Документы и комментарии

Рейтинг надежности российских банков


Бермудский треугольник на Алтае: пропадают уже самолеты
       
       При расчете рейтинга на руках у нас волей-неволей оказались собственные "черные списки" банков. Но что случается после их публикаций, вы уже знаете (если не знаете — читайте рубрику "Событие недели").
       А потому ограничимся анализом состояния общепризнанных должников. Тем более, что в их многотрудной жизни как раз и случаются самые удивительные истории.
       
Худая кляча куда зря скачет
(народная мудрость)
       
       Руководство Межрегионбанка продолжает убаюкивать кредиторов планами выхода из кризиса. Дескать, и ЦБ обещает ссуду, и новые хозяева согласны внести 100 миллиардов в уставный фонд.
       А воз и ныне там. По подсчетам специалистов, для преодоления коллапса ММКБ необходимо даже не 100 миллиардов, а как минимум полтора триллиона рублей. Слишком глубока долговая яма.
       По нашим расчетам, итоговый балл надежности этого банка снизился за последний квартал с 25 до минус 18,5 баллов. Произошло это после того, как банк наконец-то начал отражать в своем балансе убытки (353 млрд рублей). Из-за убытков же — и отрицательный балл надежности. Прежде финансовые просчеты были спрятаны в разделе "прочие активы".
       Большой банк умирает мучительно и долго. А потому клиенты, вовремя обратившиеся в суд, имеют шансы извлечь свои кровные. За счет поступающих в банк средств (возврата некоторых кредитов, а также приходящих в адрес клиентов платежей) по исковым требованиям банков было выплачено 422 миллиарда рублей. Успели забрать свои сбережения и многие частные вкладчики ММКБ. Долг перед ними сократился с 238 до 120 миллиардов.
       Самый странный момент — полное бездействие ЦБ. Временная администрация, которую по законодательству Центробанк должен был назначить полгода назад, до сих пор не создана.
       А кому хочется заниматься авгиевыми конюшнями ММКБ?
       Да еще после серии покушений на руководителей банка.
       Даже бюджет страдает от деятельности ММКБ. Во втором квартале, например, из 50 миллиардов налоговых поступлений, перечисленных клиентами ММКБ, 10 исчезли в неизвестном направлении. Тогда как бюджетные платежи должны проводиться в первоочередном порядке. Возможно, что именно налоговые службы в ближайшее время потребуют от ЦБ назначить временную администрацию в ММКБ.
       Впрочем, редко когда деятельность временных администраций может по-настоящему нормализовать работу банка. "Восток", например, под руководством все той же временной администрации почти целый год — то есть несколько раз подряд — сдает в ЦБ один и тот же баланс. В нем фигурирует абсолютно постоянный долг перед частными вкладчиками — 84 миллиарда рублей.
       Если верить отчетности, до сих пор в банк не вернулось ни единого рубля кредитов, в кассе уже год лежат 3 миллиарда рублей, 5,2 миллиарда числятся на корсчете в ЦБ и 7,5 млрд хранятся в обязательных резервах.
       Примечательно, что несколько месяцев назад в интервью нашему журналу руководитель временной администрации банка "Восток" Борис Ким заявил о недостоверности этих цифр и обещал во всем разобраться. Со времени его назначения прошло больше полугода...
       А вот в банке "Горный Алтай" ситуация развивается стремительно. Если вы помните, он кредитовал Барнаульское авиационное предприятие для закупки целой эскадрильи современных пассажирских самолетов.
       По проекту местной администрации, этими транспортными средствами должны были пользоваться предприниматели разных стран, дабы добираться до свободной экономической зоны на Алтае, своего рода офшорного оазиса.
       Часть самолетов, купленных на деньги "Горного Алтая" для Барнаульского авиационного предприятия, по имеющимся сведениям, была оформлена в качестве залога. Их стоимость была отражена в банке на внебалансовых счетах.
       Часть попала в личное распоряжение банка — на балансовые счета. Три месяца назад на них числилось 71,7 миллиардов рублей (сюда, правда, были включены материальные активы — здания, автомобили, оборудование).
       Как вы понимаете, все они могли стать солидными активами "на продажу". Их почти хватило бы на полный расчет с вкладчиками (долг перед ними на 1 апреля этого года составлял 85 миллиардов рублей).
       Однако последний анализ балансовой отчетности "Горного Алтая" позволяет сделать предположение, что самолеты, как бы это сказать... Улетели. Дело в том, что теперь на этот самом балансовом счете с его 71 миллиардом рублей осталось только 4 млрд.
       И вы наивно думаете, что банк расплатился с вкладчиками? Как же... Из 66 миллиардов, вырученных от продажи имущества и самолетов, на выплату частным лицам пошло только 15.
       Остальные, как можно предположить из отчетности банка, вернулись учредителям. В результате итоговый индекс надежности банка снизился с 37,2 до 2,2 баллов.
       "Коммунизма для всех" не получилось. Но, может быть, при нем уже живут вдохновители идеи? Где нибудь в офшорной зоне. Не на Алтае.
       
       Дмитрий СИМОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...