Коротко


Подробно

ТоАЗ не обделяют вниманием

Прошли обыски в корпорации «Тольятттиазот»

Вчера в течение дня следователи СУ СКР по Самарской области проводили обыски с изъятием документов в корпорации «Тольяттиазот»(ТоАЗ): работы велись в здании заводоуправления, управляющей компании, Тольяттихимбанке, а также самарском филиале ЗАО «ВТБ-Регистратор». Обыски прошли в рамках уголовного дела о нарушении прав миноритария — ОАО «ОХК «Уралхим». Защита ТоАЗа считает, что следствию никак не удается доказать их вину, потому и «изымают все подряд». Представители миноритария уверяют, что им ничего не известно об обстоятельствах и причинах происходящих событий.


Вчера в корпорации «Тольяттиазот» (ТоАЗ) прошли обыски с изъятием документов. Одновременно следователи самарского управления СКР работали в ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» (управляет активами химпредприятия) и заводоуправлении. Адвокат ТоАЗа по уголовным делам Сергей Замошкин пояснил, что аналогичные следственные действия также проводились в самарском филиале ЗАО «ВТБ-Регистратор» (ведет и хранит реестр акционеров ОАО. — „Ъ“), а также в «Тольяттихимбанке» (аффилирован ТоАЗу. — „Ъ“). Обыски продолжались с раннего утра и до позднего вечера.

«Работают несколько десятков людей, в том числе вооруженных. Изымается буквально все, что, по мнению следствия, может быть хоть как-то связано с правами акционеров. Например, были изъяты документы об оплате труда адвокатов. Какие они имеют отношение к делу — никто не поясняет», — рассказывает адвокат. По его словам, «смысл этих обысков вообще непонятен — все, что касалось «Уралхима», по заявлению которого возбуждено уголовное дело, давно изъято».

ОАО «Тольяттиазот» — крупнейшее химпредприятие РФ. Выручка от продажи товаров в 2011 году составила 32,454 млрд рублей, чистая прибыль — 7,27 млрд. Считается, что предприниматель Владимир Махлай и его сыновья контролируют более 70% акций химкомбината.

Уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту незаконного ограничения доступа миноритария ОАО «ОХК «Уралхим» (9,74% акций ТоАЗа на момент подачи заявления) к документации завода (ч. 1 ст. 185.4 УК РФ) возбуждено 10 февраля 2012 года по заявлению миноритария. В марте 2012 ТоАЗу не удалось обжаловать возбуждение дела, Комсомольский районный суд Тольятти отказал в удовлетворении соответствующей жалобы адвокатов. Как следует из постановления суда (копия имеется в распоряжении „Ъ“), по сути, миноритарий обвиняет неустановленных сотрудников ТоАЗа в срыве сделки с «Белпор Инвестментс Лимитед» по продаже ей в августе 2011 9,74% акций компании за $203,2 млн. Этими средствами ОХК планировало погасить часть своей задолженности перед Сбербанком. При этом ОХК обязалось предоставить покупателю перед оплатой за акции ряд корпоративных документов ОАО «Тольяттиазот», в частности, список лиц, имеющих право участвовать в собрании акционеров, проведение которого назначено на 13 сентября. Эту информацию «Уралхим» получить не смог, в октябре 2011 года «Белпорт Инвестментс Лимитед» отказался от сделки и потребовал выплатить штраф — $1млн.

Представители ТоАЗа в жалобе отмечали, что в первоначальном заявлении «Уралхима» не было сведений об этом ущербе, этот «существенный признак преступления не был предметом исследования в стадии предварительной проверки». Суд Комсомольского района оставил в силе постановление о возбуждении уголовного дела. Однако 20 апреля кассационная инстанция Самарского областного суда отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение. Суд принял во внимание решение самарского арбитража: 21 декабря 2011 года он отказал «Уралхиму» в иске о доступе к оригиналу списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном собрании акционеров, отметив, что у представителя химкопании была возможность с ними ознакомиться. Дата нового заседания районного суда еще не определена.

«Видимо, доказать ущемление прав «Уралхима» следствию никак не удается. Недавно следователи начали приглашать к себе и других акционеров, пытаясь найти зацепки. Рвение, с которым пытаются обнаружить хоть что-то, наталкивает на мысль, что за этим, возможно, могут стоять профессиональные рейдеры», — подчеркнул вчера господин Замошкин.

«Нам ничего не известно об обстоятельствах и причинах происходящих в настоящее время событий на ОАО «Тольяттиазот», — заявили вчера в ОАО «ОХК «Уралхим». В СУ СКР по Самарской области вчера не стали комментировать следственные действия.

Елена Колычева


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 04.05.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение