Коротко

Новости

Подробно

Тренер сборной Англии занял 19-е место

Преемником Фабио Капелло выбрали Роя Ходжсона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Кадры

Футбольная ассоциация Англии (FA) нашла преемника знаменитому итальянцу Фабио Капелло, который в начале этого года со скандалом покинул пост главного тренера английской сборной. На польско-украинский чемпионат Европы ее повезет 64-летний Рой Ходжсон, который за свою долгую тренерскую карьеру сменил множество команд и успехов добивался в основном с середняками.


К вчерашнему назначению Роя Ходжсона в Англии уже были в принципе готовы: информация о том, что прежний фаворит в борьбе за этот пост — Гарри Реднапп — из "Тоттенхема" никуда не уйдет, а "Вест-Бромвич" отпускает своего тренера Роя Ходжсона в сборную и иных вариантов у FA просто нет, появилась еще в минувший уикенд. В противном случае новость стала бы не менее громкой, нежели февральская отставка Фабио Капелло, который за четыре месяца до чемпионата Европы умудрился рассориться с работодателями по поводу того, кому должна принадлежать капитанская повязка в национальной команде.

Сборная Англии — это сборная с таким бэкграундом и такими амбициями, что тренировать ее может вроде бы только мировая суперзвезда или по крайней мере фронтмен местного тренерского цеха. Роя Ходжсона, чей "Вест-Бромвич" занимает десятое место в чемпионате, тяжело отнести и к той и к другой категории. Он — личность известная, его фамилия — на слуху. Но вряд ли найдется болельщик, который с ходу скажет, почему она ему так хорошо знакома и чем Ходжсон прославился.

А прославился он в первую очередь как один из главных "путешественников" среди футбольных тренеров. Тренировать он начал рано — в 28 лет. И за три с половиной десятилетия, что длилась его карьера, умудрился поработать в восьми странах (Англия, Швеция, Швейцария, Дания, ОАЭ, Финляндия, Норвегия, Италия) и сменить 18 команд. Сборная Англии стала 19-й. То есть с места на место он перебирался в среднем раз в два года. Причем очень часто не по своей воле, а потому что с точки зрения начальства не принес требуемого результата.

При этом громких, врезающихся в память титулов Рой Ходжсон не завоевал ни одного. В Швеции его, конечно, помнят как человека, который в 1970-е и 1980-е приводил к победам в чемпионате "Хальмстад" и "Мальме". Но для остального мира ценность этих званий, надо полагать, весьма сомнительна.

Шанс потрудиться в настоящей топ-команде ему выпал дважды. В 1995 году он попал в "Интер", откуда ушел через полтора сезона, проиграв по пенальти в финале Кубке UEFA в 1997-м "Шальке". Летом 2010-го попал в "Ливерпуль", в котором продержался лишь полсезона.

Репутацию классного тренера Рой Ходжсон добыл, тренируя исключительно середняков. О его шведских достижениях уже было сказано. В середине 1990-х он стал кумиром Швейцарии. Сначала, в 1994 году, Ходжсон вывел сборную, которая 30 лет не попадала на чемпионаты мира, в 1/8 финала мирового первенства в США, затем прорвался с ней на английский Евро-1996.

В конце прошлого десятилетия Роя Ходжсона как следует оценили в Финляндии. Рядовой финской сборной, которая никогда не выступала на крупнейших соревнованиях, чуть-чуть — трех очков — не хватило, чтобы пробиться на австрийско-швейцарский чемпионат Европы 2008 года.

А после этого Рой Ходжсон доказал, что с годами талант выжимать из середняков максимум у него никуда не пропал. При нем довольно скромно укомплектованный "Фулхем" в 2009 году занял седьмое место в чемпионате Англии (так высоко он взобрался впервые), а в Лиге Европы дошел до финального матча, в котором в упорной борьбе уступил — 1:2 — "Атлетико". Тренеры премьер-лиги в том сезоне признали Ходжсона лучшим среди всех ее наставников.

Разумеется, назначение Роя Ходжсона вызвало волну самых разнообразных экспертных мнений — и в его пользу, и резко против. Многие считали, что по своему собственному профессиональному уровню до уровня новой команды Ходжсон, как ни крути, не дотягивает. Тем любопытнее смотрелось на общем фоне высказывание игравшего у Ходжсона в сборной Швейцарии защитника Рамона Веги. "А в чем собственно разница в работе с английской и швейцарской сборной? Что, разве англичане чего-то добились в футболе после 1966 года?" — спросил он.

А ведь действительно после триумфа на домашнем чемпионате мира почти уже полувековой давности сборная Англии близко к титулам не подбиралась и нынче, если судить по достижениям, мало чем отличается от тех команд, с которыми у Роя Ходжсона выходило лучше всего.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя