Коротко


Подробно

 Самуэльссон


Журналист Бенгтссон — враг шведского народа

       После того как с Олимпиады был изгнан игрок шведской хоккейной сборной Ульф Самуэльссон, шведские болельщики быстро нашли козла отпущения. Предателем родины оказался обозреватель спортивной редакции газеты "Свенска дагбладет" Янне Бенгтссон, который первым обнаружил, что у Самуэльссона нет шведского паспорта. "Для таких, как ты, в Швеции стоит ввести смертную казнь",— пишут Бенгтссону болельщики.
       
       Скандал вокруг Ульфа Самуэльссона является своего рода новинкой для Олимпиад. Если раньше спортсменов дисквалифицировали, как правило, за злоупотребление допингом, то на этот раз дело в гражданстве.
       Непосредственным виновником всей этой шумихи является обозреватель спортивной редакции шведской газеты "Свенска дагбладет" Янне Бенгтссон. Именно он сообщил президенту Шведского хоккейного союза Рикарду Фагерлунду о том, что Самуэльссон является обладателем американского паспорта. А значит, в соответствии со шведскими законами не является гражданином Швеции и не может играть за сборную этой страны. Но для шведов, видимо, прописная истина "молчание — золото" является пустым звуком.
       Бог с ним, с журналистом, он свое еще получит. Шведские болельщики уже завалили редакцию газеты гневными письмами. В одном из них говорилось: "Именно для таких, как ты, нужно ввести в Швеции смертную казнь. Ты — предатель родины, которому следовало бы самому теперь сделать новый паспорт". Но кто тянул за язык самого Фагерлунда, который тут же поведал об этой проблеме президенту IIHF швейцарцу Рене Фазелю, неизвестно. Фазель так прокомментировал эту ситуацию: "Руководитель Шведского хоккейного союза сообщил мне, что один из журналистов информировал его об отсутствии у Самуэльссона шведского паспорта. Сохранить все это в секрете было, как вы понимаете, невозможно. Поэтому я решил провести специальное расследование для того, чтобы в дальнейшем подобных конфликтов не происходило".
       Когда стало известно, что Самуэльссон играет за шведов, не имея на то права, IIHF, следуя букве закона, дисквалифицировала хоккеиста. Следующим шагом должно было стать лишение сборной Швеции всех очков, набранных в матчах олимпийского турнира, в которых принимал участие Самуэльссон. Именно об этом говорится в регламенте IIHF, в соответствии с которым и проводится хоккейный турнир в Нагано. В главе 204, пункт 7а регламента IIHF сказано: "Если выясняется, что в матчах принимал участие игрок, не имеющий права выступать, то результаты этих встреч должны быть аннулированы, а игрок исключен из турнира". То есть сборной Швеции должны быть засчитаны технические поражения со счетом 0:5 в матчах против команд США и Белоруссии. И вот здесь IIHF пошла на попятную и не стала трогать "Тре Крунур", ограничившись дисквалификацией Самуэльссона.
       Это решение пытались опротестовать Национальные олимпийские комитеты Швеции и Чехии. Первый протестовал против дисквалификации Самуэльссона, второй — против решения засчитать очки, которые сборная Швеции набрала на предварительном этапе, выиграв у американцев (4:2) и белорусов (5:2). Обе апелляции были отклонены высшим арбитражным судом МОК.
       Но главное в этом деле не то, кого дисквалифицировали и за что, а последствия решения IIHF и МОК. Теперь имеется прецедент, который может привести к тому, что в командных соревнованиях можно будет смело включать в национальную сборную спортсмена, не являющегося гражданином страны. Ведь в худшем случае его дисквалифицируют, но очки, набранные командой, сохранятся.
       В заключение следует отметить, что некоторые из членов российской хоккейной сборной также имеют по два паспорта. Но при этом они по-прежнему являются гражданами России, поскольку в российском законодательстве нет нормативного акта, который запрещал бы иметь еще одно гражданство. Таким образом, нашим хоккеистам подобные неприятности не грозят.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение