать, все-таки надо было быть немножко посильнее. А когда я ушла на этап, отрыв немки был достаточно большой. И если бы она побольше запасных взяла на стрельбище, тогда бы шанс отыграть эти секунды у меня бы появился.
       — А норвежку вы не опасались?
       — Опасалась. Но когда мне сказали, что она тоже тяжело идет, меня это обрадовало. Потому что мне было тяжело.
       — "Серебро" — это все-таки неудача или успех?
       — Да конечно же удача,— ответили все наши девушки хором.— Потому что любая медаль на Олимпиаде дорогого стоит. И ругать мы никого не будем. Каждый сделал все, что мог.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...