"По объемам потребления пива мы приближаемся к уровню европейских стран"

Немцы стали пить гораздо меньше пива за последнее десятилетие. Зато потребление пенного напитка в России неуклонно растет, но качество отечественного пива, которое варится по лицензии, далеко от европейского уровня, отмечают эксперты.

С каждым годом немцы пьют все меньше пива. К такому выводу пришли эксперты министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии. Они подсчитали, что сейчас каждый житель Германии в среднем употребляет по 107 л пива в год. При этом еще в 2003 году среднестатистический немец выпивал на 10 л больше. Падение популярности пива приводит к значительным убыткам для многих производителей, сообщил собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Германии Олег Зиньковский.

"Германия традиционно считается пивной державой. Однако потребление пенного напитка здесь с каждым годом падает. Активно пьющие жители страны переходят на вино, а малопьющие и молодежь предпочитают слабоалкогольные смеси. Факт потребления сказывается на выручке пивоварен. За десятилетие она упала более чем на €1 млрд, хотя все еще составляет колоссальную сумму — €7 млрд 845 млн в год. Падение популярности пива бьет и по сельскому хозяйству, немецкие фермеры активно выращивают ячмень — главный компонент для большинства пивных сортов. На Германию приходится 60% урожая ячменя в Евросоюзе и треть во всем мире. Чем меньше пьют пива, тем меньше востребован ячмень", — сообщил Зиньковский.

Мировым лидером по потреблению пива на душу населения сейчас считается Чехия, там каждый житель страны в среднем выпивает около 160 л напитка в год. На втором месте — Ирландия с показателем в 130 л. Германия оказалась на третьем месте. В отличие от ФРГ, в России потребление пива стабильно растет, сообщил аналитик по потребительскому рынку "Финам" Максим Клягин.

"По объемам среднедушевого потребления мы приближаемся к уровню европейских стран. По разным оценкам, это сейчас уже около 80-85 л на душу населения в год. Это уже достаточно высокий показатель. Что касается объема рынка, то, безусловно, здесь можно говорить об очень значительных масштабах. Пиво в пересчете на чистый алкоголь — это примерно треть российского рынка алкогольных напитков. В товарной массе это уже больше 1 милллиардов декалитров в год", — рассказал Клягин.

По данным экспертов, большую часть российского рынка пива занимают напитки местного производства. Большинство зарубежных производителей предпочитает не импортировать свою продукцию в Россию, а продавать лицензии отечественным пивоварням. Качество этого пива значительно уступает европейским аналогам, считает вице-президент Ассоциации любителей пива Олег Старухин.

"Россияне предпочитают, в общем-то, произведенное у нас в стране пиво. Но под видом зарубежного у нас продается много лицензионного, которое, кроме как количества градусов и цвета, не имеет ничего общего с аналогом. Я бы посоветовал по соотношению цена-качество пить пиво от небольших мини- пивоварен отечественного производства. Это действительно очень хорошее пиво, которое по уровню даже превосходит, бывает, европейские аналоги. Но варится все это в очень небольших количествах очень небольшими партиями", — пояснил Старухин.

В России пиво производят около 250 компаний, расположенных в 73 регионах страны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...