Интерес западных инвесторов к развивающимся рынкам восстанавливается: за минувшую неделю ориентированные на emerging markets фонды привлекли $150 млн. Российский рынок стал исключением: индексы ММВБ и РТС из-за сохраняющегося оттока ликвидности со стороны западных инвесторов и падения цен на нефть оказались в числе аутсайдеров среди развивающихся и развитых стран.
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о постепенном восстановлении интереса западных инвесторов к развивающимся рынкам. За неделю, закончившуюся 2 мая, фонды emerging markets привлекли $150 млн, что позволило компенсировать почти половину потерь, понесенных неделей ранее ($377 млн). Приток средств наблюдается и в фондах категории GEM, которые на минувшей неделе привлекли более $370 млн. Выбились из этой позитивной тенденции фонды, ориентированные на российский рынок. По данным EPFR, за прошедшую неделю из этих фондов было выведено $18 млн. Однако этот результат почти вдвое меньше показателя недельной давности ($32 млн). Как отмечают аналитики «Уралсиба», отток средств наблюдался со стороны всех основных групп инвесторов: из российских активов вывели как ETF-фонды (потери составили $12 млн), так и классические ($6 млн).
Восстановлению интереса инвесторов к рисковым активам способствовали опубликованные в начале текущей недели макроэкономические индикаторы, свидетельствующие о восстановлении мировой экономики. Опубликованные во вторник данные показали неожиданный рост официального индекса менеджеров закупок (PMI) в производственном секторе Китая в апреле: с 53,1 до 53,3 пункта — максимума с начала года. По словам аналитиков «Уралсиба», рост PMI стал одним из факторов возвращения покупателей на рынки и увеличения спроса на рисковые активы. Добавила оптимизма инвесторам и статистика из США. Показатель производственной активности в стране в апреле увеличился до 54,8 пункта при прогнозах снижения до 53 пунктов с мартовского уровня 53,4 пункта. Аналитики прогнозировали снижения показателя до 53 пунктов. «Данные из США свидетельствуют о том, что реальная ситуация в экономике лучше, чем ожидания рынка»,— заявил агентству Bloomberg стратег Mitsubishi UFJ Asset Management Киоси Исигане.
В то же время отсутствие интереса западных инвесторов к российским активам связано со снижением цен на мировом рынке нефти. В пятницу стоимость североморской Brent впервые с начала февраля опустилась ниже отметки $115 — до $114,96 за баррель, что на 1,3% ниже закрытия предыдущего дня. Котировки российской нефти марки Siberian Light достигали $113,81 за баррель, минимального значения с 3 февраля. Стоимость Urals опустилась до $113,4 за баррель, что является минимальным значением за последние три недели. За два месяца почти непрерывного снижения различные сорта нефти на мировом рынке подешевели на 10–12,5%, при этом только за последние три дня их стоимость упала на 4–4,5%. «Россия воспринимается на Западе как “производная” от нефти, поэтому продажи со стороны нерезидентов были неизбежны»,— отмечает портфельный управляющий «АльянсРОСНО управление активами» Олег Попов. Снижение цен на топливо на минувшей неделе было вызвано данными о запасах нефти в США. Согласно данным Минэнерго, запасы нефти в стране увеличились за прошлую неделю на 2,8 млн баррелей, до 375,9 млн баррелей — максимального значения с сентября 1990 года.
Из-за продолжающегося оттока ликвидности со стороны западных инвесторов и падения цен на нефть российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров среди рынков развивающихся и развитых стран. С начала недели индекс РТС упал на 4,7% — к отметке 1518,7 пункта. Индекс ММВБ снизился на 4,4%, опустившись до 1403,31 пункта. В то же время ведущие европейские индексы с начала недели снизились на 2–2,3%, американские — на 0,2–1,5%. При этом азиатские индексы выросли на 0,7–1,3%.