Чешская автомобильная компания Skoda в феврале 1997 года в очередной раз заявила о намерении начать сборку в России своих моделей Felicia и Octavia. Подготовку проекта чехи засекретили, не раскрывая даже имени российского партнера. Тем не менее "Коммерсанту" стали известны многие детали того проекта. О чем он и написал 20 февраля 1997 года.
К мысли начать сборку в России своих автомобилей руководство чешского концерна пришло благодаря успеху на российском рынке модели Skoda Felicia. За 1996 год в России только официальными дилерами их было продано почти 5 тысяч. По словам представителей Skoda, в 1997 году планировалось продать свыше 10 тысяч автомобилей, в том числе и российской сборки.
Хотя имя российского партнера чехи тщательно скрывали, "Коммерсанту" удалось узнать, что сборку "Фелиций" и "Октавий" планировалось начать на заводе пластмасс "Авангард" в городе Сафоново Смоленской области. На нем в свое время хотели организовать вспомогательное производство для ЗИЛа и даже завезли оборудование. Но ЗИЛ попал в кризис и от проекта отказался.
Старт проекта намечался на май 1997 года. Через три года объем производства планировалось довести до нескольких десятков тысяч машин. Однако прошел уже год с момента объявления чехами планов, а русских "Шкод" как не было, так и нет.
Объяснение этому факту найти несложно: для реализации своей программы Skoda планировала сделать то, что редко кому удается в нашей стране,— выбить у правительства таможенные льготы на комплектующие для сборки автомобилей. Если бы этим планам суждено было сбыться, то по стоимости российская Felicia опасно приблизилась бы к вазовским "девяткам" и "десяткам". Какой бы в таком случае автомобиль предпочли россияне — вопрос риторический.
Но наше правительство твердо стоит на страже интересов отечественного автомобилестроения. И поэтому Skoda скорректировала сроки переноса производства в Россию, отодвинув их "на некоторое время". Сколько продлится это "некоторое время", не знают даже в самом концерне. Как там говорят, работа идет. То есть рано или поздно собирать чешские машины в России будут. Это и понятно: ведь даже без каких-либо льгот собранные у нас автомобили будут процентов на 10 дешевле, чем привозные. Так что поездить на русских "Шкодах" нам еще доведется.
"Коммерсантъ" 20/02/1991
Ельцин бросил вызов Горбачеву
19 февраля 1991 года в прямом эфире Центрального телевидения председатель Президиума ВС РСФСР Борис Ельцин призвал президента СССР Михаила Горбачева незамедлительно подать в отставку и высказался за передачу власти Совету федерации. В ответ ВС СССР объявил, что призывы Ельцина создают "чрезвычайную ситуацию", и потребовал отставки самого Бориса Николаевича.
Вечером 19 февраля в прямом эфире Ельцин бросил не менее прямой вызов Горбачеву: "Я отмежевываюсь от позиции и политики президента, выступаю за его немедленную отставку, передачу власти коллективному органу — Совету федерации". Сделав такое заявление, Борис Ельцин в очередной раз рискнул: ведь, объявив войну союзному центру, российский лидер сжигал за собой мосты. Теперь оставалось два пути — поражение или победа.
Стоит заметить, что начал эту войну Ельцин вынужденно, просто другого выхода у него не было. Внутренняя политика Горбачева терпела фиаско: повсеместный дефицит товаров, "павловская" денежная реформа и планируемая реформа цен, экономический кризис уже давно лишили президента поддержки населения. Но не дали этой самой поддержки и Ельцину — имидж народного любимца требовал от него реакции на действия центра. Вот он и прореагировал.
Объявив открытую войну, Ельцин спровоцировал президента СССР на "решительные действия". На него обрушилась не только вся команда Горбачева, но и большинство ВС РСФСР, а точнее, фракция "Коммунисты России". Коммунисты потребовали созвать внеочередной съезд народных депутатов, где планировали смещение Ельцина.
Меньше чем через год Горбачев ушел в политическое небытие.
"Коммерсантъ" 20/02/1913
Российские деньги в надежных руках
Столицей Российской империи был, как известно, Санкт-Петербург. И московская газета "Коммерсантъ" пристально следила за официальной жизнью столицы. Вот что передавали корреспонденты газеты 20 февраля 1913 года из главного города России.
Вклады казны в заграничных банках. Вчера во время прений по смете департамента Государственного казначейства был возбужден вопрос о хранении казной крупных сумм в заграничных банках. Представитель министерства финансов указал, что вклады эти находятся в солиднейших банках на текущем счету, что дает этим суммам необходимую подвижность. Срочных же вкладов весьма немного.
Регистрационные книжки. Депутация общества коммивояжеров посетила В. Н. Коковцева и попросила его не вводить в действие регистрационные книжки для купцов-евреев. В. Н. Коковцев отнесся к ходатайству сочувственно. Вчера же в совете съездов обсуждался вопрос об отрицательном ответе Н. А. Маклакова по этому же поводу. Совет съезда решил выждать, пока вопрос не перейдет на обсуждение в Совет министров.
Борьба с вздорожанием топлива. Вчера в бюджетной комиссии при обсуждении сметы горнаго ведомства был затронут вопрос о вздорожании нефти. Признано, что общей мерой борьбы с дороговизной будет открытие южных портов для безпошлиннаго ввоза угля.
Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ