Водка дорожает

С понедельника москвичи будут пить только московскую

       С 15 февраля в Москве и области уже нельзя будет торговать иногородней и импортной водкой без московских штрих-кодовых марок. В результате вся немосковская водка может исчезнуть с прилавков магазинов — организации, уполномоченные Мосалкогольконтролем на наклеивание марок и продажу водки, к работе не готовы. Более того, почти половина из них не имеет лицензий на оптовую торговлю спиртными напитками.
       
       Несмотря на протесты Государственного антимонопольного комитета и региональных производителей алкоголя, в Москве ввозимую водку можно будет продавать только через оптовые базы Мосалкогольконтроля (унитарное предприятие, созданное московским правительством для контроля за качеством алкогольной продукции, поступающей в столицу). По итогам проведенного Мосалкогольконтролем в конце прошлого года тендера была выбрана 31 такая база. Среди них попадаются довольно неожиданные: "Мослес", "Мостекстиль", "Предприятие оптовой торговли химической продукцией". Самое любопытное: у половины победителей тендера нет лицензии на право оптовой торговли алкоголем. Правда, их, как и Мосалкогольконтроль, в котором лицензии, выдаваемые на федеральном уровне, явно не в почете, это не смущает.
       Теперь московский бюджет ждет барышей — только штрих-кодовые марки, которых отпечатано 60 млн штук, стоят $1 млн. Кроме того, будут и налоги, получаемые от оптовых баз. Их владельцы чувствуют себя королями — мимо них алкоголь в столицу пройти не должен. Но сами же признают, что левая водка в Москве пока останется. Например, в городе уже десятый день продаются поддельные штрих-кодовые марки, отпечатанные в Германии,— их можно купить на любом рынке. Причем поддельные марки в два раза дешевле настоящих. Срок, за который можно искоренить "левую" водку, оптовики-монополисты оценивают в пять лет.
       Между тем не все уполномоченные базы готовы принимать водку — у них нет оборудования для нанесения штрих-кодов. Зато "Кристалл" и другие крупнейшие московские производители водки получили право наклеивать штрих-кодовые марки непосредственно на заводе и, естественно, себестоимость их продукции теперь не менее чем на 2% ниже привозной. Региональные же производители оказались в безвыходном положении. Директор одного из старейших российских заводов "Вереск" (завод основан в 1898 году в г. Кашин) Владимир Перин сказал, что вынужден полностью прекратить поставку своей продукции в московский регион.
       Реакция федеральных органов на московское нововведение пока не ясна. Государственный антимонопольный комитет в январе признал решение правительства Москвы и области о введении штрих-кодовых марок противоречащим законодательству. Но решение ГАКа не остановило московское правительство, которое, скорее всего, окажется победителем. Городские власти могут опротестовать действия ГАКа через арбитражный суд Москвы. В этом случае ставка делается на то, что, пока будет длиться разбирательство, удастся ввести в действие легализующий штрих-коды городской закон, уже принятый московской Думой в первом чтении. К тому же суд-то московский. ГАКу останется искать правды в Высшем арбитражном суде, время же работает на Москву. Мэрия может поступить проще — откупиться от ГАКа посредством штрафа. Заплатив за право на дальнейшее существование штрих-кодов 200 минимальных окладов, Юрий Лужков к тому же лишний раз подтвердит имидж "архинезависимого" мэра.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...