Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Новости от Потанина

Владимир Потанин играет на понижение цены "Роснефти"

И надеется, что ему подыграет пресса
       В минувшие два дня Владимир Потанин говорил о якобы новой стратегии развития группы ОНЭКСИМ. На самом деле он включился в игру на понижение стоимости компании "Роснефть" перед грядущей приватизацией.
       
       Вчера и позавчера Владимир Потанин дважды встречался с прессой. Он был очень любезен, много шутил и приглашал журналистов выставить свою футбольную команду против команды банкиров. Не жалея времени, Потанин рассуждал о судьбах страны, о причинах мирового и внутрироссийского финансовых кризисов. Мимоходом он наговорил кучу комплиментов Центробанку (мол, и сам Дубинин умница, владеет абсолютно всеми вопросами, и сотрудники ЦБ компетентны, потому что хорошо оплачиваемы). Но чем больше он говорил, тем яснее становилось, что его цель вовсе не та, что объявлена.
       А объявлено было о смене стратегии ОНЭКСИМа. Группа якобы становится менее агрессивной и займется не столько расширением сферы влияния, сколько "улучшением работы с уже приобретенными активами, совершенствованием системы управления и снижением издержек". И эта политика так серьезна, что ОНЭКСИМ, по словам Потанина, даже "не будет участвовать в приватизации объектов, которые не представляют для нее стратегического интереса". В частности, "Роснефть" для ОНЭКСИМа является "менее стратегическим объектом", чем второй пакет "Связьинвеста". В результате после брифинга Потанина, который он провел позавчера, могло создаться впечатление, что ОНЭКСИМ настолько умерил свои аппетиты, что не будет претендовать на "Роснефть", а довольствуется участием в конкурсе по "Связьинвесту".
       Однако вчера эта иллюзия развеялась. Сам же Потанин жестко заявил, что будет участвовать в обоих конкурсах: и по "Связьинвесту", и по "Роснефти" (причем практически при любых условиях). Более того, группа ОНЭКСИМ всерьез намерена заняться новым для себя бизнесом — работой с частными вкладчиками. Причем у Потанина есть свежая идея для этого рынка. Он хочет не "тупо" принимать вклады от населения, а делать это "с акцентом на их размещение" и даже дать клиенту возможность "влиять на это размещение". Таким образом, ОНЭКСИМ собирается вторгнуться на новый для себя рынок частных вкладов и составить там конкуренцию и банкам и, например, паевым инвестиционным фондам. Очевидно, что это полностью противоречит объявленной стратегии "умеренности и аккуратности".
       На самом же деле целью Потанина явно было высказаться о "Роснефти". Он вспоминал ее по поводу и без повода. И настойчиво внушал журналистам, что ничего особенного "Роснефть" из себя не представляет и сами журналисты раздули ее значение. Ну действительно, она добывает менее 10 млн тонн нефти в год — какое уж тут "стратегическое значение". Но здесь Потанин лукавит. Его компания СИДАНКО сама добывает лишь 15 млн тонн нефти, а ее нефтеперерабатывающие мощности очень страдают от недогрузки. Из-за недогрузки нерентабелен входящий в СИДАНКО ангарский комбинат. В общем, 10 млн тонн "Роснефти" Потанину совсем не помешали бы. Как и большинству других нефтяных компаний.
       Видимо, чувствуя "стратегическую" слабость своего скепсиса в отношении "Роснефти", Потанин предложил журналистам еще один недостаток этого товара. "Роснефть" состоит из разбросанных по стране "кусочков", и любой ее новый хозяин после покупки захочет ее расчленить (чтобы что-то присоединить к своим владениям, а что-то, возможно, продать). Потанина беспокоит "политический аспект": "Начнет разделять — поднимется вопль: разделяют последнюю компанию в стране".
       В заключение своих дум о "Роснефти" Потанин деликатно обозначил масштаб ее цены. По его словам, "Роснефть" стоит не менее $1 млрд. Однако ОНЭКСИМ "не намерен платить больше, чем компания объективно стоит",— предупредил Потанин.
       Истинный смысл скепсиса Потанина заключается в том, чтобы сбить цену на "Роснефть". Надо сказать, что в том же направлении уже начали действовать его конкуренты. Только каждый по-своему. Рем Вяхирев утверждает, что к конкурсу нельзя допускать иностранцев. Ему более интеллигентно вторит Борис Березовский, который высказывается в том смысле, что иностранные инвесторы должны быть контролируемыми. А ведь это самые денежные покупатели.
       
       ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ
Комментарии
Профиль пользователя