Высокие технологии в Нагано

Японские технологии на Олимпиаде

       Какая ассоциация (помимо Страны восходящего солнца) первой приходит на ум, когда речь заходит о Японии? Почти на сто процентов уверен, что каждый ответит на этот вопрос так: страна технического прогресса. Именно с этой точки зрения я и попытался взглянуть на нынешнюю Олимпиаду.
       
       За те две недели, что длятся Игры в Нагано, в главном пресс-центре было организовано несколько экскурсий. Причем, судя по тому солидному количеству туристов, которые внимательно слушали рассказы гида, пользовались они большой популярностью. Что, впрочем, нисколько не удивило: в пресс-центре действительно есть что посмотреть даже давно уже компьютеризированному американцу или европейцу.
       Японцы недаром клятвенно обещали, что по крайней мере в плане информационного обеспечения их Олимпиада будет уникальной. В принципе в Атланте, на летних Играх 1996 года, пресс-центр тоже был неплохо оснащен электроникой. Но, во-первых, не до такой степени, а во-вторых, пользоваться этими компьютерами приходилось очень осторожно. Допустим, результаты очередного завершившегося вида программы поступали в систему с опозданием примерно в час. Нередко в них обнаруживались чудовищные неточности. А однажды я обнаружил в данных на какого-то спортсмена такие цифры: рост — 50 см, вес — 25 кг! В общем, компьютеры на Олимпиаде-96 скорее веселили, нежели помогали.
       В Нагано все по-иному. Компьютеров, в которые закладывается самая разнообразная информация, здесь столько, что, пожалуй, даже если бы на Олимпиаду аккредитовалось вдвое больше представителей прессы, все равно хватило бы на всех. Об итогах соревнований можно узнать через секунду после того, как они закончились, не говоря уже о довольно подробных биографических справках на каждого спортсмена, регулярных метеосводках, информации по транспорту и т. д.
       Но главная "изюминка" пресс-центра, поразившая поначалу журналистов,— это несколько мониторов, внешне напоминающих обычные телевизоры. По ним действительно можно смотреть прямые трансляции со всех соревнований Олимпиады, достаточно лишь выбрать в меню нужный вид. Но это отнюдь не основная функция очередного чуда техники, изобретенного японцами. На этом же мониторе, нажав пару-тройку кнопок, вы можете посмотреть любое состязание в записи. При этом монтируется она практически сразу после его окончания.
       К слову, в "базу данных" этих устройств заложены все — подчеркиваю, все! — записи телетрансляций с крупнейших соревнований столетия: Олимпийских игр, чемпионатов мира, других турниров. Так что посмаковать в свободное время, к примеру, легендарные "три секунды" в баскетбольном финале мюнхенской Олимпиады в Нагано не проблема. Естественно, все в порядке с электронным обеспечением и на спортивных сооружениях, где проводятся соревнования Игр. В общем, для журналиста нынешняя Олимпиада, особенно если учитывать прекрасную работу транспорта, настоящий рай.
       Вот зрителям, правда, приходится чуть потяжелее. Дело в том, что при всей японской оперативности создать за крайне ограниченный срок в Нагано новый мировой спортивный центр было весьма затруднительно. Поэтому подавляющее большинство стадионов либо строились без излишеств вроде удобных кресел со спинками, либо были переоборудованы. Например, хоккейная площадка Aqua Wing была переделана из бассейна. Уже по их примитивному внешнему виду можно определить, что это "времянки", хотя и напичканные различными японскими хитроумными устройствами типа кранов с фотоэлементами, в которых вода автоматически включается, когда к ним подносишь руки, или унитазов... с подогревом и поддувом.
       К слову, почти все эти стадионы после Олимпиады по плану подлежат сносу. Исключение, скорее всего, будет сделано только для основной хоккейной арены Игр — Big Hat. По вместимости и оборудованию она не уступает лучшим европейским дворцам. А поскольку благодаря участию в Олимпиаде энхаэловцев ожидается резкий взлет популярности хоккея в Стране восходящего солнца, мэр Нагано принял решение, сохранить эту арену. Отныне на ней будут проводиться матчи японской хоккейной лиги, а также международных турниров.
       Ну и, конечно, печальная участь точно не постигнет уникальный конькобежный стадион M-Wave. В течение нескольких лет ведущие японские ученые выращивали особый вид кристалла для его искусственного льда и преуспели в этой затее. Итог известен: четыре мировых рекорда в конькобежном спорте. Вот вам и технология.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...