Там, где клен шумит

Задайте любому, кто сейчас находится рядом с вами, вопрос: что общего у Канады и России? Вам тоже ответили "хоккей"? Эрудиты наверняка вспомнят и о том, что из России в Канаду можно попасть напрямую. Правда, на деле это под силу только путешественникам-экстремалам, так как маршрут будет проходить среди снега и льдов.

Евгения Смелянская

Культурные особенности: взболтать и смешать

Однако факт остается фактом: общая граница у наших стран есть. При дальнейшем знакомстве обнаруживается, что общего в наших культурах гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Все исследователи канадской культуры начинают разговор о ней со слова "мультикультурность". С 1970-х годов XX века этому понятию дано официальное и довольное скучное определение. Гораздо более интересно то, что оно действительно реализуется, причем не на уровне бюрократических директив, а на практике: это театральные постановки, живопись, новаторские эксперименты с мультимедийными эффектами, не имеющие четких жанровых границ.

В художественной культуре Канады кроме очевидной английской и французской баз просматриваются мотивы и влияние культур коренных народов Севера, народов Азии и Востока, что напоминает о русской культуре, о которой часто говорят, что она выросла на синтезе Запада и Востока.

Складывается впечатление, что в Канаде это процесс осознанный и управляемый. Дмитрий Бертман, основатель московского театра "Геликон Опера", вспоминает, как ему ставили задачу "омолодить" зрителей оперного театра в Торонто: "Зритель был седоват. Возрастная аудитория, которая ходила в оперу, видела в первую очередь статусное мероприятие. Руководство театра в Торонто поставило задачу — дать классической "Травиате" провокацию, которая привлечет молодежь, но не оттолкнет и зрителей почтенного возраста. Эксперимент оказался удачным. Зритель менялся буквально на глазах. И в скором времени в репертуар стали вводиться современные оперы. Сложный Достоевский собирал аншлаги". По мнению господина Бертмана, главная причина — в открытости. В Канаде авторы готовы постоянно экспериментировать, а зрители — пробовать и принимать новое, смешивать стили, оберегать старину и совмещать ее с ультрасовременными тенденциями.

"Синтез Нью-Йорка и Швейцарии. Небоскребы, рядом с которыми бегают белки и еноты. Все это на берегу прекрасного озера. Люди ментально очень свободны и, по сути, аполитичны. Если на улице вы спросите у прохожих фамилию мэра города, мало кто сможет дать правильный ответ. Для них он только менеджер. Героев в политике там нет",— сказал господин Бертман.

Видимо, это действительно так. Более полувека назад ценители классической музыки Москвы и Ленинграда звонили своим знакомым: "Почему вас тут нет? К нам приехал бог музыки". Речь шла о визите молодого канадского исполнителя Глена Гульда в Советский Союз. "Только огромнейший талант, большой мастер, высокий дух и глубокая душа могут так постигать и передавать старину и сегодняшний день, как это делает Глен Гульд",— писал пианист народный артист РСФСР Генрих Нейгауз после первого концерта в Москве совсем еще юного музыканта.

Но даже сегодня, оценивая этот феномен, Александр Карманов, генеральный директор ИД "Классика-XXI", отмечает: "Никто до Гульда не исполнял классику в такой манере, никто прежде не играл концерты Баха вместе с ультрасовременной канадской музыкой. Он увидел связи архаичной и современной музыкальной культуры".

Робер Лепаж не боится экспериментов, он выводил на сцену даже советских космонавтов

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Чудеса из озерного края

По российским просторам уже несколько лет колесит уникальный Cirque du Soleil, который по праву можно назвать современной визитной карточкой Канады. В 1984 году в проекте было занято всего 20 уличных артистов, а спустя годы упорного труда он превратился в одну из крупнейших компаний в индустрии развлечений, в которой трудятся 5 тыс. человек из 50 стран мира, говорящие на 25 языках. Среди них — более 1,3 тыс. артистов и представители еще 100 профессий. Cirque du Soleil одновременно представляет 22 шоу в разных уголках мира. В Россию с гастролями приезжали четыре из них: Varekai, Corteo, Zarkana и Saltimbanco, которое, кстати, недавно (23 апреля) отметило свое 20-летие.

Несмотря на то что путешествия по России давно стали притчей во языцех даже у местных жителей, канадцы с завидным упрямством ездят по регионам. "Безусловно, нам было бы проще ограничиться Москвой и Санкт-Петербургом, но мы стремимся, как это было сформулировано нашим основателем, инициировать изменения посредством наших шоу,— отмечает Финн Тейлор, вице-президент "Арена-шоу".— Именно поэтому мы всегда стремимся исследовать новые города и рынки — конечно, там, где это возможно. Безусловно, гастроли в российских регионах представляют непростую задачу, учитывая особенности транспортной системы и самих площадок и в целом относительно низкую развитость индустрии развлечений".

По словам генерального директора Cirque du Soleil Rus Натальи Романовой, для проекта очень важно, чтобы высококлассные постановки видели не только москвичи и петербуржцы, но и жители регионов. "Безусловно, далеко не во все города можно привезти шоу формата Big Top, которое для окупаемости должно провести в одном городе не менее пяти-семи недель,— поясняет она.— Действительно, существует стереотип — и в регионах он пока достаточно устойчив, что цирковые постановки столько стоить не могут, но мы берем на себя миссию объяснять публике, что это за постановки, почему на них стоит идти, и в результате и Казань, и Екатеринбург встречали нас полными залами. Более того, со следующими шоу мы планируем расширять спектр городов, в которых будем выступать".

В целом, по мнению Финна Тейлора, гастроли по городам и весям успешны потому, что шоу Cirque du Soleil понятны людям во всем мире вне зависимости от страны, города или его размера.

Талант на экспорт

Зритель более искушенный и подготовленный вспомнит фамилию Лепаж. Театральный режиссер стал заметным явлением Чеховского фестиваля в Москве. Мастер Робер Лепаж, как и многие выдающиеся соотечественники, внимателен к деталям и не боится экспериментов. Он совмещает в своей работе мультимедийные, технические новинки и самые элементарные приемы из "джентльменского набора". А в его кабинете журналы о театре занимают места меньше, чем научно-популярная периодика и популярные издания по медицине. Его постановки как минимум неожиданны. Много ли найдется иностранных режиссеров, выводящих на подмостки в качестве героев советских космонавтов?

Кстати, еще в 2008 году в интервью "Ъ" Лепаж признался, что при знакомстве в Россией он испытал шок, когда понял, насколько хорошо его понимают здесь зрители, и воспринял это как символ высшей, космической связи между обитателями современного мира.

Космополитичная Канада из года в год преподносит миру новых звезд. Среди них: Эдуард Лок, Мари Шуинар, Cirque Eloise, прекрасные авторы Маргарет Атвуд, Мордехай Рихлер, Дуглас Коупленд, Ян Мартель, Гай Гавриел Кей и еще пара десятков мастеров (а ведь канадская литература — первая в мире постнациональная). Нельзя забывать и об "Иглулик Исума Продакшанс" — первой в мире киностудии инуитов. Канада претендует на звание лучшего — в постсоветском мире — производителя детского кино ("Продюксьон Ла Фет"). В этой стране лучший в мире инди-рок и очень качественный джаз, небесная арфа Николаса Ривза с музыкой облаков. И, разумеется, на свете есть только один Леонард Коэн и только один Джеймс Кэмерон, режиссер "Титаника" и "Аватара". Впрочем, в этот список можно включить еще много имен. И с каждым десятилетием он будет расти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...