Госдума приняла закон, в соответствии с которым правительству для заключения любых сделок с госпакетами акций стратегических предприятий потребуется согласие законодателей. Против закона единодушно высказываются представители крупного бизнеса, правительство и президент, который наверняка его не подпишет. И все же усилия Думы не лишены смысла.
За витиеватым названием закона "О защите экономических интересов Российской Федерации при распоряжении акциями акционерных обществ, производящих продукцию (товары, работы, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения безопасности государства" скрывается, пожалуй, одно из самых дерзких притязаний на расширение полномочий, которые когда-либо выдвигала законодательная власть. Согласно закону, правительство не сможет без согласия Думы не только продавать госпакеты акций важнейших предприятий, но даже передавать их в залог или доверительное управление. Это ставит под угрозу почти все приватизационные проекты правительства. Сложившимся финансово-промышленным группам это не сулит ничего хорошего, учитывая, что закон поддерживается в основном коммунистической оппозицией.
Вчера законопроект поступил на рассмотрение в комитет по экономической политике Совета федерации. По выражению источника Ъ в российском парламенте, идет "усиленная обработка членов Совета федерации". Поэтому закон, возможно, не доберется до президентского стола: отклонение закона Советом федерации весьма вероятно. Впрочем, позиция Бориса Ельцина известна: он не раз выступал против передачи Думе полномочий распоряжаться государственными акциями. Поэтому правительство уверено, что закон не пройдет. И все же нельзя сказать, что руководителей Мингосимущества думская инициатива не беспокоит. Они активно пытаются внести в закон поправки.
Чем же объясняется, что депутаты и представители правительства тратят время на обсуждение заведомо "непроходного" закона? А тем, что этот закон скорее всего станет разменной монетой в более сложной политической игре. Дума воспользуется им так же, как законом о правительстве и Земельный кодексом: "непроходимость" этих законов не мешала годами шантажировать ими правительство и президента и в конце концов добиваться от исполнительной власти некоторых уступок.
ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА